ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Долгая-долгая «строительная сказка» и ее финал (январь - ноябрь 2014 г.)

Для начала рассмотрим результаты первых трех кварталов пока еще текущего года. Тенденции, которые вырисовывались по окончании сентября, в начале декабря укрепили свои позиции. Но вернемся к сентябрю…

Долгая-долгая строительная сказка Росстат порадовал и огорчил. С одной стороны – 340,2 тысячи квадратных метров жилья, сданных в нашем регионе в эксплуатацию за 9 месяцев 2014 года – это на 10,7% больше данных за аналогичный период годовой давности. И выводит область к столь желанным 530-560 тысяч кв. м по результатам года. С другой, нынешний показатель – лишь 10-е место в ЦФО из 18-ти и 44-е – в России из 85-ти. Не слишком устойчивые середняки.

Объемы, которые мы обещаем…

Собственно, этого и следовало ожидать. Ведь с конца 90-х годов XX века и по 2011-й год Тульская область плелась в хвосте строительных рейтингов. В тройке худших – по ЦФО, в 20-ке самых слабых – по стране. А теперь, за три года – на 5-6 ступенек вверх в федеральном округе и на 25-30 – в масштабах всей державы. Если повезет, по итогам текущего года туляки могут занять в ЦФО 7-е место, а в стране – 36-е. Явный же прогресс!

Все верно. Но тут есть несколько подробностей. Победные реляции наших успехов в строительстве – если речь вести только об объемах – вряд ли простираются далее 2016 года. Тогда руководители губернии обещают возвести 620-650 тысяч кв. метров. И это будет реальный максимум – как по способностям компаний-застройщиков, так и по материальным возможностям жителей региона приобретать новые квартиры и дома.

К тому же, на исходе рост важнейшего элемента жилстроя в Тульской области за последние годы – его возведение руками самих туляков. Сегодня частник «закрывает» до 60-65% общих объемов новостроек. Представить, что горожане и селяне через два года нарастят свои мощности еще в полтора раза, до ежегодных объемов в 400-450 тысяч кв. метров, очень сложно. Всему есть предел. В том числе – «доброте» банков в части доступных кредитов.

Пока же наши успехи «подогревают» несколько крупных проектов с участием федеральных средств. Область строит и дает бесплатное жилье детям-сиротам, переселяет обитателей аварийных домов. А также начинает строить «бюджетные» дома для педагогов, медиков, специалистов-селян. Это очень хорошо. А присоединение к Туле Ленинского района позволит быстрее решать проблемы с выделением свободных земель для их комплексного освоения. Грядет строительства крупных кварталов, микрорайонов, поселков с наличием инженерных, дорожных и социальных объектов (детсадов, школ, больниц и т.п.). Появилось несколько проектов, часть из которых уже входит в стадию реализации и продажи готового жилья. Позитивный факт.

...и которые сможем возвести

Однако главный из проектов – комплекс микрорайонов «Новая Тула» на юго-западной окраине областного центра – по своему размаху вызывает серьезные сомнения. По сути, власти обещают возвести «город в городе». За 6-8 лет – 1 млн. кв. метров жилья, 175 тысяч обитателей, 60-70 тысяч новых рабочих мест, «наукоград» (или Академгородок) по имени «Универсум», новые НИИ, КБ и предприятия оборонного комплекса. А еще – озера, леса, зоны отдыха с аквапарками, футуристического вида небоскребы и дома-башни, дороги, путепроводы, ажурные мосты и масса другой архитектурной красоты.

И все это – в основном – за счет частных инвестиций. С суммами вложений все время путаница: то 3-5, а то – 12-15 млрд. евро. Все равно – очень дорого. Обещают сделать технопарки общероссийского уровня. И – последние цифры, озвученные нынешним руководителем региона Владимиром Груздевым: 30 тысяч кв. метров жилья в нынешнем году, еще 50-60 тысяч кв. м – в следующем, а потом – каждый год – не менее 150 тысяч «квадратов».

Но вот удивительный факт. Приверженцы суперпроекта «забыли», что впервые нам его продемонстрировали в октябре 2008 года на III Тульском экономическом форуме. И тогдашний губернатор Вячеслав Дудка обещал начать реализацию чудо-идеи через год-два. Где сегодня коротает время «политик федерального уровня» – известно всем. И вряд ли он будет заниматься реализацией данной идеи.

