ГЕОГРАФИЯ



Береза (растительный мир Тульской области)

Береза Береза (лат. Betula) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Березовые (Betulaceae). Латинское родовое название было заимствовано из галльского языка. Береза широко распространена в Тульской области и принадлежит к числу наиболее распространенных древесных пород.

Многие части березы используются в хозяйстве: древесина, кора, береста (поверхностный слой коры), березовый сок. Почки и листья применяют в медицине.

Береза занимает важное место в культуре славян.

Русское слово береза происходит от праславянского *berza, восходящего к праиндоевропейским языкам. *bherĝos, от корня *bhereĝ- «светиться, белеть».

Березы – деревья высотой 30–45 м, с обхватом ствола до 120–150 см, однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берез мощная, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Береза растет медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у берез белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже черная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом – бетулином, который придает коре белую окраску. Внешняя часть – береста – обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается темной коркой с глубокими трещинами.

Листья березы очередные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усеченные, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.

Береза Мужские цветки в сложных соцветиях – сережковидных тирсах – появляются еще летом на вершинах удлиненных побегов, обычно по 2–3; они сначала стоячие и зеленые, затем постепенно буреют. Их длина 2–4 см. Мужские сережки состоят из многочисленных сросшихся с центральным цветочным стержнем щитовидных стебельчатых, покровных чешуек, расширенных к вершине, снабженных снизу двумя меньшими чешуйками и содержащих с внутренней стороны 3 цветка. Каждый цветок покрыт еще чешуевидным околоцветником, в котором помещаются органы оплодотворения – тычинки. Снаружи вся сережка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде сережки зимуют. Весной, в марте – мае, в зависимости от климата, стержень мужской сережки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными желтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу. В это время сережки, стоявшие раньше прямо, сперва наклоняются, а затем и вовсе повисают. Женские сережки вырастают на вершинах укороченных побегов (брахибластов), развивающихся из боковых почек прошлогодних побегов, и поэтому сидят всегда на боку ветки. Одновременно с зацветанием мужских сережек распускаются листовые почки и женские сережки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских, которые после опыления сейчас же опадают.

Плод – сплюснутый чечевицеобразный орешек, несущий на вершине два засохших столбика и окруженный более или менее широким тонкокожим, перепончатым крылышком. Плоды сидят по три в пазухах трехлопастных плодовых (прицветных) чешуек. Семена очень легкие – в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения[8]), плоды не вскрываются.

Березы – широко распространенные и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов. Большинство берез очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков. К богатству почвы береза не требовательна. Березы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек, на болотах.

Березы – пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений: в этих местах нередко наблюдаются чистые березовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко березу относят к почвоулучшающим породам. В дальнейшем состав древостоя меняется: береза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым березовым пологом, а молодые березы затеняются елями и гибнут. Продолжительность жизни березы, по разным данным, – 100–120 лет.

Береза широко используется в народном хозяйстве. Для получения крупного хорошего поделочного материала береза срубается в 60–80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40–60 лет. На постройки береза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка.

Тяжелая плотная березовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет – белый, с более желтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия.

При сухой перегонке белой коры образуется деготь. Березовый деготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колес для уменьшения трения.

Верхний слой коры березы имеет собственное название – береста. Благодаря присутствию смолистых веществ береста отличается чрезвычайной прочностью. Береста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота). Береста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик В.Л. Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей. В прежние времена употреблялась от малярии (которую называли перемежающейся лихорадкой).

Березы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара́. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.

Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки – жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13% сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока – несколько недель.

Береза Сбор березового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и, в конце концов, погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной.

Березовый сок идет на приготовление разных напитков. Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный березовый сок применяют для весенней подкормки пчел.

Березу традиционно использовали в лечебных целях: настои из березовых почек и листьев – как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из березовых почек – как дерматологическое средство.

Березовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.

Дохристианская символика, связанная с березой, известна у многих славянских народов. Для этих народов береза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения.

В славянских поверьях отношение к березе было двойственным: согласно одним традициям дерево и изделия из него, в том числе из бересты, считались оберегом от нечистой силы; в частности, березовые веники, использовавшиеся в бане, рассматривались и как инструменты ритуального очищения, а накануне Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверью, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Согласно другим традициям, березу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников; береза также считалась деревом, из которого нечистая сила делает свои инструменты – к примеру, ведьмы, согласно поверьям, летают на березовых метлах.

В старинный русский женский обрядовый праздник – Семи́к, что праздновался в четверг на седьмой неделе после Пасхи, девушки шли в лес «завивать березу». Выбрав деревья, девушки завивали их – связывали верхушки двух молодых березок, пригибая их к земле. Из веток заплетали венки. При этом пели песни и ходили хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. При завивании венков девушки кумились, или сестрились: на связанные в виде круга ветви берез вешали крестик, девушки попарно целовались через этот венок, менялись какими-нибудь вещами (кольцами, платками) и после этого называли себя кумой или сестрой.

С березами связано множество народных примет.
Из березы весной течет много сока – к дождливому лету.
Осенью листья берез начнут желтеть с верхушки – весна ранняя, зажелтеют снизу – поздняя.
Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха – мокрого.
Если листья на березе густы и темно-зелены (при обилии летней влаги) – к урожаю и рослому хлебу.
Если наверху березы листья раньше и больше распустились – хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились – нужно средне сеять; если внизу больше распустились – сеять позже.
Если береза расцветет сверху, то ранний сев лучше, если в середине – средний сев, если снизу – поздний сев (о посеве яровых хлебов).
Сей овес, когда березовый лист станет распускаться.

Русские пословицы, поговорки, загадки и шутки о березе.
Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве – четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – людям колодец, третье – от зимы свет, четвертое – дряхлым пеленанье
Бела береста – да деготь черен.
Тонка береза, да разуму учит.
Для врага и береза – угроза.
Сок березовый с мякотью.
Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова (загадка).
Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (загадка – березовый сок).

Выражение «березовая каша» означало розги (тонкие прутья, которыми наказывали нерадивых детей).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367848

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014