ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!


Занятость населения (май 2014 г.)
Только треть туляков работают в «реальных секторах» региональной экономики

Май 2014 г.

Занятость Согласно данным Росстата за май 2014 года, из почти 590 тысяч туляков, занятых трудовой деятельностью, около 220 тысяч (34% от общего числа) работают в «реальных секторах» экономики, там, где создается прибавочная стоимость созданного продукта или оказанной услуги. То есть на предприятиях промышленности, в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, сфере жилищно-коммунальных услуг, на транспорте.

Почти столько – около 215 тысяч – трудятся в торговле, банках, являются чиновниками, занимаются операциями с недвижимостью, ресторанно-гостиничным бизнесом, охранной деятельностью. Кроме того, около 50 тысяч туляков заботятся о нашем оздоровлении, 42 тысячи несут нам знания (10 тысяч из них – школьные учителя), а 15 тысяч заняты в сфере социального обслуживания населения.

Уточним, что это количество складывается 452 тысяч туляков, которые работают на крупных предприятиях, в организациях и учреждениях, и 136 тысяч, занятых в сфере малого бизнеса. Причем, около одной шестой части из общего количества составляют работающие пенсионеры. «Трудовая» судьба примерно 80-110 тысяч жителей региона неизвестна, их считают работающими в других регионах России (в основном, в столице и Подмосковье), а также за ее пределами.

Данная структура трудовой занятости населения резко отличается от того, что мы имели полвека назад, во времена социализма. Тогда в «реальных секторах» работало две трети взрослого населения, «отхожего промысла» не было вообще. Но и сейчас, в сравнении со многими другими регионами России, туляки остаются одним из 20-ти субъектов страны с самой высокой долей влияния реального производства. Так, если в целом по РФ промышленность дает 12% валового внутреннего продукта (ВВП), то у нас – почти 25% валового регионального продукта (ВРП).

Еще одна особенность нашего трудового потенциала – его уменьшение. Ежегодно – по причинам демографического характера – из экономики «уходят» 12-15 тысяч человек. Частично их замещают работающие пенсионеры, немного – трудовые мигранты из стран СНГ. Тем не менее, общее количество работающих жителей Тульской области ежегодно снижается на 5-7 тысяч работников. Более всего – в процентном отношении – это заметно в сельском хозяйстве, строительстве и гражданском машиностроении. Нехватка кадров частично компенсируется за счет внедрения современных «мало людных» технологий.

Зато не уменьшается количество всякого рода управленцев и банкиров. А тех, кто занят торговлей, становится даже чуть больше. Вот такие у нас тенденции…

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4028715

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014