ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Новомосковский Азот

301660, Тульская обл., Новомосковск, Связи, 10
Тел.: (48762) 2-22-22, добавочный: 26-100
Факс: (48762) 2-22-22, добавочный: 26-104
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (АО «МХК «ЕвроХим»)

Новомосковский Азот Строительство завода началось в 1929 году, когда советские руководители стали реализовывать идею индустриализации страны. Химкомбинат должен был быть построен в рекордные сроки и стать одной из «сверхудаpных» строек первой пятилетки 1928–1932 годов. Что и было достигнуто – уже в 1933м завод дал первую продукцию, а руководители и строители получили награды.

Вскоре появляются 2-я и 3-я очереди комбината, а также другие промышленные и городские объекты. К началу войны завод становится одним из мировых центров химической промышленности и даёт в год десятки тысяч тонн аммиака, селитры, азотной кислоты и других веществ.

Но всё прервала война. Город Сталиногорск (а тогда Новомосковск назывался именно так) рассматривался немцами как один из самых стратегических узлов. Не удивительно, что уже в первые месяцы войны на завод посыпались бомбы. К зиме 1941 года налеты стали регулярными. Промышленность эвакуировали на восток, что не успели вывезти – взорвали. Но уже к концу 1942 года завод заработал на прежнем месте вновь, а на фронт пошла необходимая химия. Здесь же, в прифронтовых условиях, разработали и внедрили в производство запал для бутылок, который срабатывал при ее разбивании. Это была новая версия «коктейля Молотова», более безопасная и оперативная.

В 1945 году страна окончательно вступила на путь мирного развития. Основные задания четвертой пятилетки заключались в том, чтобы в кратчайшие сроки не только восстановить пострадавшие в войну регионы страны и добиться довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства, но уже к началу 50-х годов в значительной мере превзойти его. Свой вклад в эти планы внесли и сталиногорские химики. Цеха и производства восстанавливались огромными темпами, одновременно шла замена оборудования и агрегатов на более мощные. Уже в 1948 году каждый реконструированный агрегат первой очереди повысил свою мощность почти в полтора раза, и к концу года производство валовой продукции на комбинате в разы превзошло уровень 1939 года.

В 6-ой пятилетке в Советском Союзе быстрыми темпами начала развиваться газовая промышленность. Из-за близости расположения к одной из газовых магистралей, «Азот» в конце 50-х годов стал экспериментальной площадкой по переводу на газ своих основных производств. Полный перевод уже всего аммиачного производства был закончен к началу лета 1959 года. За эти достижения предприятие было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. Перевод на природный газ аммиачного производства дал предприятию огромный экономический эффект, понизив себестоимость аммиака более чем на 50%, за короткий период, превратив его в высокорентабельное предприятие.

Все последующие годы комбинат динамично развивался, на рубеже 70-80-х годов, с вводом в строй крупнотоннажных комплексов, «Азот» становится отечественным лидером по выпуску аммиака и азотных удобрений.

Крах социалистической системы хозяйствования больно ударил по Новомосковскому «Азоту». В одночасье разрушились многолетние производственные связи, отлаженные схемы поставок, графики ремонтов, намеченные строительства и сдачи объектов. В начале 90-х коллектив комбината, по существу, оказался в условиях самовыживания и находился в них все последующие 10 лет экономических реформ.

В 2000 году знаменитый Новомосковский «Азот» все ближе подходил к историческому рубежу, когда коллективу предстояло окончательно проститься с прежними суждениями и оценками, принять на себя совершенно иной груз ответственности и встать на путь дальнейшего развития комбината в принципиально новых экономических условиях. И вот в 2002 году «Азот» вошел в МХК «ЕвроХим».

Среди первых крупнейших производственных проектов, реализованных благодаря МХК «ЕвроХим», – введение в строй 7 апреля 2003 года нового цеха по производству метанола мощностью 300 тысяч т в год и проведение модернизации и капитально-восстановительных ремонтов в трех базовых цехов аммиака. Их полная реконструкция позволила увеличить выработку аммиака на 800 тонн в сутки, что аналогично строительству нового отдельного цеха.

В ноябре 2009 года было запущено производство кальций-аммиачной селитры. В декабре 2009 года компания «ЕвроХим» запустила в Новомосковске первую в России линию по производству гранулированного карбамида. После того, как в сентябре 2010 года состоялся пуск в эксплуатацию второй линии производства, ежедневная выработка продукции составила 4,350 тонн в день.





События

09 сентября 2015 г. – открытие нового производства аммиачной селитры.

Новое производство аммиачной селитры 9 сентября в Новомосковске состоялась торжественная церемония открытия нового производства аммиачной селитры на АО НАК «Азот». В церемонии открытия приняли участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, генеральный директор ОАО «Тулагипрохим» Олег Дроботущенко, сотрудники предприятия.

Мощность нового отделения по производству аммиачной селитры – 1800 т/сутки. Производство, построенное по технологии испанской фирмы «Espindesa», может выпускать 2 вида селитры – традиционную прилированную, использующуюся как удобрение, и пористую, которая используется для взрывных работ в шахтах и карьерах. Общий объем инвестиций в новое производство составил – 5,4 млрд. рублей. В рамках проекта создано 70 новых рабочих мест.

Новое производство соответствует всем экологическим нормам Российской Федерации. За счет передовой технологии производства (наилучшая доступная технология) и эффективной системы очистки значительно снизится нагрузка на экологическую обстановку в регионе.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4371472

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014