Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!
|
НПО Сплав
300004, Тула, Щегловская засека, 33
Тел.: (4872) 46-45-63
Факс: (4872) 41-14-74
E-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Сплав», входит в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех.
С момента образования в 1945 году на предприятие была возложена задача создания научно-технической базы по разработке гильз для ствольной артиллерии, налаживанию их серийного производства и созданию специализированного оборудования.
С конца 50-х годов ОАО «НПО «СПЛАВ» приступил к разработке реактивных систем залпового огня (РСЗО), и в 1963 году сдал на вооружение российской армии систему «Град», которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира.
Накопленный за полувековую деятельность научно-технический потенциал предприятия позволил эффективно решить задачу конверсионного развития, создавая на базе традиционных военных технологий производство наукоемкой гражданской продукции.
Товары производства ОАО «НПО «СПЛАВ» поставляются на отечественный и зарубежные рынки и пользуются нарастающим спросом.
Реактивные системы залпового огня - это мощный и перспективный вид оружия еще со второй мировой войны. Впервые в мире РСЗО, называвшиеся тогда «Катюшами», были применены 14 июля 1941 года под белорусским городом Орша. Это было первое поколение РСЗО. Продолжая лучшие традиции реактивного ракетостроения, на ОАО «НПО «СПЛАВ», начиная с конца 50-х годов, создаются новые поколения РСЗО. Сегодня - это известные «Град», «Ураган», «Смерч».
Особо следует сказать о наиболее популярной в мире РСЗО 9K51 «Град» (калибр 122 мм с дальностью стрельбы до 20 км), которая была создана еще в 1963 году группой российских разработчиков под руководством талантливого главного конструктора Александра Ганичева и изготовленной на отечественных оборонных предприятиях.
Вторая система РСЗО российского производства - 9K57 «Ураган» (калибр снаряда 220 мм) имеет дальность стрельбы до 35 км. Для «Урагана» впервые в мире разработан снаряд с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами.
Наконец, отметим третий, последний класс РСЗО. К ним относится российская система «Смерч» (калибр снаряда 300 мм, дальность стрельбы до 90 км), имеющая на борту ракеты блок системы управления, который позволил уменьшить рассеивание снарядов в 3 раза по сравнению с неуправляемой ракетой, увеличив при этом кучность стрельбы в 2 раза.
Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).
В общей сложности на предприятии разработано 48 реактивных снарядов различного назначения. Вместе с ОАО «НПО «СПЛАВ» - головным разработчиком образцов оружия трудились коллективы многих предприятий по различным направлениям (боевым и транспортно-заряжающим машинам, взрывателям, пороховым зарядам, средствам воспламенения и др.). Накопленный на этих предприятиях уникальный научно-технический потенциал позволяет создавать новые, современные образцы РСЗО мирового уровня.
События
12 июля 2014 г. – ОАО «НПО «СПЛАВ» на 7-й международной выставке вооружений «Милекс-2014» (MILEX-2014).
В рамках работы 7-й международной выставки вооружений «Милекс-2014» (MILEX-2014) генеральный директор «Сплава», Герой России Николай Макаровец рассказал о новых разработках объединения.
В 2015 году НПО «Сплав» завершит с зарубежной фирмой инновационную разработку по запуску беспилотного летательного аппарата (БЛА) с помощью РСЗО «Смерч».
В настоящее время продолжается опытно-конструкторская работа (ОКР) по интеграции в РСЗО мобильного разведывательно-информационного комплекса с малогабаритным БЛА. Запуск такого аппарата с помощью реактивного боеприпаса 300-мм РСЗО «Смерч» позволит решить проблему быстрого пересечения линии фронта беспилотным аппаратом и его непоражаемости при доставке в назначенную для ведения разведки зону.
Процесс доставки БЛА в нужную зону предусматривает достаточно сложный процесс запуска и полета 300-мм реактивного снаряда, в головной части которого размещается БЛА со сложенным оперением и бортовой разведывательной аппаратурой. Тем не менее, эта сложная техническая задача сегодня успешно решается.
Также в ходе выставки «Милекс-2014» (MILEX-2014) НПО «Сплав» подписало контракт с министерством обороны Белоруссии на поставку систему проверки 220-мм снарядов РСЗО «Ураган». В рамках подписанного контракта российская сторона обеспечит поставку установки ультразвукового контроля состояния теплозащитного покрытия реактивных снарядов калибра 220-мм РСЗО «Ураган». Российское оборудование обеспечит проведение неразрушающего ультразвукового контроля без разборки самих изделий. С помощью установки неразрушающего контроля будет проведено освидетельствование всего арсенала 220-мм снарядов белорусских РСЗО «Ураган», которые находятся на вооружении белорусской армии уже 30 лет.
Прошедшие мероприятия
06.02.14 - В рамках международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India, которая прошла с 6 по 9 февраля 2014 года в Дели, НПО «СПЛАВ» продемонстрировало образцы вооружения для сухопутных войск, а также свою новую разработку – неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП нового поколения.
|