ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Динамика развития промышленности. Тульская область. Итоги 2013 г.

динамика развития промышленности Индекс промышленного производства (общий объем выпуска и реализации продукции в натуральном выражении, т.е. в «штуках», тоннах и т.п.) в Тульской области за январь – декабрь 2013 года составил 107,6%. Тем самым, наш регион, согласно официальной отчетности, стал одним из лучших субъектов РФ по показателям динамики развития промышленности. В масштабах России этот индекс (по предварительным данным) составил 99,8%.

Если же перевести абстрактные 107,6% к более понятным и материальным, то получится, что за весь 2013 год реализовано продукции на 350 млрд. рублей. В сравнении с 2012 годом это – на 13,1% больше. Правда, без учета индекса инфляции, который составил 107,25%.

Главный «столпы», стратегически влияющие на конечный результаты – машиностроение (включая оборонку), химия, металлургия, «пищевка», энергетика. Наибольший вклад в общий успешный результат из этих отраслей региональной промышленности внесли две сферы – химия (108,2%) и производство машин и оборудования (машиностроение, 110,4%). Третья главная составляющая (по объемам производства, выраженному в млрд. рублей) – черная металлургия. Но в данном случае ее результат скромен – 99,2%. Сказались трудности с экспортом чугуна на международном рынке, которые коснулись абсолютно всех производителей этого вида продукции. Увы, еще хуже ситуация с работой предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, показатель – всего 96,0% к уровню 2012 года. Второй год подряд тульская энергетика понемногу сдает свои позиции. Зато пищевая отрасль дала отличный показатель – 114,7%.

Еще несколько отраслей тульской промышленности также показали хорошие итоги. Это – добыча полезных ископаемых (104,6%), обработка древесины (122,2%), текстильное и швейное производство (104,7%), целлюлозно-бумажное производство (102,3%), выпуск резиновых и пластмассовых изделий (113,9%), производство электрооборудования (111,5%). Коллективы этих предприятий, конечно, молодцы. Только нужно понимать, что все эти компании, взятые суммарно, дают в масштабах всей промышленности Тульской области не более 15% совокупного продукта.

Чуть подробнее о конкретных предприятиях-«героях». Это – два «Азота» (Щекинский и Новомосковский), Алексинский завод «Тяжпромарматура», КБП, «Сплав», «Туламашзавод», «Балтика», «Каргил», «Тульский молочный комбинат». Если же говорить о суммарном выпуске промышленной продукции в нашей области не в процентах, а в миллиардах рублей, то туляки – на шестом месте в ЦФО из 18-ти. Как и год, а два назад. Впереди – столица, Подмосковье, Липецк, Воронеж, Ярославль.

В разрезе муниципалитетов (городов и районов Тульской области) ситуация выглядит следующим образом.

Самым мощным промышленным субъектом региона оказалась Тула – здесь реализовано продукции на сумму 147,0 млрд. рублей, что составляет 42,0% от ее общерегионального объема. На втором месте – Новомосковск, 82,5 млрд. рублей, 23,6% областной доли. Третий по значимости район – Ефремовский, где было реализовано промышленной продукции на сумму 19,8 млрд. рублей (5,7%). Далее, по мере убывания, следуют: Щекинский (17,9 млрд. рублей), Ясногорский (10,24 млрд. рублей), Алексинский (10,0 млрд. рублей), Узловский (8,4 млрд. рублей), Ленинский (5,8 млрд. рублей) районы, город Донской (4,64 млрд. рублей), Кимовский (2,86 млрд. рублей), Киреевский (2,88 млрд. рублей), Веневский (1,46 млрд. рублей), Плавский (1,25 млрд. рублей) и Суворовский (1,1 млрд. рублей) районы. Остальные муниципалитеты являются, в основном, аграрными и больших промышленных объектов не имеют.

На большинстве территорий объемы промышленного производства увеличились. Наиболее максимально – в 2,2 раза в Кимовском районе. Впрочем, кое-где зафиксировано и снижение объемов. Это случилось в Алексинском, Киреевском, Ленинском, Суворовском, Ясногорском и Плавском районах. Самый заметный «минус» - в Ленинском районе, где объем реализации продукции предприятиями обрабатывающих отраслей составил всего 87,3% от показателей за 2012 год.

Источник: ИА «Новомосковск сегодня» и сайт города Ефремов

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676917

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014