ГЕОГРАФИЯ



Клён (растительный мир Тульской области)

Клён Клён (лат. Ácer) – род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке.

Большинство видов клёна представляют собой деревья 10 – 40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5 – 10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола.

В основном листопадные растения.

Листья супротивные, у большинства видов дланевидные (пальчатые), с 3 – 9 жилками на каждой лопасти, одна из которых проходит посередине.

У нескольких видов, таких как Клён серый (Acer griseum), Клён трёхцветковый (Acer triflorum), Клён маньчжурский (Acer mandshuricum) и Клён Максимовича (Acer maximowiczianum) листья тройчатые (трилистники). У клёна ясенелистного (Acer negundo) листья сложно-перистые и могут состоять из трёх, пяти, семи и редко девяти листиков. У клёна граболистного (Acer carpinifolium) листья простые и с перистым жилкованием, напоминают грабовые.

Цветок клёна остролистного с нектарным кольцом

Цветки с пятью симметрично-расположенными лепестками, собраны в кисть, щиток или зонтик. Они имеют пять чашелистиков, пять лепестков от 1 до 6 мм длиной, двенадцать тычинок 6 – 10 мм и два пестика разных типов. Завязь расположена выше и имеет два плодолистика, чьи крылышки вытягиваются из цветка – по этому признаку легко определить, какой цветок является женским. Клёны цветут в конце зимы или ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, у некоторых видов издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева.

Плод, имеющий название крылатка, состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

Клёны широко распространены в Северном полушарии, от полярных областей Европы и Северной Америки до тропических районов Центральной Америки и Южной Азии. В основном распространены в умеренных широтах.

На территории Российской Федерации известны около 20 видов клёнов, среди которых широко распространены Клён остролистный (Acer platanoides), Клён татарский (Acer tataricum), Клён полевой (Acer campestre) и Клён белый, или псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus). В основном они растут в европейской части России.

В Тульской области в основном распространен Клён остролистный (Acer platanoides).

Также на территории Тульской области, впрочем, как и всей Евразии, сформировал обширный вторичный ареал также Клён ясенелистный (Acer negundo L.), родом из Северной Америки. Ранее широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Сейчас распространяется самосевом.

Клёны ценятся в декоративном садоводстве и паркостроении за красоту кроны, зимний цвет коры, ажурную листву, яркий осенний наряд. Почти все виды клёнов используются как декоративные деревья.

В качестве древесины в Европе клён белый, или псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus). Тяжёлая, твёрдая, плотная и прочная мелкопористая древесина клёна обладает красивым рисунком, формируемым узкими тёмными сердцевинными лучами, придающими ей особую декоративность. Древесина клёна использовалась в столярном деле для изготовления гнутой мебели, музыкальных инструментов (барабаны, гитары, скрипки, духовые инструменты), линеек, лыж, прялок, кулаков мельничных колёс, ружейных лож; клён шёл на сапожные гвозди, мясные колоды, ободья, топорища (лучшие – из клёна татарского). В старину из клёна мастерили кухонные приборы и вёсла.

Клён – отличный медонос. Клёны являются важными источниками пыльцы и нектара для пчёл ранней весной. Поскольку клёны крайне важны для выживания пчёл, их часто высаживают возле пасек.

Листьями клёна питаются личинки многих видов бабочек.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367843

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014