КУЛЬТУРА


Музейно-выставочный центр «Тульские древности»

Тула, пр. Ленина, 47
Тел. (4872) 36-16-63

Государственный военно-исторический и природный музей заповедник «Куликово поле»

Музейно-выставочный центр Тульские древности Основан в 1993 году в городе Туле в усадебном комплексе начала XX века по решению Тульского городского совета народных депутатов как Муниципальный историко-археологический музей «Тульские древности» имени Н.И. Троицкого с целью охраны, пропаганды и изучения памятников истории и археологии города Тулы и области. 18 мая 1995 года в Международный день музеев была торжественно открыта экспозиция музея, посвященная истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII столетии. Основную часть фондового собрания музея составили археологические коллекции, собранные Тульской археологической экспедицией в 1990-1996 годах. В связи с созданием Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Постановлением главы администрации города Тулы в сентябре 1997 года музей был присоединен к заповеднику в качестве филиала - Музейно-выставочного центра «Тульские древности». В настоящее время здесь расположено тульское представительство музея-заповедника.

В Музейно-выставочном центре работает Зал археологии и интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров». В Археологической экспозиции музея собраны уникальные экспонаты – находки Тульской археологической экспедиции, относящиеся к различным периодам истории края.

Экспозиция «Секреты тульских мастеров» знакомит не только с внутренним убранством городской избы и предметами быта ХVII – ХVIII веков, но и с технологией ремёсел, традиционных для тульской земли. Желающие могут не только увидеть процессы гончарного и кузнечного производств, но и принять в них участие.

Зал археологии

Археологическая экспозиция построена по принципу ленты времени и тематически разделена по основным эпохам археологической периодизации.

Первый раздел экспозиции относится к древнейшему периоду человеческой истории на территории Тульского края - каменному веку (40 тыс. лет назад - 3 тыс. до н.э.). В разделе экспонируются подлинные орудия каменного века, фрагменты керамики, кости мамонта, представлен процесс изготовления каменных орудий и реконструкции основных из них - каменных топоров и стрел.

Второй раздел рассказывает об эпохе бронзы на территории Тульского края (3-2 тыс. до н.э.). Здесь представлены подлинные предметы этого времени: орудия труда, оружие, лепная посуда, немногочисленные предметы из бронзы, а также предметы бронзолитейного производства.

Третий раздел «Ранний железный век и славяне» (1 тыс. до н.э. - 1 тыс. н.э.) повествует о расселении балтских и финно-угорских племен на территории Тульского края. В разделе представлены предметы труда и вооружения из железа этого времени, украшения из бронзы, стекла, свидетельства торговли. Экспозиция повествует о приходе и расселении славян на территории края (VIII-X вв. н.э.).

Четвертый раздел посвящен древнерусскому периоду на территории Тульского края (ХI-XIV века). В разделе - карта древнерусских городов Тульской области, орудия труда, быта, украшения, культовые предметы, керамика этого времени.

Пятый раздел экспозиции «Тульский край в XVI-XVII веках» рассказывает о возникновении Тулы, засечной черты на южных границах Русского государства, повествует о защите русских рубежей от татарских набегов. В экспозиции - предметы быта, оружие русских людей этого периода.

Шестой раздел экспозиции представляет уникальный экспонат - гончарный горн XIII века, перевезенный с места раскопок древнерусского поселения Монастырщина-5 на Куликовом поле. В разделе рассказывается об истории экспоната, о гончарном, железоделательном, деревообрабатывающем ремеслах и сельском хозяйстве Древней Руси.

Экспозицию завершают карта-панно памятников археологии Тульской области и небольшая витрина, рассказывающая о первом тульском археологе Н.И. Троицком.

Экспозиция «Секреты тульских мастеров»

В начале 1999 года в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» открылась экспозиция «Секреты тульских мастеров». Основной замысел экспозиции заключается в погружении посетителя в атмосферу мастеровой Тулы XVI-XVIII веков, в возможности его непосредственного участия в исторически воссозданном, правдивом и музейно-стилизованном процессе средневекового производства.

Основу интерактивной экспозиции составляют как подлинные предметы, так и реплики, выполненные тульскими мастерами. Три тематических раздела экспозиции представляют избу тульского ремесленника как жилое помещение, как гончарную и кузнечную мастерские.

