ГЕОГРАФИЯ



Дуб (растительный мир Тульской области)

Дуб Дуб (лат. Quercus) – род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Род объединяет более 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора: на Больших Зондских островах и в Боливии. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимся, по сути, орехами.

В Тульской области значительно распространен только один вид – Дуб черешчатый (Quercus robur L.). У этого вида дуба листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Имеет лопастные листья. Цветки мелкие, однополые: мужские и женские на одном и том же растении. Женские цветки образуют небольшие пучочки или сережки, мужские собраны висячими или стоячими, часто длинными сережками. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе.

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается еще больше и таким образом формируется характерное блюдце – плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или желудь. Завязь цветков дуба почти всегда трехгнездая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый справедливо к числу орехообразных плодов.

Дуб черешчатый имеет две разновидности: различие между ними заключается в том, что одна цветет в середине или в конце весны – это летний дуб, а другая – двумя или тремя неделями позже – это зимний дуб.

Дуб Дуб всегда широко использовался в народном хозяйстве. Строевой и поделочный лес дают именно русско-европейские виды дубов. Дубовая древесина – превосходный строительный и поделочный материал: она идет на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних мореный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий темную, почти черную древесину. Дубовая древесина хорошо поддается искусственному старению (браширование).

Желуди дубов, произрастающих на территории России, идут на приготовление желудевого кофе. Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные желуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные желуди зеленого цвета, твердые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем – червивые. Один из вариантов сушки: промытые желуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретет темно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить желуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка желуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в темном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке. Для приготовления кофейного напитка кладут одну чайную ложку порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идет на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления и приготовления красок.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта черного дерева.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящен Перуну. Его называли Перуново дерево.

В их космическом миросозерцании Мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зеленый», – так начинаются многие русские народные сказки. По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живет змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достает через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице.

На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание.

Русская народная пословица гласит: «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосенка, то избенка». А советская пословица иронически обыгрывает крепость дуба: «Чем больше в армии дубов – тем крепче наша оборона».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4369931

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014