ГЕОГРАФИЯ



Косуля (животный мир Тульской области)

Косуля Косули (лат. Capreolus) – род оленей, обитающих на территории Евразии.

Косуля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». Косуля распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке. Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. Спариваются в августе – октябре; самки в мае – июне приносят по 2–3 детёныша. Основной враг косули – волк. Объект промысла; используются мясо, шкура и рога.

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая коза, козуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.

Длительное время в зоологии господствовало представление о роде Capreolus как о монотипном роде, в пределах ареала которого выделяется несколько подвидов или географических рас. Тем не менее, к середине XX века большинство классификаций выделяли европейскую косулю Capreolus capreolus capreolus L. в качестве отдельной группы, подвида или формы, отличающейся от сибирских косуль.

Сомнения в монотипичности рода возникли в 1970–80-х гг., после обнаружения различий в хромосомном наборе европейской и сибирской косуль, репродуктивных барьеров при их гибридизации и разницы в уровне метаболизма. Эти особенности наряду с географической обособленностью позволили выделить европейскую косулю в отдельный вид. В то же время по многим морфологическим, иммунохимическим и генетическим показателям европейская косуля является по сути уменьшенной копией сибирской косули.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905226

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014