Режим работы

С 10:00 до 17:00 без обеда и выходных, санитарный день - последняя среда месяца.

Источник: по материалам сайта Государственный военно-исторический и природный музей заповедник «Куликово поле».


События

С 14 по 18 июня 2016 г. – Музей «Тульские древности» приглашает на летние мастер-классы

Мастер-классы Музей «Тульские древности» готов предложить интересные занятия на каждый летний день.

15 июня в 16:30. Курс мультипликации в музее «Тульские древности»

Создание мультфильма на историческую тему. За основу взята история Куликовской битвы, описанная в летописном памятнике «Сказание о Мамаевом побоище». Студия временно размещена в одноимённой музейной экспозиции.

Весь процесс проходит под руководством опытного художника-мультипликатора. Помогает в работе над мультфильмом Анна Кирюхина из «Studio ANIMA».

14 и 16 июня в 16:00. Курс народной вышивки в музее «Тульские древности»

Тема занятий по народной вышивке – инструменты, материалы и виды русской народной вышивки. Каждая встреча – освоение или закрепление новой техники, а по её итогам – приятный сувенир на память, сделанный своими руками.

14 июня – изучение техники двустороннего шва «роспись» и вышивание игольницы.

16 июня – орнамент «птица».

17 июня в 17:00. Мир народной куклы: кукольная пара Семик и Семичиха

На седьмой неделе после Пасхи в народе отмечали зелёные святки. Этот период у наших предков символизировал переход от весны к лету, начинался после Троицы и продолжался целую неделю. Ещё это время называли Семиком.

С Семиком было связано множество разных обычаев, направленных на плодородие и богатый урожай. В это время делали кукольную парочку Семика и Семичиху, которая символизировала крепкую дружную семью.

На музейном мастер-классе можно сделать тряпичную кукольную парочку Семика и Семичиху, которая принесёт частичку тепла и света в ваши семьи.

18 июня в 17:00. Радушный музей: обрядовая кухня Куликова поля (весна – лето)

Народный календарь когда-то был основой жизнеустройства русского крестьянина. Позже на его основе был создан православный календарь. Он и сегодня направляет верующих, определяет даты и порядок следования праздников, постов и мясоедов.

Почти с каждой датой календаря были связаны особые народные обряды, образы и трапеза. О том, какие блюда сопровождали праздники весенне-летнего периода, какой смысл в себе они несли, по каким рецептам их готовили наши предки на Куликовом поле, расскажут на музейном занятии. Особым штрихом на этой встрече станет презентация фирменных травяных чаёв, собранных из трав Куликова поля.

Предварительная запись на мастер-классы и занятия по телефону: (4872) 36-16-63.





Прошедшие мероприятия

Железоделательный горн 09.10.15 – прошла лекция «Уникальная находка: железоделательный горн Куликова поля». С этой темой выступил кандидат исторических наук А.Н. Наумов. Он рассказал об уникальной находке 2014 года, обнаруженной на Куликовом поле в ходе археологических исследований.

Милые штучки С 03.04.15 по 12.07.15 – прошла выставка «Милые штучки». Выставка погрузила посетителей музея в мир женской красоты конца XIX – первой четверти XX века. В это время дамский костюм претерпевает кардинальные изменения. К концу века индустриализации женский силуэт строился на основе корсета, юбка закрывала щиколотки, длинные волосы были убраны в прическу, в моде – женственные пышные формы. Но в 20 годы XX века происходит резкая смена вкусов. В моде – силуэт «гарсон», что в переводе с французского означает «мальчик». Женщина становится плоской, больше нет акцента на талии, юбка как никогда прежде поднимается, обнажая ноги, в моду входят короткие стрижки.

Сквозь время и пространство 25.03.15 – состоялось открытие персональной выставки Натальи Баженовой и мастер-класс по спонтанной живописи с эффектом арт-терапии. Наталья Баженова – профессиональный художник, педагог, президент Центра Творчества «Аквариус», член Союза художников России. Окончила художественно-графический факультет Московского Государственного Педагогического Института им. Ленина. Проводит занятия по своей методике с 1974 года.

