ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА



Грустный финал тульской «инвестиционной сказки» (март 2014 г.)

Инвестиции Согласно только что опубликованным данным Росстата, общий объем инвестиций в основной капитал в Тульской области в 2013 году оставил 89,965 млрд. рублей. Это – 100,3% к данным за 2012 год и – седьмое место (из 18-ти) в масштабах ЦФО. В целом по России показатель – 99,8%, в Центральном федеральном округе – 105,0%.

Мы верим, что эти данные – объективные. Хотя объем привлеченных и освоенных инвестиций за декабрь почему-то в несколько раз превысил средние показатели по остальным 11-ти месяцев завершившегося года. Ну, и путь. Впереди нас – столица, а также Московская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Практически наравне с туляками – калужане, отставая по вложениям в экономику всего на 115 млн. рублей, что в данном случае очень мало. Тем самым, мы показали вполне средний результат, и очутились в четвертом десятке регионов в масштабе России. Это – практически «зеркальное» отражение наших результатов и рейтинга за 2012 год. С одной стороны, не сдали позиций, с другой – остались в числе середняков.

Хотя, если кто помнит, устами высокий руководителей области нам обещали резкий «инвестиционный» рывок, уверяя, что Тула – один из лучших в этом отношении субъектов федерации. Даже результаты опросов с отличными для нас прогнозами приводили. Поездок по зарубежным странам было совершено очень немало. Про подготовку инвестиционных площадок типа «green field» («зеленая поляна» - кусок чистой территории с подведенными за счет казны дорогами, электроэнергией, газом, водопроводом, канализацией) много рассказывали. Увы, пока итоги слегка не совпали с усилиями. Возможно, рекордный приход инвесторов мы увидим в 2014 году. Или в 2015-м. Или еще чуть позже. Главное - верить…

Еще один неприятный момент – структура инвестиций. Традиционно считается, что очень хороший результат – это когда большинство средств (как правило, две трети) привлечено со стороны. За счет отечественных и иноземных инвесторов, купивших, к примеру, акции предприятий. Или обильных и не «зверских» по своим условиям банковских кредитов. Или путем внедрения новых технологий на деньги опять-таки «сторонних» инвесторов. В среднем по России доля таких привлеченных средств составляет 53,9%, по ЦФО – 56,8%. Немного, но все же. У нас – лишь 43,2%. Предпоследнее, 17-е место в федеральном округе (меньше – только в Липецке). Это означает, что основную инвестиционную нагрузку понесли сами предприятия, за счет полученной прибыли или заемных средств. Молодцы, конечно, постарались. Но данный факт, среди прочего, означает, что снизился объем средств, выделенных субъектами экономики на рост заработной платы, решение социальных проблем, на благотворительность.

Следующий наш негатив – доля инвестиций за счет средств бюджета. У Тульской области этот показатель – 14,6%, а в масштабах ЦФО – 25,4%. Итог – вполне скромненькое 12-е место. Наконец, процент средств организаций и населения в долевом строительстве. В ЦФО он равен 4,4%, у нас – 1,5%, 13-е место в рейтинге по федеральному округу. Как-то – не лидеры…

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3793168

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P