ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!


Туляки – «богатые бедняки»

Май 2014 г.

реальные доходы населения По данным Туластата, размер средней заработной платы за период январь-май 2014 года составил 24395,8 рублей на одного человека в месяц. Это – 112,4% к аналогичному периоду прошлого года и – вполне почетное пятое место в масштабах всех 18-ти регионов ЦФО. Впереди – столица, Подмосковье, Калуга, Воронеж.

Особо отметим, что размеры зарплат заметно превышают темпы инфляции (с начала года – около +4,7%). То есть у работающей части туляков денежные доходы растут не только формально (в абсолютных показателях), но и реально – в покупательской способности получаемых сумм. Картина размеров заработков в зависимости от рода деятельности практически не меняется. Впереди - финансисты (49 тысяч рублей в месяц) и чиновники (около 35 тысяч). Далее – железнодорожники, энергетики, химики, металлурги, машиностроители (25-29 тысяч). И – плотной группой – представители большинства остальных видов деятельности: транспорт, строительство, учителя, медики, коммунальщики, торговля. Здесь получают в среднем по 20-22 тысячи рублей. Как обычно, самые бедные – наши кормильцы, крестьяне, чуть более 17 тысяч рублей в месяц.

Странные ассоциации вызывают два отмеченные статистикой факта. Оказывается, сотрудники гостиниц и ресторанов по отчетам зарабатывают не более 13-14 тысяч рублей. А у сотрудников финансовых организаций размеры средних заработков по сравнению с данными за январь-май 2013 года снизились почти на 3%. У всех повысились, а у них – наоборот. Остается посочувствовать официантам, поварам и банкирам…

Январь 2014 г.

Согласно данным Росстата, средние заработки в Тульской области за декабрь 2013 года составили 29240, а за январь 2014 года – 23448 рублей. В абсолютном выражении в обоих случаях это вполне нормальное 7-е место в ЦФО (из 18-ти). Но если брать динамику изменения реального размера денежных доходов в расчете на душу населения в 2013 года по отношению к предыдущему периоду, то она составила всего 100,1%. То есть практически наши доходы не росли. Этот «темп» – в числе трех худших показателей в ЦФО.

В данном случае главную роль в «отставании» туляков сыграла высокая доля пожилых людей в общей массе населения области. Размер пенсий не зависит от региональных властей, а их реальная величина в прошлом году почти не выросла, сравнявшись с темпами инфляции. У работающих же туляков реальные доходы увеличились примерно на 5%. Тоже немного.

Как всегда, самые высокие заработки в январе 2014-го оказались у финансистов – 41,3 тысяч рублей. Симпатично смотрятся чиновники – 29,8 тысяч. По 26-27 тысяч рублей получили энергетики и транспортники. Работники крупных заводов машиностроения, химии, металлургии, оборонки – по 24-25 тысяч. Медики, педагоги, крестьяне, торговцы, работники культуры, социальных учреждений и коммунальщики уложились в «разброс» 18-21 тысяч рублей.

Любопытную картину дает сравнение средних заработков по разным категориям работников в январе 2014 г. и декабре 2013 г. Если в целом по экономике области предновогодние суммы выплат за счет «праздничных» бонусов превысили январские на 20-25%, то у финансистов и чиновников – практически вдвое. Мы рады за сотрудников банков, получивших в декабре в среднем по 70 тысяч, и за всякого рода столоначальников в органах власти, чьи заработки составили (опять-таки – в среднем) по 55 тысяч рублей. Особенно наглядно эти цифры смотрятся рядом с «повышенными» предпраздничными выплатами селянам в размере 20 тысяч.

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690363

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014