ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Балтика-Тула

Балтика-Тула 300036, Тула, Одоевское шоссе, 85
Тел.: (4872) 32-99-09

Филиал «Балтика-Тула»

Балтика-Тула В 1969 году в пригороде Тулы (Мясново, Привокзальный район), началась планировка площадки под будущий пивзавод. Ход строительства контролировали председатель Совета министров СССР А.Н Косыгин и первый секретарь Тульского обкома Юнак.

Тульский пивоваренный завод был построен в 1974 году. 14 февраля 1974 года тульские пивовары получили первые декалитры пива – «Бархатное».

Через год предприятие достигло запланированной мощности – 5,1 млн. декалитров в год. По городу пиво развозили в трехтонных цистернах. Несмотря на огромные по тогдашним меркам объемы производства, за пивом выстраивались огромные очереди.

Переломным моментом в истории тульского пива стал 1992 год. Комбинат был реорганизован в акционерное общество по производству пива и напитков «Таопин». И тульское пиво под этой маркой стало обретать популярность на территории страны. До сих пор на просторах интернета можно почитать хвалебные отзывы о различных марках под брендом «Таопин». Да и туляки периодически вспоминают славные времена, когда можно было купить бутылочку «Таопина». Теперь уже сложно сказать по какой причине (возможно ошибки менеджмента, возможно ошибочная маркетинговая политика, возможно грамотная работа конкурентов), но к концу 90-х, несмотря на популярность бренда, завод несколько раз находился на грани банкротства. Примерно в этот период «Таопин» получил более привычное для русского уха название – «Тульское пиво». Или просто «ТП».

В 1997 году одним из акционеров завода стала компания «Baltic Beverages Holding» - известный консорциум скандинавских пивопроизводителей, а в 1999 году контрольный пакет акций «Тульского пива» приобрела «Балтика».

Свою работу в Туле компания «Балтика» начала с модернизации производства. Именно в это были вложены значительные средства. В результате старое оборудование было заменено на современное и по уровню используемых технологий «Балтика-Тула» во многом превосходит известные европейские заводы.

В 2002 году предприятие окончательно стало филиалом компании «Балтика» и получило название «Балтика-Тула».

В течение2003 года на заводе был осуществлен монтаж нового варочного порядка и линии розлива в алюминиевые банки, 27 дополнительных емкостей для брожения (цилиндроконических танков - ЦКТ), 6 форфасов (емкостей для хранения пива) и дрожжевых сборников, расширен склад готовой продукции, приобретены железнодорожные вагоны и реконструирована котельная.

К настоящему времени мощность предприятия более 63 млн. дал пива в год, что более чем в десять раз превышает показатели советской эпохи.

Помимо традиционных «балтийских» сортов на «Балтике-Тула» производится пиво торговой марки «Арсенальное».

Интересно то, что завод открыт для гостей. С 2003 года завод «Балтика-Тула» оборудован галереей для обзора производственных мощностей туристами. В 2012 году предприятие посетили более 5000 экскурсантов.

Источник: фото с сайта corporate.baltika.ru.

События

15 апреля 2014 г. – возрождение производства исторического исконно тульского пива «ТАОПиН».

возрождение ТАОПиН В тульском филиале компании «Балтика» возрождено производство пива сорта «ТАОПиН» по историческому рецепту. Уже этой весной оно появится на прилавках торговых точек под названием «Арсенальное ТАОПиН».

Напомним, сорт пива «ТАОПиН» является исконно тульским, и выпускался в 90-е годы на заводе «Тульского Акционерного Общества Пива и Напитков», откуда и получил своё название.

В закладке ингредиентов возрождённого пива принял участие заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов, который приехал на «Балтику – Тула», чтобы поздравить работников и приглашённых ветеранов труда с юбилеем их родного завода, а также пообщаться с ними в неформальной обстановке.

Также в закладке ингредиентов приняла участие бывший главный пивовар тульского завода (с 1972 по 1985 годы) Лидия Тим – именно она уже более 30 лет назад впервые сварила «ТАОПиН».

– «Балтика» решила возродить «ТАОПиН». Теперь любители янтарного напитка смогут оценить характерный плотный вкус, который так нравился тулякам в 90-е годы. Приятно быть вновь причастной к такому большому событию, тем более в юбилейный для завода год, – сказала Лидия Тим.


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4028762

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014