Изучаем Куликово полеведение. Сретенье встречаем – зиму провожаем! 14.02.15 – Наши предки верили, что в день, когда отмечается православный праздник Сретенье, зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. И наблюдали за природой. Считалось, что какова погода на Сретенье, такова и весна будет, а главное – урожай. На семейном совете в «Тульских древностях» посетителей музея услышали рассказ об истории праздника, о том, как воспринимали его наши предки многие столетия назад, какие приметы были связаны с этим днем.

История природы в трех коллекциях С 06.02.15 по 10.03.15 Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Государственный Дарвиновский музей продемонстрировали телякам совместную выставку, приуроченную ко Дню российской науки. Историю природы в рамках выставки рассказали три коллекции – палеонтологическая, остеологическая и изобразительная.

Изучаем Куликово полеведение. Древнеславянская история 07.02.15 – Почему наших предков назвали славянами? В каких странах живут народности, имеющие славянские корни? На каких языках говорят? Во что в древности верили наши пращуры? Какие славянские традиции живы и в наши дни? На нашем семейном празднике мы попытались по-новому взглянуть на наших предков.

Крылья весны 01.02.15 – В первый февральский день наши предки определяли, как скоро кончится зима. Считалось, что каков день на Макария, такова и весна. Конечно, все с нетерпением ждали первых вестников скорого пробуждения природы – перелетных птиц. Легкость и свобода пернатых, несущих на своих крыльях весну, а с нею обновление, радость, надежду на богатый урожай и сытую, довольную жизнь, восхищали наших пращуров. Человек всегда хотел покорить небо. И 1 февраля все наши поклонники смогли заняться авиамоделированием в «Тульских древностях». Мы вместе с ними научились мастерить самые простые модели самолетов – планеры и отрабатывать фигуры высшего пилотажа.

Слушаем звон колокольчиков 31.01.15 – Продолжая изучать уникальную экосистему Куликова поля, Тульские древности предложили своим посетителям познакомиться с колокольчиком. Этот нежный и изящный цветок в народе получил множество ласковых названий: звонцы, звоночки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики. Во всех названиях – колокольный звон и народная любовь к этим цветам. Участники нашего семейного совета узнали об обитателях Куликова поля, о легендах и поверьях, связанных с колокольчиками. А домой дорогие посетители унесли не только новые знания, но и милые подарки своим мамам и бабушкам, которые смастерили сами!

Обращаемся к иконе 25.01.15 – Икона занимает почетное место в каждой православной семье. Почитание святых, преклонение перед образами, молитва для многих людей стали частью духовной жизни и очищением от грешных помыслов. Именно через икону мы обращаемся к Богу, просим о милости и благодарим за благословение. Так что же такое икона? Как она создается? Каждому ли художнику открыто таинство иконописи? Обо всем этом мы говорили на семейном совете «Иконопись – искусство истины».

Ёж на ёлочку похож 17.01.15 – прошел семейный совет «Ёж на ёлочку похож». На музейной встрече посетители услышали занятные истории про ежей и смастерили ежиков.

Новогодняя игра-стратегия В чертогах Деда Мороза 04, 05 и 08.01.15 – Всего три дня в нашем городе гостил Дед Мороз и Снегурочка. Любимые персонажи всех времен и народов поселились в музее «Тульские древности», и музейная экспозиция на несколько дней стала их резиденцией. Именно здесь на новогодних и рождественских каникулах происходили чудеса и свершались удивительные открытия. В своем чертоге Дед Мороз и Снегурочка встречали знатоков русских новогодних традиций и истории. В командной игре-стратегии гости сказочных героев выполняли различные задания, получая за это различные призы.

Ткацкая мастерская С 14.11.14 по 19.12.14 – каждую пятницу в музее работала ткацкая мастерская. Аутентичные курсы ручного ткачества представляло творческое семейное объединение «Одолень-трава». Посетители смогли вместе с Екатериной Зерновой интересно и познавательно провести 6 осенних вечеров и научиться ткацкому ремеслу. За эти дни в музейной ткацкой мастерской создавались пояса-обереги, заветные шнурочки, теплое очелье, половички и коврики.

