ОБРАЗОВАНИЕ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


С уровнем образования работающих туляков – проблемы (январь 2015 г.)

Уровень образования работающих туляков Как сообщает Минтруд РФ, среди всех работающих граждан страны 31,7% имеют высшее образование (закончили вузы), 25,6% – среднее профессиональное (колледжи и техникумы), 18,5% – начальное профессиональное (технический училища, экс-ПТУ). Остальные граждане не имеют профессионального образования. Причем, 20,2% из них ограничились дипломами об окончании полного курса обучения в школах, 3,5% – получили основное общее образования (9 классов), а 0,3% работающих россиян не имеют образования.

На общем фоне отлично смотрится Москва, где каждый второй труженик имеет за плечами один или несколько институтов и университетов. Неплохо идут дела в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. Тульская область, к сожалению, выглядит весьма скучно. Так, лишь 25,9% работающих жителей региона имеют законченное высшее образования. Мы занимаем по этому показателю 14-е (из 18-ти) место в ЦФО. Среднее профессиональное – у 30,4% туляков, в данном случае – очень почетная 3-я строчка рейтинга в своем федеральном округе. А вот начальное профессиональное образование (люди учились в ПТУ) – только у 15,0% работающих жителей региона, 16-е место. Со школьной скамьи пошли работать 25,1% наших земляков (4-е место в ЦФО), с 9-классным образованием – 3,6% (9-е место), без образования – только 0,1% (это неплохо, втрое меньше, чем в среднем по стране).

Прежде чем делать выводы – маленькое пояснение. От 70 до 90 тысяч жителей нашей области работают вне ее пределов, в основном – в столице и Подмосковье. Как правило, среди них немало людей с высшим (инженеры, врачи, экономисты, юристы) и начальным (строители, дорожники, станочники) профессиональным образованием. Получив знания здесь, они их применяют «там». Естественно, это снижает уровень таких людей в Тульской области. Но это нас все равно не красит. Выводы – не радостные.

Среди работающих туляков мало людей с высшим образованием. Еще меньше тех, кто трудится по полученной профессии. Отчаянно не хватает тех, кто получил первичные знания в технических училищах – система экс-ПТУ сегодня выпускает у нас в три раза меньше рабочих кадров, чем было всего 10 лет назад.





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367828

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014