ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Рейтинг легкой промышленности (I-е полугодие 2014 г.)

Рейтинг легкой промышленности 30 лет назад предприятия легкой промышленности Тульской области занимали по объемам производства 7-9% в общих показателях региональной экономики.

Примерно на 40 предприятиях трудилось свыше 20 тысяч человек. Существовала система профессионально-технических училищ и техникумов, где готовили кадры рабочих и специалистов. Мы не были «текстильным», «трикотажным» или «обувным» краем. Но потребности региона обеспечивали.

Эволюция упадка

Обвал, как и в большинстве других отраслей тульской экономики, произошел в середине 90-х годов ХХ века. Россия открыла границы для неконтролируемого ввоза всего и вся из-за границы. На уличные развалы и рынки хлынул поток некачественных, зато дешевых изделий китайского, вьетнамского, турецкого, таиландского, греческого и многих других легпромов. Вскоре фирмы по пошиву подобных товаров появились и у нас. В подвалах и арендованных складах иноземные гости тоннами гнали на продажу поддельные «Адидасы» и «Рибоки». Их «накрывали», высылали, но на смену приходили новые гастарбайтеры.

Предприятия легкой промышленности, оставшись без централизованного снабжения и сбыта, спасались поодиночке. В большинстве – гибли. Производственные корпуса продавали и превращали в базары под крышей. Обладатели профессий «швея» или «закройщица» не могли устроиться на работу. Одновременно появились подпольные цеха и с нашими работниками. Но платили гроши, приезжие из Китая и Вьетнама становились главной силой на предприятиях, которых официально как бы не было…

Потом власти стали наводить порядок. По мигрантам ввели квоты, рынок взяли под себя крупные оптовые столичные компании. Качественная и дорогая одежда «ушла» в бутики, доступный ширпотреб царствовал на рынках и в дешевых магазинчиках. До 90% одежды, обуви и прочего трикотажа, которые туляки в начале «нулевых» приобретали на свои нужды, были «азиатско-тихоокеанского» происхождения. Наша легкая отрасль умирала, брошенная на произвол судьбы.

День сегодняшний

Тем не менее, некоторые компании устояли. Появились даже новые предприятия. В регион пришли московские инвесторы, скупившие полуживые трикотажные и обувные производства. Обновили оборудование, освоили выпуск модных образцов, включая иностранные, наладили сбыт. Научились быстро переходить от одних моделей к другим. «Ушли» от низкопробных образцов материалов.

Общая картина ныне такова.

Всего предприятий легкой промышленности, по данным налоговых и статистических органов, – около 60-ти. Правительство области на своем сайте приводит список двух десятков «основных» субъектов отрасли. Половина из них сотрудничает с властями по ряду программ.

Где остальные почти 40 компаний – не слишком понятно. Часть из них явно разорилась и присутствует в списках номинально. Там даже телефоны уже принадлежат организациям с другими видами бизнеса. Некоторые фирмы – на пути к разорению. Этот процесс в отрасли идет, увы, быстрее, чем появление «новорожденных» субъектов.

Всего в отрасли сегодня трудится около 8 тысяч человек. Еще около полутора тысяч сотрудников на предприятиях остро не хватает. Самые востребованные – швеи, наладчики оборудования, дизайнеры одежды. В прошлом году профессия «швея» стала самой дефицитной в регионе. В среднем на 24 заявки откликается лишь одна представительница этого рода занятий. Как правило, в возрасте далеко за 40. И чаще всего отказывается от предлагаемых условий труда. Средний заработок не вдохновляет – 18-22 тысячи рублей. Условия труда – сложные. Централизованной подготовкой кадров для отрасли, по сути, никто не занимается. Тех редких новичков, кто приходит работать, учат «на месте».

Успешные предприятия трикотажного профиля выпускают чаще всего по 30-60 тысяч единиц продукции в год. Численность работников – 100-200 человек. Некоторые компании имеют собственные здания, но многие другие ютятся в арендуемых помещениях. Слово «теснота» – слишком мягкое понятие, чтобы отразить условия труда.

