ДЕМОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Естественное движение населения (январь - ноябрь 2014 г.)

Естественное движение населения Январь – ноябрь 2014 года

За 11 месяцев 2014 года в Тульской области на свет появилось 13969 малышей, что на 141 младенца больше (101,0%), чем за аналогичный период 2013 года. Вместе с тем, количество умерших составило 23679 человек (минус 758 туляков, 96,9%). Тем самым, за счет естественной убыли население региона за январь-ноябрь 2014 года снизилось на 9710 человек. Второе место в ЦФО из 18-ти, вслед за Воронежской областью. А по соотношению смертности к рождаемости (первая превосходит вторую в 1,695 раз) туляки – по-прежнему самый «быстро вымирающий» регион России.

Если посмотреть те же показатели в расчете на каждые 100 тысяч населения, картина лучше не становится. Так, по уровню относительной рождаемости, самые вяло «рожающие» женщины России – в Ленинградской, Псковской, Тамбовской, Тульской и Новгородской областях. В случае такого же подхода к уровню смертности к этим регионам добавляется еще и Тверская область.

Не слишком хороша ситуация с младенческой смертностью. До одного года не дожили 99 младенцев, С одной стороны, это на 11 человек меньше, чем год назад. С другой – в расчете на каждую 1000 новорожденных – коэффициент смертности составляет 7,1 – чуть ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в ЦФО. Мы никак не вернемся к показателям 2011-2012 гг., когда он не превышал 6,0-6,5.

Перечень главных болезней, от которых люди уходят в мир иной, остается прежним. Более всего – более половины случаев – приходится на нарушения в работе системы кровообращения. Здесь туляки, правда, особо не выделяются, лишь на немного превосходя средние данные по ЦФО и России. А вот по онкологии (вторая главная причина смертей в нашей стране) тульский показатель является вторым по негативности в ЦФО (вслед за Владимирской областью) и третьим (плюс Севастополь) – в России. Это тем более удивительно, что, согласно другим медицинским отчетам, по уровню диагнозов «онкология» наша область ничем не выделяется. Скорее всего, сказывается пожилой возраст большинства туляков. Средний возраст жителя нашей области сегодня – почти 43 года. Девятое место в стране.

Среди других причин можно отметить болезни органов дыхания, а также нарушения в работе органов пищеварения. В обоих случаях наши данные на треть выше, чем в среднем по ЦФО. Здесь причины просматриваются сразу: по объему выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями региона мы – на втором (после Липецка) в ЦФО. По сбору грязных жидких стоков в реки и озера – на четвертом в своем федеральном округе (больше – в столице, Подмосковье и Ярославской области)

По большинству «внешних» причин смертности Тульская область – вполне средний регион. Наши данные по случайным отравлениям алкоголем, убийствам и самоубийствам – не выше, чем у соседей. А вот по уровню смертности от дорожно-транспортных происшествий на дорогах мы – вместе с Тверью – лидеры в масштабах ЦФО. Почему – непонятно…

III квартал 2014 года

Согласно данным Росстата, за январь-сентябрь 2014 года в Тульской области на свет появилось 11 412 малышей (+190 новорожденных к данным за аналогичный период прошлого года), а умерло – 19418 человек (меньше на 489 человек). Уровень смертности превышает данные по рождаемости по-прежнему в 1,7 раза. По этому показателю мы – самый «быстро вымирающий» регион страны. По общему уровню снижения численности населения в абсолютном выражении – вторые среди «худших» субъектов РФ.

На высоком уровне смертности и заболеваемости населения сказывается тот факт, что у нас почти треть населения – пенсионеры (в целом по России – около 27%). Поэтому по большинству причин летальных исходов тульский регион – один из печальных лидеров. Причем, во многих случаях, не только в масштабах ЦФО, но всей России. Так, по уровню смертности от онкологии (в расчете на каждые 100 тысяч населения) мы – на третьей позиции в РФ. Больше только во Владимирской и в Курганской областях. На 20-50% тульские показатели по причинам смертности превышают общероссийские данные по инфекционным заболеванием, нарушениям в работе органов пищеварения и дыхания. Среди «внешних причин» лишения жизни – очень высокий показатель по летальным исходам из-за дорожно-транспортных происшествий. Наш показатель четвертый в ЦФО и в 1,7 раза превышает средние данные по стране. Чем это объяснить - не слишком понятно.

Из относительно позитивных данных можно отметить два показателя. На треть снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем (неужто, сказываются жесткие ограничения властей по времени продажи крепких напитков?) и почти в полтора раза – по причине заболеваний системы кровообращения. Впрочем, на общих показателях снижения численности населения это пока не сказалось. Негативные тенденции, обозначившиеся в середине 70-х годов ХХ века, не исчезли и почти не снижаются…

I квартал 2014 года

Росстат огласил данные о «естественном движении населения» во всех регионах России за первые три месяца 2014 года. В тульской области за это время родился 3451 малыш (минус 156 к аналогичному показателю предыдущего года), а умерло – 6461 человек (минус 394 случая). Демографический баланс: население области с начала года уменьшилось на 3010 человек. Соотношение количества смертей к числу случаев рождаемости – 1,872. Худший показатель не только в масштабах ЦФО, но и среди всех 84-х субъектов Российской Федерации.

Сразу скажем, что «переломить» столь отрицательные тенденции нашей области в ближайшие годы не удастся. Даже наблюдающийся рост числа родов в расчете на каждую сотню женщин, прибавка числа вторых (третьих) рождений и резкое снижение количества абортов в абсолютных цифрах пока почти ничего не меняет. Причина в том, что в структуре тульского населения слишком мало осталось женщин фертильного (детородного) возраста (от 14 до 42 лет). Расчеты демографов показывают, что до 2018-2020 гг. Тульская область будет оставаться одним из пяти худших в этом отношении регионов России. Затем мы достигнем «два падения». А с 2023-2025 гг. понемногу начнем исправлять ситуацию. Если все сложится удачно, то к 2050 году численность и «качественный» состав населения придут в норму. Если дела пойдут не столь успешно, то численность населения региона снизится через 35 лет до 1,2 млн. человек (вместо нынешних полутора миллионов и 1,94 млн. человек в 1967 году), из которых 40% составят пенсионеры…

О главных причинах смертей. Около 44% случаев – от заболеваний системы кровообращения. Несмотря на столь устрашающую цифру, именно здесь у туляков – главный позитив: год назад за январь-март данный показатель был на 998 случаев больше. Сегодня мы снизили коэффициент смертности от этой причины до средних показателей по ЦФО, хотя еще недавно были одним из печальных лидеров.

Второй враг – онкология. Наш относительный показатель на 15% выше, чем в ЦФО, мы здесь – негативные лидеры и входим в десятку самых «раковоопасных» субъектов страны. В полтора раза выше данных по ЦФО туляки имеют сведения по уровню смертности от заболеваний органов пищеварения, инфекционных хворей и случайных отравлений алкоголем. На 15-30% превышаем показатели по смертности от болезней органов дыхания, самоубийств и убийств. Наконец – вдвое превосходим средние данные по ЦФО по причине смертности от дорожно-транспортных происшествий. В последнем случае – обратная сторона повышения благосостояния населения и его быстрой «автомобилизации» при слабом знании ПДД и мерзких по своему качеству дорог…

Источник: Бизнес 71





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3693078

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014