На семи поясах С 31.10.14 по 30.10.14 – прошла выставка «На семи поясах. История и традиции ручного ткачества». На ней были представлены старинные пояса из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и работы участников творческого семейного объединения «Одолень-трава». На выставке были представлены пояса, выполненные с помощью наиболее популярных техник. Среди них плетение «на руках», «на дощечках», ткачество с помощью «бердо», ткачество «на ниту» (сволочке), плетение на вилке (шнурок, который используется в качестве тесьмы). Это работы современных авторов Екатерины и Максима Зерновых, Елены Ивановой.

23.11.14 – состоялось познавательное мероприятие, посвященное степям Куликова поля «Ой, ты, степь широкая…».

Девять муз Куликова поля 03.11.14 – в рамках общероссийской акции «Ночь искусств» прошла вечерняя программа «Девять муз Куликова поля».

С 29.06.14 по 29.10.14 – прошла выставка «Удивительные истории сундука и шкатулки». Посетители музея узнали об интересных фактах из историй бытования на Руси сундуков и шкатулок, а также увидели интересные экспонаты из прошлого и настоящего.

Вкусная история Куликова поля 26.10.14 – Традиционно осенью после сбора урожая накрывали обильный стол, готовили пироги, приглашали гостей отведать разносолы и дары благодатного лета. Вот и гостеприимный музей «Тульские древности» пригласил своих посетителей вкусить необычные блюда, приготовленные по старинным народным рецептам старожилов Куликова поля.

С 08.09.14 по 24.10.14 – прошла выставка Ростана Тавасиева «Аки звезда пресветлая». В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского невозможно не вспомнить о творческом пути Ростана Сосланбековича Тавасиева и его произведениях. Один из любимых образов художника – преподобный Сергий – «Печальник земли Русской».

С 08.09.14 по 24.10.14 – прошла выставка батика калужских художниц Елены и Полины Калашниковых. На выставке были представлены творческие панно, выполненные в технике холодного батика. Это натюрморты, пейзажи, фантазийные композиции. Яркие работы семейного дуэта узнаваемы, характерны только им присущим колоритом, идейным замыслом, собственным творческим почерком.

02.08.14 – прошла дегустация чая из трав Куликова поля.

С 21.07.14 по 31.08.14 – прошла выставка талантливой тульской художницы Юлии Ромадовой «Родное, близкое».

21.06.14 – прошел мастер-класс по флористике.

14.06.14 – прошла лекция «Славянские времена на территории Тульской области».

13.06.14 – прошла лекция «Охранная археология. Раскопки в городе Туле».

01.06.14 – в День защиты детей в музее «Тульские древности» состоялась... Детская! Сказочная! Веселая! Бесплатная, беспроигрышная лотерея для мальчишек, девчонок и их родителей! Специальным гостем праздника был Епишка из Епифани.

18.04.14 – Монеты забытых ханов. Новая мини-выставка в музее «Тульские древности».

05.03.14 – 01.06.14 - прошла мини-выставка «Куклы-воспитатели Куликова поля».

03.05.14 - в музее «Тульские древности» прошел мастер-класс от Надежды Макаровой по росписи тканевой сумки.

18.05.14 - прошла акция Ночь в музее.

03.05.14 - в музее «Тульские древности» прошел мастер-класс от Надежды Макаровой по росписи тканевой сумки.

12.04.14 - в музее «Тульские древности» состоялась акция «Дорого яичко в Христов день»!

21.03.14 - прошел экологический праздник «Путь капли Великого Дона» в музее «Тульские древности».

15.03.14 - в музее «Тульские древности» прошел мастер-класс по изготовлению дудочки-пищика.

01.03.14 - в музее «Тульские древности» прошел мастер-класс по изготовлению подарка к 8-му марта.

16.02.14 - в музее «Тульские древности» прошла акция «Олимпийская елка».

08 и 09.02.14 - в музее «Тульские древности» прошли мастер-классы по изготовлению резных свечей.

01.02.14 - в музее «Тульские древности» прошел мастер-класс по лоскутному шитью.

31.01.14 - в музее «Тульские древности» прошел экологический праздник «Болото – музей природы прошлого».

19.09.13 - в музее «Тульские древности» прошла выставка «Русский шлем. Страницы истории».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021987

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014