Общий вклад легкой промышленности Тульской области в экономику региона – около одного процента. Снижение объемов выпуска в натуральном выражении в сравнении с показателями 35-летней давности – в разы, по некоторым позициям – в десятки раз…

Рейтинг

Мы кропотливо перебрали всю доступную информацию о почти трех десятках реально действующих предприятиях легкой отрасли Тульской области. Вежливо отодвинули в сторону совместные фирмы: несмотря на статус, там трудятся почти исключительно китайцы или вьетнамцы. Поговорили с представителями большинства оставшихся компаний. На ряде из них побывали с визитами, убедились воочию, как живут сегодня тульские (донские, узловские, новомосковские) швеи, сапожники, закройщицы, дизайнеры. Пообщались на эту тему с чиновниками и экспертами.

Поняли: всем сотрудникам компаний, которые здесь работают, нужно давать медали. И – сейчас, при жизни, а не после. А потому поставленные нами в рейтинге позиции – достаточно условные.

Оценили фразу о том, что «…все мы родом из «Чайки». Это действительно так: большинство спецов по пошиву – бывшие сотрудники разрушенного тульского производственного объединения «Чайка», на развалинах корпусов которой в областном центре ныне высится элегантный комплекс зданий расчетного центра «Сбербанка».

Погрустили по поводу утверждения: «…через 15 лет, когда последние нынешние работники уйдут на пенсию, отрасль окончательно рухнет». Хотя и тешим надежду – а вдруг на уровне федерального правительства примут какие-то кардинальные меры по поддержке отечественного производителя? Хотя – сомнительно, 30 лет не принимали. Чего уж теперь-то?..

Post Scriptum

Мы не вводили номинаций. Но те же белевские швейники и трикотажники из «Зари» просятся на награду за сохранение традиций. А «Коммунары» из Москвы – на звание самого рискованного инвестора. «ДОКОФА» и «Мужские сорочки» можно было бы наградить за узнаваемый и современный стиль продукции. «Артель» – как фирму, чья продукция продается в полусотне регионов России и очень мало – в родной области. «Аврору» – как молодую фирму, инвестор которой (бизнес-вумен, кстати), не получив ожидавшихся прибылей, не бросает начатое 8 лет назад дело…

Областные власти отрасль не забывают. Разработали стратегию ее развития. Помогают получать заказы на пошив школьной формы. Пытаются включиться в соответствующие федеральные программы. Подписали соглашение между предприятиями отрасли и учебными заведениями региона о целевой подготовке рабочих кадров. Правда, руководители «легких» фирм относятся к документу с пессимизмом: многие экс-ПТУ и техникумы уже не имеют возможности готовить такие кадры, перейдя на обучение «стилистов» и «менеджеров». А выпускники школ не хотят учиться мастерству пошива.

Рейтинг значимых проектов легкой промышленности Тульской области:

О рейтинге

На первом этапе формирования рейтинга эксперты сформировали критерии, которым отвечают проекты, попавшие в них. Затем оценили каждое предприятие из списков по заданным критериям.

В экспертный совет вошли:

тьютор курсов Школы Бизнеса открытого Университета Великобритании, курса «Стратегия» «Управление знаниями» Образовательного фонда «Тульский институт менеджмента», директор ООО «Линк ТренингКонсалтинг Владимир АДАМОВ;

декан Факультета экономики и права Тульского государственного университета (ТулГУ), доктор экономических наук, профессор Елена ФЕДОРОВА;

директор Тульского социологического центра Василий МОСИН;

сотрудники редакции «Тульского Бизнес-журнала».

Критерии

Масштабность (по объему инвестиций, производимой продукции, количеству рабочих мест)

Использование уникальных для региона технологий и создание уникального продукта (в том числе состояние и новизна оборудования)

Гибкость (способность компании подстраиваться под меняющиеся условия рынка, динамика обновления выпускаемых моделей, ассортимент)

Широта сбыта (наличие собственных точек продаж, наличие сайта, неординарность маркетинговой стратегии)

Наличие позитивного информационного фона как укрепление имиджа компании и региона.

1. ООО «БЕФО - маркет», г. Белев.

2. Промышленно-торговая обувная компания «Парижская коммуна», г. Москва. В нее входят «Тульская обувная фабрика «Заря», «Донская обувь», а также «Надежда» из Узловой.

3. ОАО «ДОКОФА», г. Донской.

4. ООО «Артель», Тула.

5. ОАО «Аврора», Тула.

6. ОАО «Мужские сорочки», г. Узловая.

7. ЗАО «Трикотажная фирма «Заря», Тула.

8. ОАО «Тульский трикотаж», Тула.

9. ЗАО «Искусственный мех», г. Киреевск.

10. ООО «Деловой стиль», Тула.

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4369889

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014