СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Тульский агропром не покидает зоны кризиса

Тульский агропром не покидает зоны кризиса Согласно данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в Тульской области за первый квартал 2014 года (в сопоставимых ценах) составил 91,7% к данным за аналогичный период предыдущего года. В среднем по ЦФО этот показатель – 102,4%, по России – 101,1%. Туляки занимают весьма не престижное 14-е (из 18-ти) место в масштабах федерального округа.

Хуже всего дела обстоят в вопросах производства яйца куриного, поголовья птицы и домашних животных. Так, все птицефабрики региона произвели на первые три месяца текущего года 65,5 млн. штук яйца, что почти в полтора раза меньше, чем годом ранее. Из 12-ти регионов ЦФО, где производится эта продукция, наша область за год скатилась с 6-й на 9-ю позицию и продолжает ухудшать свое положение. Причина – банкротство и остановка работы в прошлом году сразу двух птицефабрик. Предпосылок к восстановлению этих производств нет, надеяться на улучшение ситуации пока не приходится.

Всех видов мяса произведено 19,1 тысяча тонн. Это – на 5,1% хуже данных за январь-март 2013 года. Причем, главный «обвал» по мясным показателям нас ожидает во второй половине текущего года. Эпидемия АЧС в «Лазаревском» привела к тому, что общее поголовье свиней в регионе упало со 132 до 52 тысяч голов. Причем, от этих животных избавляются не только сельскохозяйственные предприятия, но и население. Сегодня на личных подворьях жителей тульских деревень осталось 14,5 тысяч голов, что на 22,3% ниже уровня годовой давности. Резерва по мясу птицы нет, численность КРС также падает (с начала года – на 5,9%), козы, овцы, кролики ситуация не спасают. Как следствие – заметное снижение выпуска колбасных изделий.

Достаточная странная ситуация сложилась с молоком. С одной стороны – как бы есть повод для позитивных настроений: за три месяца произведено 36,3 тысяч тонн молока, что на 5,6% больше аналогичных данных годовой давности. Но анализ ситуации по численности поголовья КРС дает повод для, как минимум, сомнений в сохранности данной тенденции даже в самое ближайшее время. Так, за январь-март 2014 года общее поголовье дойных коров в регионе упало на 7,1%, и сейчас составляет 38,9 тысяч животных. Из них 10,4 тысяч коров содержит население, и число животных здесь с начала года снизилось на 13%. Но, несмотря на эти катастрофические данные, объем получаемого молока почему-то растет.

Можно, конечно, представить, что в сельскохозяйственных организациях (а именно тут достигнута главная прибавка в валовом производстве молока сразу на 12,4%) за два года поголовно поменяли всех прежних коров на новых, исключительно породистых и высокопроизводительных. Вот, мол, они и дают солидный плюс в надоях. Не исключено, хотя - маловероятно. Начало года – не тот период, когда наблюдаются рекордные надои. Скорее, наоборот. Реальный плюс может обозначиться в мае-июне, с началом выпаса животных на полях.

Впрочем, все эти споры о реальности отчетов агрочиновников носят, скорее, теоретический, чем практический характер. Наш регион сегодня обеспечивает свои потребности по сырому молоку для молочных комбинатов лишь на одну четвертую часть. Все остальное – завозное, в том числе – в виде сухого (порошкового) молока. Полученная прибавка вопроса дефицита молока собственного производства не решает…

Источники: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3786848

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014