ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Экологическая обстановка
Тульская область – уже не самая «грязная». Но и не самая «чистая» (январь 2015 г.)

Тульская область – уже не самая грязная В период с конца 60-х до начала 80-х годов ХХ века уровень выбросов вредных веществ в атмосферу и неочищенных вод в реки и озера Тульской области превышали нынешние показатели в 2-4 раза. Мы тогда были в числе 20-ти самых «грязных» регионов России. Сегодня – средний по уровню выбросов субъект страны. Правда, не по всем данным.

Если кто-то из нынешних пенсионеров скажет, что в середине 70-х годов ловил в центре Тулы в Упе рыбу, это будет, мягко говоря, неправда. Река тогда была фиолетово-розового цвета. Никогда не замерзала зимой, ибо состояла из нефтепродуктов и помоев. На ТОЗе и машзаводе, где воду из реки использовали для «технических целей» (промывка и охлаждение деталей при механической и термической обработке), ее не разрешали касаться руками. Могли быть химические ожоги. А утренний пейзаж зимой над Тулой тех лет выглядел так: густые дымы из заводских труб и множества котельных, большинство из которых работали еще на угле.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников (т.е. – от предприятий) за прошлый год в нашей области составил 180 тысяча тонн. Увы, второе место в ЦФО после Липецка (из 18-ти). Но – втрое меньше, чем 40 лет назад. И – место в четвертом десятке среди списка самых «грязных» регионов России. Среди них есть такие, где этот показатель превышает тульские данные во многие десятки раз. Например, самый грязный по составу воздуха город на всей Земле – в Норильске.

При этом не будем забывать, что в настоящее время системами очистки на предприятиях Тульской области не допускается попадание в атмосферу 570 тысяч тонн вредных отходов в год. Это – пятое место в ЦФО. Больше нас в фильтрах, циклонах и отстойниках оседает пыли и грязи на заводах Подмосковья, Липецка, Брянска, Белгорода.

А вот по объемам сброса в реки и озера неочищенной воды туляки – на четвертом месте в ЦФО. Наш показатель – 185 тысяч тонн грязи в год. Почти в два с половиной раза меньше, чем 30 лет назад. Больше нас в прошлом году загрязняли водоемы заводы столицы, Московской и Ярославской областей.

Источник: Бизнес 71





 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4373278

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014