ГЕОГРАФИЯ



Вяз, или ильм (растительный мир Тульской области)

Вяз, ильм Вяз, или ильм (лат. Úlmus) – род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae).

Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест.

В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов, также встречаются в южной и средней части подзоны еловых лесов. Чистые насаждения встречаются редко.

Успешно растут на плодородных почвах, особенно на аллювиальных. Некоторые виды выносят засолённые почвы и относительно сухие местообитания. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону.

Преимущественно листопадные растения. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях. Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

Почки сидячие, длиной 2–8 мм, овальные, яйцевидные, острые или тупые, опушенные или голые, с черепичато налегающими чешуями. Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь. До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже 4–8, околоцветником и таким же количеством тычинок. Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой, сплющенная, переходит в столбик, разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца. Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев, редко осенью (вяз мелколистный (Ulmus parvifolia)).

Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма. Плоды созревают очень рано; разносятся ветром, во влажной почве прорастают через несколько дней. Проросток с двумя обратно-яйцевидными, плоскими, толстоватыми семядолями, за которыми следует 2–3 пары супротивных просто зубчатых листьев. Северные лесные виды (вяз шершавый (Ulmus glabra), гладкий (Ulmus laevis), лопастной (Ulmus laciniata) и другие) – с 20–40 лет. Плодоносят растения ежегодно и обильно, давая до 20–30 кг семян на 1 дерево.

Также размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро.

Продолжительность жизни 80–120 лет, доживают до 400 лет. В первый год всходы достигают высоты 10–15 см; затем ежегодный прирост в высоту составляет 30–40 см, и растения сильно ветвятся. В возрасте 40–60 лет годичный прирост около 20 см, позже прирост в высоту падает.

Молодые побеги ильма служат веточным кормом скоту (листья и кора дерева).

Большую роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами Европы и средних и южных районов Европейской части России. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях.

Луб – невысокого качества, используется на кровлю, изготовление коробов и покрышку саней.

Кора – на дубление и получение красок.

Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.

Древесина вяза с тёмно-коричневым ядром и более светлой заболонью, кольцесосудистая с характерным рисунком в виде параллельных или ломано-тангентальных полос; сердцевинные лучи узкие. Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Плотность сухой древесины вяза колеблется в зависимости от вида и составляет в среднем 560 кг на куб. м. Широко употребляется мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах.

Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4023984

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014