ГЕОГРАФИЯ



Липа (растительный мир Тульской области)

Липа Липа (лат. Tília) – род древесных растений. Объединяет около сорока видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времен Карла Линнея было описано свыше 350 видов, многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.

По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в семейство Мальвовые.

Листья липы очередные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа – непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнездая, в каждом гнезде по две семяпочки.

Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.

Тульская область входит в естественный ареал распространения липы – вся умеренная зона до 60-66° с.ш. Липа широко используется в озеленении городов и сел. Довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые. Легко размножается семенами и вегетативно.

В Тульской области распространен вид Tilia cordata (липа сердцевидная (зимняя мелколистная липа)).

При упоминании о липе у многих возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300–400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Среди лесных деревьев липа выделяется своей густой кроной. Для нее характерен могучий ствол, достигающий в диаметре 2–3, а иногда даже 5 метров.

Липа Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях – только после 30 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне–июле. Цветение продолжается 10–15 дней. В то время, когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Липа – лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы – липовый цвет, а в народной – практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.

При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40–45 градусов. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1–2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырье может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Липа Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении легких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отеках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объем в 90 раз.

Липа Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельченным липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

Из липовой древесины получают деготь. Дегтем лечат экзему, смазывая им пораженные места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2–3 дня.

Плоды липы применяют в качестве наружного средства растертыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т.д. Истолченные липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки – в качестве мягчительных лечебных припарок.

Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению желчеобразования. Обычно ее заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.

Измельченные свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.

Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек. В Тульской области липа идет главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, еще мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где липа была еще сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идет их вырубка.

Древесина липы часто идет на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение – «липовая печать», или просто «липа» – подделка).

Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддается обработке и поэтому идет на изготовление фанеры, мебели, чертежных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долбленой посуды.

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчелы вырабатывают более 16 кг высокосортного меда, а с 1 га цветущих лип – 1000 кг меда и более. Каждый цветок липы способен дать 25 мл нектара.

Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мед из незапечатанных сотов остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27% левулезы и 36,05% глюкозы. Пчелы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

В народной медицине липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4023981

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014