ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Черепетская ГРЭС

 

301430, Тульская область, Суворов, Николая Островского, 1а
Тел. (48763) 2-05-55
Факс: (48763) 2-45-87
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

ИНТЭР РАО «Электрогенерация» «Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина». Входит в состав Оптовой генерирующей компании №3 (ОАО «ОГК-3»)

Черепетская ГРЭС ГРЭС была построена юго-западнее Тулы, в городе Суворов. Место для электростанции было выбрано по двум критериям: с одной стороны недалеко от шахт Подмосковного угольного бассейна, с другой — сравнительно недалеко от потребителей электроэнергии, расположенных в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей.

Проектное задание электростанции мощностью 300 МВт включало в себя два блока по 150 МВт. Энергоблоки были рассчитаны на сверхвысокие параметры пара: давление 170 атмосфер, температура 550°С.

Этот документ был утверждён 23 ноября 1948 года техническим советом Министерства электростанций.

Проект станции был создан Московским отделением института «Теплоэлектропроект» под руководством главного инженера проекта В.Д. Вараксина. Конструктивно это была мощная паротурбинная электростанция сверхвысокого давления, она была построена первой в Европе. Это решение явилось существенным шагом в развитии тепловых электростанций – освоение предлагаемых технологий позволило осуществить переход к широкому использованию сверхвысоких параметров пара и крупных единичных мощностей с применением блочных схем.

Для строительства станции в короткий срок энергомашиностроителями был решён ряд сложных технических проблем, было создано уникальное по мощности и параметрам оборудование: котлоагрегаты, паровые турбины, генераторы, питательные насосы, электродвигатели, воздушные высоковольтные выключатели, трансформаторы, комплектные распределительные высоковольтные устройства. Для нового производства были созданы и освоены новые марки жаропрочных сталей аустенитного класса для изготовления деталей машин: паропроводов, арматуры, деталей и узлов турбин и котлоагрегатов.

Строительные работы выполнены трестом «Мосэнергострой» в настоящий момент: ОАО «СПК Мосэнергострой» с привлечением специализированных организаций бывшего Министерства электростанций СССР. Строительство было начато в 1950 году, первый блок запущен в 1953 году, последний (седьмой блок) – в 1966 году.

Топливом станции служит подмосковный бурый уголь и каменный уголь Кузбасса. Установленная мощность станции составила 1285 МВт.

В соответствии с согласованной с РАО ЕЭС инвестпрограммой ОГК-3 планирует ввести 2 энергоблока на Черепетской ГРЭС минимальной мощностью 213,75 МВт каждый.

В рамках осуществления этого проекта между ОАО «ОГК-3» и администрацией Тульской области было подписано соглашение о сотрудничестве.

В декабре 2014 года состоялся ввод в эксплуатацию 8-ого энергоблока мощностью 225 Мвт.





События

26 октября 2015 г. – О работе Черепетской ГРЭС.

Черепетская ГРЭС За 9 месяцев 2015 года Черептская ГРЭС выработала 1,911 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 13,93% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2,22 млрд кВт*ч). Снижение выработки обусловлено выбором оптимального состава включённых энергоблоков с целью минимизации убытка от работы неэффективного оборудования, а также было связано с проведением запланированных капитальных ремонтов.

Черепетская ГРЭС увеличила установленную мощность на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 1735 МВт. Рост произошёл в результате ввода в эксплуатацию энергооборудования третьей очереди – двух новых энергоблоков мощностью по 225 МВт каждый.

Отпуск тепловой энергии электростанцией за январь – сентябрь 2015 года уменьшился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 82,96 тыс. Гкал в связи с увеличением средних температур наружного воздуха зимой 2015 года.

В течение всего 2015 года на предприятии вёлся постоянный мониторинг влияния производственных процессов на окружающую среду. За отчётный период суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от деятельности электростанции не превышали установленных нормативов.


Прошедшие мероприятия

новый энергоблок 03.06.15 – на Черепетской ГРЭС ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» был введён в эксплуатацию новый угольный энергоблок №9 установленной мощностью 225 МВт.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021762

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014