ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Тульская промышленность: «экономическое чудо» продолжается? (февраль 2014 г.)

Тульская промышленность За январь 2014 года индекс промышленного производства в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в Тульской области составил 105,4%. В целом по России данный показатель – 99,8%, а если сравнить с декабрем 2013-го, то лишь 81,2%. У нас в роли «спасителей» выступили две ведущие отрасли региональной экономики – химия (105,0%) и черная металлургия (107,4%).

Впрочем, роль металлургии в относительном успехе тульской промышленности не столь велика – весь прошлый год эта отрасль немного, но устойчиво «минусовала», так что нынешний «плюс» - лишь небольшая и неполная компенсация за неудачи в 2013 году. Столь же условен позитивный вклад таких небольших по своей экономической роли отраслей, как обработка древесины, целлюлозно-бумажной производство, выпуск электрооборудования. Пожалуй, лишь производство пищевой продукции и напитков (109,2%) относительно заметно сказалось на общем конечном показателе.

На другом «полюсе» - те отрасли тульской промышленности, где объемы выпуска и реализации продукции в январе упали. Здесь оказались небольшие по своим объемам текстильно-швейная промышленность, выпуск кожи и обуви, производство пластмасс и резинотехнических изделий, добыча полезных ископаемых. Последний из перечисленных фатов объясняется сезонным характером работ по ремонту дорог – в условиях сильных январских морозов они почти не велись, песок и щебень в прежних объемах не потребовались.

А вот данные по выработке электроэнергии (98,4%), гражданскому машиностроению (89,8%) и выпуску транспортных средств (68,0%) – тревожный сигнал. Впрочем, последний показатель – прямое следствие событий в Украине, куда тульский производитель больших комплексов по ремонту и содержанию железнодорожного полотна не решается отправить исполненный заказ на крупную сумму, так как не уверен в оплате.

В целом же без ответа остается вопрос – как долго тульская промышленность продержится в «плюсовой зоне» в условиях, когда в целом по России этот сектор экономики переживает затяжной и углубляющийся период стагнации? Наши химики, пищевики и оборонщики, конечно, молодцы, но бесконечно долго вытягивать тех, кто отстает, они не смогут…

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3901842

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014