ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ


Социально-экономическое развитие. Итоги 2014 года

Социально-экономическое развитие за 2014 года В большинстве случаев тульские данные носят положительный характер и являются одними из лучших в ЦФО. В частности, значение показателя «отношение числа высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения» по итогам 2014 года составило 28,0%. Это – 4-е место в ЦФО и 26-е – в РФ.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, в Тульской области в 2014 году составила 26,8 м2 (10-е место в ЦФО и 16-е место в РФ). Правда, две трети жилья имеет срок эксплуатации свыше 40 лет, доля новых домов растет, но – медленно. На протяжении последних лет доля ветхого и аварийного жилья в Тульской области также медленно снижается: в 2011 году – 5,8%, в 2014 – 5,1%.

Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях в Тульской области превышает средние значения по ЦФО и РФ. В 2014 году – 747 мест на 1000 детей. Это 4-е место в ЦФО и 15-е - в РФ.

В 2014 году в Тульской области было выдано 11,4 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 17,1 млрд. рублей. Основная часть из них приходится на Сбербанк и банк ВТБ, на третьем месте – региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. В Тульской области реализуются программы льготного ипотечного кредитования по ставке 6,25% годовых для строительства жилого дома и 9,9% – для приобретения квартиры, в том числе в строящемся многоквартирном жилом доме для следующих категорий граждан: педагогические работники, семьи, имеющие двух и более детей, медицинские работники, государственные служащие. Кроме этого, оказывается государственная поддержка за счет средств федерального бюджета, бюджета Тульской области и местных бюджетов для приобретения жилья молодыми семьями, в том числе – при ипотечном кредитовании.

I квартал 2014 г.

Росстат огласил предварительные итоги социально-экономического развития регионов страны за первые три месяца 2014 года. Тульская область ожидаемо оказалась в перечне «крепких середняков» - наша экономика сработала без блестящих взлетов, но не было и откровенных провалов.

Один из самых важных показателей, от которого во многом зависит степень наполнения территориальной казны – темпы роста промышленного производства. Если год назад за такой же период он составлял 103,3%, то сейчас – только 100,2%. По сути, «локомотив» региональной экономики топчется на месте. Хотя представители химии, металлургии и пищевой отрасли сработали очень неплохо, предприятия транспортного машиностроения, часть оборонных заводов, а также энергетики сработали в «минус». А потому общий баланс – практически «ноль». В целом по России ситуация аналогичная.

Продолжают нарастать проблемы в агропроме. За три первых месяца текущего года тульские крестьяне произвели продукции на общую сумму 2,683 млрд. рублей, что – в сопоставимых ценах, с учетом инфляции – на 8,3% меньше, чем в начале 2013 года. К явно отстающим секторам нашей экономики по-прежнему относится и оптовая торговля. Оборот в сумме 41,55 млрд. рублей – это лишь 94,0% к данным за январь-март прошлого года.

И, наоборот, на подъеме торговля розничная. Здесь упомянутый оборот составил 52,2 млрд. рублей, что – опять-таки, в реальных ценах – составляет 104,9% к данным годовой давности. Неплохо идут дела в общественном питании, в сфере автотранспортных перевозок. Но самый большой успех – по вопросам жилищного строительства. За три месяца в регионе сдано в эксплуатацию 102,3 тысяч квадратных метров нового жилья. Это – в 1,82 раза больше, чем было простроено за аналогичный период 2013 года. И хотя наша область в данном вопросе пока располагается на 10-м (из 18-ти) месте в ЦФО (в соседних регионах дела со строительством обстоят тоже неплохо), разрыв в показателях с лидерами постоянно сокращается. Не забудем также, что год назад туляки в рейтинге по жилищному строительству занимали только 15-ю строчку. Прогресс - налицо.

Средний размер начисленной заработной платы с начала года – 23,5 тысяч рублей, очень приличное четвертое место в ЦФО. Размер среднедушевых доходов – 18,6 тысяч рублей на одного жителя области в месяц. Здесь мы – на седьмом месте в своем федеральном округе, сказывается высокая доля пенсионеров в общей численности населения. Формально, в абсолютном выражении, наши заработки за январь-март выросли на 12,9%, реально – с учетом индекса-дефлятора – на 6,0%. Это гораздо выше средних данных по России, так что и здесь пока дела обстоят неплохо…

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905192

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014