ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Когда в товарищах согласья нет…

Когда в товарищах согласья нет Премия за хорошую работу – дело нужное. Но почему тогда сразу нескольких глав муниципалитетов Тульской области за это привлекли к уголовной ответственности? По статье ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) осуждены экс-глава администрации Киреевского района Андрей Лепехин, глава администрации МО Восточно-Одоевское Ефремовского района Юрий Волков, глава администрации МО рабочий поселок Агеево Суворовского района Елена Заболотнова, глава МО Партизанское Узловского района Михаил Райман, глава МО Каменецкое Узловского района Игорь Кондратьев, глава администрации МО Костомаровское Щёкинского района Сметанникова Алевтина. По официальной информации правоохранительных органов, все они издавали незаконные распоряжения о начислении себе премий. Сейчас по этой же статье судят экс-главу администрации г. Донской Сергея Офицерова.

ИА «Тульские новости» стало интересно, в каких районах и по какому принципу главы выписывали себе премии. Для этого 12 сентября мы отправили официальные запросы с абсолютно одинаковым текстом во все районы и городские округа Тульской области. Мы спрашивали: «Получали ли главы администрации района премии в период с 2011 года по настоящее время? Если получали, то в каком объеме и на каком основании?» Что из этого получилось, сейчас узнаете.

Во-первых, на наш запрос ответили не все районы. Хотя по закону о СМИ ответ на официальный запрос должен быть предоставлен в течение недели. Мы дали больше времени, но так и не дождались ответов из Чернского, Арсеньевского, Одоевского, Щекинского, Узловского, Плавского, Тепло-Огаревского, Ясногорского, Каменского, Заокского районов и муниципальных образований пос. Новогуровский и Славный. С нарушителями мы попросим разобраться прокуратуру Тульской области. А сами разберемся с теми ответами, которые получили. Интересно то, что все ответы оказались разными.

Глава администрации г. Новомосковск Вадим Жерздев, ссылаясь на соответствующие законы, пояснил, что предельное ежемесячное вознаграждение чиновников в Новомосковске составляет 33352 рубля. То есть он просто сообщил, какую зарплату получает ежемесячно.

Главы администрации Дубенского и Куркинского районов ответили, что премии главам не выплачивались. Напрашивается вопрос, неужели главы за свой тяжелый труд не заслужили хотя бы небольшое поощрение? Ведь как мы помним из известного фильма, цари работают без выходных. Рабочий день у них ненормированный.

Остальные наши респонденты ответы прислали, но фактически не ответили на наш запрос. Ряд районов, а именно, Кимовский, Белевский, Суворовский и г. Донской, направили нас на свои сайты: там, мол, все написано. Искать эту информацию порекомендовали в разделе, где представлены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Если зайти в такой раздел, например, на сайте г. Донской, то можно увидеть, что там представлены сведения о доходах чиновников за год, но никак не конкретно о премиях. То есть, нужной информации мы не получили, а ответ есть. Не придерешься. Так же, наверное, чиновники и жителям отвечают на их письма.

Ответ первого заместителя главы администрации Воловского района Сергея Пишего и вовсе удивил. Он посоветовал обратиться в правоохранительные органы. Мол, только по их запросу такая информация может быть предоставлена. Странно, ведь мы всего лишь спрашивали про премии. Может, наоборот, правоохранительным органам следует внимательнее присмотреться к главе Воловского района?

Остальные же районы вообще отказали нам в предоставлении запрашиваемой информации. Примечательно, что, обосновывая отказ, они ссылаются на разные законы РФ. Например, глава администрации Алексинского района Любовь Галкина сообщает, что закон о СМИ позволяет редакции запрашивать информацию о деятельности госорганов, но запрашиваемые в данном случае сведения не являются такой информацией. Об этом говорит ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Первый заместитель главы администрации Ефремовского района Сергей Горбивский ссылается на ФЗ о защите персональных данных, которые, согласно Трудовому кодексу, разглашать без письменного согласия конкретного работника нельзя. Странно получается, страна одна и та же, ситуация одна и та же, а законы все вспомнили разные.

Если даже в таких, по сути, мелочах прослеживается такой беспорядок и расхождения, то страшно даже подумать о том, что происходит на более глобальном уровне. Наверное, в этом и заключается одна из проблем нашей страны – нет у нас единства. Об опасности такой ситуации предупреждал еще баснописец Иван Андреевич Крылов – «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только мука».

Источник: ИА Тульские Новости.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4370124

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014