ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА

Узловский район

герб Узловского района Общие сведения. Район расположен на востоке Тульской области. Площадь 567 кв. км. Основные реки – Дон и его притоки Люторичь, Сукромка, Далец, Емановка, а также Шиворонь, Рассошка, Любовка и Ильинка.

Население района 85503 человек (2010 г.) из них: городское население – 79,8%, сельское население – 20,2%.

В состав района входят 4 муниципальных образования: 1 городское поселение (город Узловая) и 3 сельских поселения (Каменецкое сельское поселение – п. Каменецкий, Смородинское сельское поселение – с. Смородино, Шахтёрское сельское поселение – п. Дубовка). Всего насчитывается 109 населённых пунктов.

Узловая – город (с 1938 г.) в Тульской области России, административный центр Узловского района. Население – 53949 человек (2013 г.).

Город расположен в центре Среднерусской возвышенности на пересечении железных дорог Сызрань – Вязьма и Москва – Донбасс, в 47 км от Тулы и в 230 км юго-восточнее Москвы. Железнодорожные станции Узловая-1, Узловая-2, Узловая-3. Является частью Тульско-Новомосковской агломерации. Муниципальное образование (городское поселение) «город Узловая» граничит на севере – с муниципальным образованием Каменецкое, на востоке – с муниципальным образованием Майское, на юге и юго-западе – с муниципальными образованиями Партизанское и рабочий посёлок Брусянский, на западе – с муниципальным образованием Дедиловское Киреевского района.

Промышленность. В городе расположены: машиностроительный завод ОАО «Кран» им. Федунца (электрические краны и горно-шахтные комплексы, конвейеры), химический завод ОАО «Пластик» (производство пластмасс и композитов), ОАО «Аппаратура дальней связи».

Транспорт. Через район проходят автодорога республиканского значения М4 E 115 «Дон» «Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск», железные дороги «Москва – Воронеж» и «Калуга – Ряжск», а также автомобильные и железные дороги местного значения, связывающие Узловую с другими районными центрами области (Новомосковск, Богородицк, Донской, Кимовск, Тула).

Историческая справка. Район образован 1 августа 1924 года в составе Богородицкого уезда Тульской губернии, в него вошли территории бывших Супоневской, Каменской, Смородинской, Бобриковской, Люторической волостей ликвидированного Епифанского уезда.

В 1926 году уезды были упразднены, район передан в прямое управление Тульской губернии. В 1929 году в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. 26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области. В 1942 году район передан в состав Московской области. 25 февраля 1943 года город Узловая отнесен к разряду городов областного подчинения. В 1957 году район возвращен в состав Тульской области. В 1963 – 1965 годах район был упразднён, после восстановления в него вошла территория бывшего Донского района. В 2006 году району присвоен статус муниципального района, город Узловая и рабочие посёлки, подчиненные администрации города, вошли в состав района как городские поселения.

История города Узловая началась в XIX века. Однако поселения человека на месте города имеются с неолита (копи железной руды и городища в районе станции Дедилово (посёлок 5-й пятилетки, Узловский район)). В Средневековье – территория города относилась к т.н. Дикому полю, в связи с чем – постоянные поселения из-за угрозы набегов из степи – отсутствовали. В XVIII веке – сельское население, проживавшее в данном районе в основном было переселено по указу Петра Великого на Урал в качестве рабочей силы развивавшейся там промышленности, в результате чего территория Узловского района была довольно безлюдной до последней четверти XVIII века (равно как и вся юго-восточная часть Тульской губернии), когда на его территории возникли помещичьи владения графов Бобринских. В тот же период русским естествоиспытателем Болотовым на территории района обнаружены запасы бурого угля.

В основном заселение территории города происходит уже во второй половине XIX века главным образом по причине промышленного и транспортного освоения данного района.

На месте города в 1873 году началось строительство Сызранско-Вяземской железной дороги, и возникла станция 2-го класса Хрущёвская как узел трёх направлений на Ряжск, Елец и Тулу. С 1877 года станция стала называться Узловой.

В 1924 году станция становится районным центром Узловского района Богородицкого уезда Тульской губернии (с 1937 года — в Тульской области). В 1926 году посёлок при станции Узловая отнесён к категории рабочих посёлков. 11 сентября 1938 года рабочему посёлку Узловая присвоен статус города.

В 1986 году территория города и района, как и ряд других территорий Тульской области (в основном в полосе южнее Тулы с запада на восток области), подверглась серьёзному радиоактивному заражению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, что повлекло значительное переоблучение населения, которое до 1989 года об опасности проинформировано не было. До 2002 года территория города и района имела статус «зоны с правом на отселение». С 2002 года город относится к «территории с льготным социально-экономическим статусом».

С 2006 года Узловая образует муниципальное образование (городское поселение) «город Узловая» в составе Узловского района.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4193862

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014