ОБРАЗОВАНИЕ
Условия для взросления тульских детей – почти нормальные (апрель 2014 г.)

Условия для взросления тульских детей Сегодня 52 тысячи тульских малышей в возрасте от одного до шести лет посещают детские сады и ясли, 123 тысячи обучается в школах и колледжах, 41 тысяча – в вузах, 16 тысяч – в колледжах и техникумах, а 8 тысяч – в технических училищах. Об этом сообщает Минрегионразвития России. Но в каждом из упомянутых тульских образовательных «звеньев» – свои проблемы, и не везде они одинаково успешно решаются.

О самых маленьких. 15 лет назад в нашей области было 658 детских садов, в них – 61,4 тысяч мест, а посещали их 46 тысяч малышей. Обеспеченность детей дошкольными учреждениями, т.е. процент охвата (в процентах от численности детей соответствующего возраста) – в 2000 году составлял 62,3%. Сейчас в регионе 554 детсада (минус 104 единицы), в них – 57 тысяч мест и – 52 тысячи детсадовцев. Обеспеченность – 63,2% (всего маленьких детей в регионе – около 80 тысяч человек). Учитывая, что подавляющее большинство родителей своих детей ранее трехлетнего возраста в детсады не отдают, проблема свободных мест в возрастной группе 3-7 лет, скорее всего, будет успешно решена через два года (с учетом строящихся детских дошкольных учреждений). Заметим, что в сельской местности этот вопрос уже решен. По причине небольшого числа детей.

Количество школ за 15 лет также снизилось более чем на сотню. Численность учащихся в них – на 20%. Педагогов – в полтора раза. Тем не менее, сегодня тульские школы имеют возможность обучать больше, чем имеется детей соответствующего возраста. При этом, как показывают статистические исследования, около 3% наших детей получают неполное школьное образование, а 0,4% вырастают «функционально неграмотными». Зато остальные – почти сплошь отличники. Иначе, как можно объяснить, что более 75% выпускников тульских школ без проблем поступают в вузы и техникумы?

40 лет назад в институтах у нас обучалось 23 тысячи человек, в техникумах и ПТУ – 28 и 19 тысяч человек соответственно. На рубеже XXI века студентами в университетах и институтах числилось 52 тысячи резко поумневших юных туляков, в техникумах – 23, в профтехучилищах – 17 тысяч. Сегодня это количество снова снизилось. При этом вузы готовы принять до 50 тысяч, техникумы и колледжи переживают сложный период выживания, а вот система экс-ПТУ, по сути, требует восстановления «с нуля».

Во всех трех звеньях «после школьного» обучения идет процесс снижения численности обучающихся. В вузах – за счет демографии, в техникумах и технических училищах – по причине категорического нежелания многих юных туляков получать рабочие профессии. Переломить эти тенденции не удается. И даже если очередная региональная программа по стимулированию получения экс-школьниками востребованных экономикой области профессий «заработает», то реальная отдача от этого проявит себя не ранее 2018 года…

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 5468628

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014