Шесть лет прошло! Да, был мировой кризис 2009-2010 гг. Плюс – «переходный период» при вхождении в область новой команды управленцев из Москвы. Меж тем, проект не менялся и снова «родился». Возможно, в нем немало рационального. Но и фантастического – тоже. А то, что сегодня строят на его будущей территории – пока пара типовых многоэтажных домов-«свечек». Про остальную красоту известно только из красивых плакатов.

И тут придется вспомнить про еще одно обещание нынешних тульских властей. Когда составляли проект развития территории до 2030 года, указали, что выполнят требование федеральных властей о строительстве ежегодно по 1 кв. метру нового жилья в расчете на каждого жителя региона, начиная с 2020 года (позже срок сдвинули до 2025 года). Проще говоря, по 1,5 млн. кв. метров в год. Втрое больше, чем сейчас.

Откуда взялся «метровый рубеж» - известно. Столько сегодня в среднем строят в передовых странах Европы и США. Догонять будем? Только давайте не забывать, что в Европе на одного жителя в среднем сегодня приходится 70-80 кв. м, в США – 140 «квадратов». А у нас – 25, из которых 18 кв. метров – старое жилье в возрасте 35-100 лет. Если упремся, европейских соседей – может быть – догоним лет через 40-50. Американцев – через пару веков. И зачем тогда обещать? А – красиво. Пусть люди радуются.

Только, кто это все у нас в регионе построит? Откуда возьмем столько предприятий стройиндустрии? Где найдем рабочих-строителей? И, самое главное – кто и на что все это купит? Население губернии в ближайшие 12-15 лет расти не будет. Наоборот – постареет. Пенсионеры будут переезжать в новые небоскребы? Что, они заполнят половину из 70-ти тысяч новых рабочих мест для спецов с высшим образованием? Будут регулярно посещать аквапарки, развлекательные центры и «сорить» там деньгами?..

О наших «корешках» и «вершках»

За всей этой грядущей красотой забылась проблема исторического центра Тулы. Ну, хорошо, начнет город-герой «расползаться» вширь по территории Ленинского района. Допустим, там будет все современно и красиво. А как же быть с тем, что у нас есть в городе? Пусть ветшает?

Не все знают, что при социализме город в ряде мест застраивали так, чтобы между кварталами и отдельными домами оставались «лишние» (по отношению к требованиям СНиПов) площадки. Это они в 90-е годы ХХ века стали пустырями, а потом в ряде мест ощетинились новыми торговыми центрами и «точечными» высотными домами в окружении разрушающихся «хрущевок» и «брежневок». А тогда их сознательно не застраивали. Полагали, что население Тулы, составлявшее в конце 60-х годов 640 тысяч человек, к 2000 году достигнет миллионной отметки. И на этих площадках появятся новые школы, детские сады. В 80-е годы несколько таких объектов возвели.

Но «демографического взрыва» не случилось. Наоборот, сегодня население «старой» Тулы не превышает 450 тысяч человек и продолжает уменьшаться. Зато грянул рынок. На этих местах появились высотные дома и стеклянные кубы торгово-развлекательных центров. А потом их стали «втыкать» между домами уже с нарушением стандартов.

Сейчас, после полутора десятков лет публичных скандалов, «точечную» застройку, кажется, прекратили. Но старые дома не сносят, новыми кварталами не радуют. Во многих местах уперлись в проблему дороговизны земли. Появляются симпатичные жилые дома в 12-17 этажей, а вокруг – вместо скверов, детских площадок, автостоянок – гнилые избушки двухвековой давности. Это сюда мы туристов повезем?

Недавно среди тульских строителей прошел слух: застройку города прекратят на 2-4 года. Чтобы ажиотаж вокруг цен на землю «улегся». Однако, как показывает опыт кризисов 1998-2001 и 2009-2011 гг. – терпение у частных владельцев земли огромное. Не отдадут они ее дешево. Будем дряхлеть?

