ГЕОГРАФИЯ



Осина (растительный мир Тульской области)

Осина Осина, или – Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Populus tremula) – вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в Тульской области.

Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре. Живет 80–90, редко до 150 лет. Растет очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи – большая редкость.

Корневая система располагается глубоко под землей. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение – очередное. Листья округлые или ромбические, длиной 3–7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона – от золотистых до красных.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие сережки. Мужские сережки красноватые, длиной до 15 см, женские сережки зеленоватые и тоньше. Цветет осина до распускания листьев.

Плод – очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков – пуховкой.

Осину можно встретить по берегам водоемов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам и болотам.

Хорошо растет на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (березой, ольхой, дубом). На открытых участках из них образуются колонии – осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30–40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землей.

Используют для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения желтой и зеленой краски. С цветков осины в апреле пчелы собирают пыльцу, а с распускающихся почек – клей, который перерабатывают в прополис.

Осина Осина идет на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.

Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.

Осина Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с эпизодом Нового Завета – самоубийством Иуды Искариота. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нем, по преданию, удавился Иуда Предатель.

Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: Ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров.

Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.

Осина упоминается в народном фольклере.
Осина и без ветру шумит.
Про испуганного человека говорится, что он «дрожит, как осиновый лист».

С этим деревом связаны некоторые народные приметы.
На осине почки большие – к урожаю ячменя.
Весною на осине и березе хорошая мочка – будет хлеб ядреный (хороший зерном).

16 октября в народном календаре – Денис Позимний. В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой – и залететь в глаза. Осенние лихорадки – ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает.

Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги. Коли болит голова нестерпимо – осиновое полешко кладут под голову.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3909090

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014