КУЛЬТУРА



Кимовский историко-краеведческий музей

301720, Тульская область, Кимовск, Толстого, 34
Тел. (48735) 5-98-55
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Кимовский историко-краеведческий музей

Кимовский историко-краеведческий музей Музей – самое молодое учреждение культуры района, но за годы своего недолгого существования снискал любовь и уважение не только своих земляков, но и жителей самых разных уголков России. Многие, посетив музей однажды, с удовольствием возвращаются снова. Общение, основанное на общности интересов и увлечении историей, не только увлекательно, но и полезно. В музее работают несколько залов.

Зал «Палеонтология. Крестьянская изба»

На стендах представлена эволюция развития Земли, геохронологическая таблица. В зале оборудованы витрины, в которых размещены окаменевшие аммониты, белемниты (чертовы камни), плод пальмы (мегаспорангия), коготь и зуб динозавра, фрагменты костей скелета динозавров, зуб шерстистого носорога, фрагмент бивня мамонта, метеориты, яйцо динозавра в меловой оболочке, окаменевшие растения. Все экспонаты относятся к разным периодам времени (от 50 до 200 миллионов лет) и найдены на территории нашего района. Представлены также коллекция камней и минералов, найденных на территории нашего района, образцы глиняных пород, колокола конца XVIII века.

Фрагмент крестьянской избы. Здесь представлены предметы быта и кухонной утвари: сундуки, прялки, бочка, чугуны, ступа и др.; элементы мужской и женской одежды XIX века (нераспашная рубаха, юбка-панева, мужской зипун и др.), боевой топорик XIII века.

Зал «Епифань и Епифанский уезд»

В зале – несколько экспозиций:

1. Епифань – древняя крепость, купеческий город

До середины XIV века здесь проходила южная граница государства, устраивалась засечная полоса. Существует несколько версий происхождения названия Епифань. В переводе с греческого это слово переводится как Богоявление. Первые упоминания о Епифани относятся к концу XVI в.

Уникальны храмы Епифани. Церковь Успения, Никольский собор и Дмитриевская церковь – одни из самых древних в районе. У каждого своя, неповторимая история.

Епифань – один из немногих городов России, который сохранил облик древнерусского города. В 1777 г. Екатерина II утвердила генеральный план застройки и герб города. Здесь создавались настоящие купеческие династии (Оводовы, Расторгуевы). Епифанские ярмарки прославили небольшой уездный городок на всю губернию.

2. Епифанский уезд

Епифанский уезд к концу XIX века был обширным. В него входили территории современного Куркинского, Новомосковского, Богородицкого и Веневского районов. Это земли «дворянских гнезд». Здесь жили представители знаменитых родов России: Нарышкины, Разумовские, Голицыны, Вяземские, Шаховские, Трубецкие, Самарины и др. Многие из них вписали славные страницы в историю нашего района.

Деревня Михайловка, из которой вырос впоследствии город Кимовск, принадлежала помещикам Киреевым, до них – Власовым. Имение (оно находилось в районе городского парка) после революции было разрушено. Михайловка состояла из одной улицы домов (сейчас это улица Вокзальная). Так бы и осталась Михайловка небольшой деревушкой, если бы не прошла рядом с ней Сызрано-Вяземская железная дорога.

В 1883 году несколько западнее вокзала купец Чесноков построил кирпичный магазин (ныне здание церкви) и гостиницу (теперь отделение милиции). По обе стороны от магазина были возведены два жилых деревянных дома. Один из них - двухэтажный, где жил сам Чесноков (в настоящее время там помещается вневедомственная охрана), второй - одноэтажный, он был предназначен для жилья продавцов и служащих купца.

На нашей земле, в селе Себино, родилась Блаженная Старица Матрона. Нет человека в России, который бы не слышал о ней и о помощи, которую она оказывает молящимся и просящим. Храм в Себино тоже уникален. В храме Успения Пресвятой Богородицы – редкое собрание святынь: икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, ковчег с мощами святых сорока Севастийских мучеников.

Советская власть установилась в уезде в декабре 1917 г. В июне 1919 г. семь комсомольцев объединяются, чтобы организовать колхоз. Назвали его в честь 10-летия Коммунистического Интернационала Молодежи. Так появился в д. Михайловка колхоз, давший впоследствии имя нашему городу.

В экспозициях представлены коллекции самоваров, гармошек, фонарей, предметы мебели купеческого быта.

3. В.А. Юдин – основатель музея В 1937 году родился основатель музея, военный по профессии, педагог, поэт и писатель, художник и фотограф В.А. Юдин. Это третий созданный им музей. Большинство экспонатов – из его личной коллекции. Коллекция фотоаппаратов собиралась им в течение всей жизни, она единственная в области, здесь есть экземпляры начала XX века. Картины В.А. Юдина также не оставляют посетителей равнодушными. В.А. Юдин – автор двух изданий книги о Кимовске, книги об истории Кимовского электромеханического завода, соавтор и автор многих поэтических сборников.

В экспозициях представлены коллекции фотоаппаратов и старинных фотографий, выставка картин В.А. Юдина.

Зал Боевой Славы

Здесь размещена экспозиция, посвященная событиям и героям Великой Отечественной войны, а также кимовчанам – участникам локальных войн.

20 ноября 1941 года немцы без боя заняли г. Епифань, 21 ноября – ст. Епифань и пос. Михайловку. За 18 дней оккупации было разорено все сельское хозяйство района, сожжены 44 школы, 333 общественные постройки, 3,5 тысячи домов, множество деревень. 13 января 1941 г. район был освобожден от фашистских захватчиков.

В экспозиции представлены фотографии кимовчан-участников Великой Отечественной войны, земляков – Героев Советского Союза, памятников воинских захоронений солдатам, павшим при освобождении Кимовского района от немецко-фашистских захватчиков, письма с фронта, образцы оружия и патронов времен Великой Отечественной войны, элементы воинского обмундирования

Зал «Город юности моей…»

«Город юности моей…» - так называется экспозиция, рассказывающая о становлении г. Кимовска. В июне 1948 года Постановлением Президиума Верховного Совета п. Михайловка был переименован в рабочий поселок Кимовск.

В 1942 году на разведанном еще до войны Гранковском угольном месторождении начали строительство шахт.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1952 года рабочему поселку Кимовск присвоен статус города.

В числе экспонатов – парадный шахтерский мундир, шахтерские лампы, орудия труда, награды шахтеров – участников ликвидации аварии на ЧАЭС, предметы быта и мебели 50-х гг.

Разнообразие тем позволяет заинтересовать и детей, и взрослых, каждому найти что-то интересное для себя. Слушая историю, кимовчане размышляют, задумываются над будущим.

«Любовь к родному краю питает любовь к Родине», - писал Александр Сергеевич Барков, географ, академик, уроженец с. Покровское Епифанского уезда. Любить свой край, его историю, его людей и их добрые дела, помнить о важных исторических событиях не только своей земли, но и страны – именно к этому обращена деятельность Кимовского историко-краеведческого музея.

События

02 мая 2014 г. – в селе Себино Кимовского района Тульской области на родине святой праведной блаженной Матроны состоится открытие музея Матроны Московской – филиала кимовского краеведческого музея.

В рамках праздничных мероприятий состоится Пасхальная литургия в Успенском храме, крестный ход, открытие музея, высадка аллеи меценатов, концерт духовной музыки.


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021966

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014