Лечение насморка методом «отрубания головы»

И вот, когда показатели строительной отрасли, вроде бы, стали лучше, случился «кадровый нокаут». В один день своих должностей лишились областной министр А. Стукалов, заместитель главы администрации Тулы по строительству С. Лигай и несколько его подчиненных. Никаких объяснений этому шагу до сих пор не прозвучало. Видимо, нужно верить в то, что люди сами решили расстаться с работой, с которой неплохо справлялись.

По слухам, произошло это сразу после очередного совещания о ходе строительстве в регионе жилых и социальных объектов. Из уст руководителей области прозвучала критика по поводу срыва сроков введения в строй детского сада в одном из районов Тулы. Мол, наши чиновники не подали судебный иск на компанию-застройщика. По другой версии народной молвы, всплеск отрицательных эмоций в адрес руководителей строительной отрасли случился после отмены «точечного» строительства одного из многоэтажных домов в Туле.

Очень может быть. Благо, вспыльчивость отдельных высоких должностных лиц нередко была, чуть ли не единственной причиной для ухода людей со своих должностей. Но здесь, думается, и детский сад, и сомнительный по законности «точечный» новострой были поводами. Причина же кроется в упомянутом комплексе проблем, которые не решаются в том темпе, как было обещано. И объемы сданного жилья далеки от недавних показателей «в 1,5-1,7 раз больше прежнего», и со сроками – проблемы. Да и с реальностью некоторых планов – тоже сомнения.

В данном случае поступили по привычному принципу: «нет людей – нет проблем». Но если с уходом Андрея Стукалова еще можно говорить, что на его место можно найти качественную замену, то в отношении Сергея Лигая это не проходит. Убрали умелого управленца с 19-летним опытом работы, профессионала высочайшего уровня, человека, которого знают и уважают все строители Тулы и области. Незаменимых людей, конечно, нет. Однако в данном случае произойдет снижение уровня управляемости отраслью, а многие вопросы не будут решаться так оперативно и грамотно, как прежде.

Зачем руководство области идет в этом вопросе по пути создания трудностей – сложно понять. Судя по всему, орденов за свой нелегкий труд тульские строители в ближайшее время вряд ли дождутся. А вот по поводу новых взысканий – могут быть варианты.

Источник: Бизнес 71.


Нерадостный финал «строительной сказки»

Прошло еще два месяца. И вот что мы имеем.

По данным Росстата, за 11 месяцев 2014 года в Тульской области было построено и сдано в эксплуатацию 438,26 тысяч кв. метров жилья. Это – 102,1% к показателям за аналогичный период предыдущего года. А всего в сфере жилищного и промышленного строительства освоено 21,1 млрд. рублей. На 5,5% меньше, чем год назад.

В расчете по квартирам и индивидуальным домам – 4238 квартир, 103,7%. Напомним, что принятыми более года назад плановыми показателями область должна сдать в эксплуатацию 525 тысяч кв. метров жилья. Правда, в период предвыборной кампании представители одной очень важной политической партии утверждали, что в регионе за год – благодаря их стараниям - построят 560 тысяч кв. м. Сейчас они вряд ли об этом вспомнят, хотя занимают в руководстве Тульской области очень высокие посты. Впрочем, нынешние 525 тысяч «квадратов» все равно больше 503 тысяч кв. метров образца 2013 года.

Судя по всему, в декабре будет рекорд по сдаче жилья и обозначенный рубеж одолеют. Правда, кое-где жилые кварталы не имеют нормальных инженерных коммуникаций (вода, канализация и даже свет), но жители, надо думать, потерпят до весны. Ибо жилье здесь – дешевое и даже льготное, а порой – бесплатное…

А вот рубеж в 610 тысяч кв. метров, который уже записан в планы на 2015 год, очень сомнителен. Во-первых, нет такого количества заложенных фундаментов (дома обычно строят полтора-два года). Во-вторых, разрастающийся экономический кризис ударит и по строительной сфере – вздорожают материалы, станут неподъемными банковские кредиты, у туляков кончатся припрятанные ранее средства. Кстати – две трети объемов жилья за 2014 год традиционно приходится на долю частников. Нас с вами, строящими своими силами. Крупные фирмы никак не «раскрутятся». А теперь и не будут стараться это делать. Зачем закладывать дома, которые будет не на что строить и некому продавать?..

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4024632

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014