ДЕМОГРАФИЯ
Сельский самообман по-тульски (апрель 2014 г.)

Сельский самообман по-тульски Отгадайте такую демографически-арифметическую загадку. По данным Росстата, за период с 2005 по 2014 годы общее население Тульской области уменьшилось на 110,3 тысяч человек. Но при этом городских жителей стало меньше на 168,6 тысяч, а сельских, наоборот – больше на 58,2 тысяч. Вопрос: кто-то из вас заметил, что наши села и деревни стали многолюднее? Нет, конечно, в реальности они умирают. Значит, ошибаются статистики? Не спешите с ответом…

Вся хитрость – в том, что считается селом, а что – городом. Например, с 2000 по 2005 гг., когда все рабочие поселки нашей области числились городской зоной проживания, население сел и деревень региона – согласно данным все того же Росстата – снизилось в 325,2 до 297,3 тысяч человек. Или – в долевом исчислении - с 18,7% до 18,2%. После чего – в масштабах всей России – был проведен очередной этап административной реформы. Заключался он в том, что часть «глубинных» и небольших рабочих поселков (не «примыкавших» к городам) перевели в статус деревень. Или, говоря, официально – они стали сельскими поселениями. Что категорически неверно с точки зрения российской истории. Селами у нас традиционно считаются населенные пункты, где имеются церкви, а остальное – это деревни. В рабочих поселках – за редчайшим исключением – храмов нет. Этот тип поселения возник у нас, в основном, в 30-50-е года ХХ века, а тогда с религией сурово боролись. Новых церквей не строили, старые - сносили. Тем не менее, начиная с 2006 года, 28,8 тысяч жителей нашей области в одночасье стали как бы селянами. Фокус затем повторили еще два раза - на границе 20011/2012 гг. и 2013/2014 гг. Вот вам и еще плюс 35,3 тысяч новых сельских жителей! В результате доля сельского населения в Тульской области составляет аж 23,4%...

Кто-то скажет, что это бумажная чепуха. Какая, мол, разница, как называется поселение «Черная Грязь» - городом, рабочим поселком или деревней? Главное, как там живут люди! С нормальной точки зрения так оно и есть. Но с точки зрения чиновника все гораздо хитрее.

Итак, за 8 последних лет в нашей области 64,1 тысяч человек получили статус селян. Значит, для всех них тарифы на свет, газ, воду стали ниже, чем у тех, кто числится горожанами. Это ли не трогательная забота о населении со стороны властей? Про то, что тарифы для селян все равно росли в тех же пропорциях, столоначальники не говорят. Меньше же?

Опять же про удобства проживания. В результате «присоединения» рабочих поселков к селу, повысились общие показатели обеспечения деревенской зоны проживания центральным отоплением, водопроводом, канализацией, очистными сооружениями, дорогами с твердым покрытием. На тульском селе как бы больше стало школ, детских садов, магазинов, клубов, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, больниц. Понятно, что все это пришлось «вычесть» из данных по городам. Но их-то у нас подавляющее большинство, не убудет. Зато по «условиям жизни» тульское село – согласно чиновничьим отчетам - оказывается не таким уж и плохим. Ну, в какой-то мере это верно – в данную категорию вошли все коттеджные загородные поселки, где обитают очень небедные жители региона…

И, наконец, мы почти нормально смотримся по стратегическому для всей России вопросу «продовольственной безопасности». На селе как бы живет каждый четвертый туляк, из которых 15% - молодежь школьного возраста. Есть кадровый резерв! В АПК трудится около 80 тысяч человек, почти 10% взрослого населения области. Ура?

Но вот реальные показатели. На селе, если таковым считать только деревни и села, проживает не более 15% населения региона. За 30 лет там резко уменьшилось количество клубов, детских садов и школ. То же самое – в отношении больниц, дорог с твердым покрытием, водопровода с канализацией и прочих благ цивилизации. В аграрной отрасли, если таковой считать только поля и фермы, не включая пивкомбинаты, масло- и молокозаводы, работает менее 18 тысяч человек (40 лет назад их было 114 тысяч). То есть – лишь 2,3% от общего числа экономически активного населения региона. Средний возраст – пенсионный. Кадровый резерв – почти ноль.

Ну? Кому из чиновников охота сообщать такие данные в столицу? Вот и радуют коллег из первопрестольной позитивной динамикой по росту количества селян. Однако «резерв» подходит к концу. Сельской зоной проживания в настоящее время стали почти все рабочие поселки Тульской области. Можно, конечно, объявить таковыми, к примеру, Косую Гору, Ленинский или Первомайский, что в Щекинском районе (три самых крупных рабочих поселка в регионе). Только это, наверное, будет перебор. А, может, и нет...

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3893488

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014