ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Сосна (растительный мир Тульской области)

Сосна Сосна (лат. Pínus) – типовой род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

По современным данным существует около 120 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном климате они образуют леса на равнинах.

По одной из двух версий латинское название дерева производит от кельтского слова pin, что означает скала, гора, то есть растущее на скалах, другая – от латинских слов pix, picis, что означает смола, то есть смолистое дерево.

Сосны – вечнозеленые, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные.

Сосна Побеги у сосны двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах 5–9 см длиной, игольчатые, сидят пучками по 2–5 штук и окружены у основания пленчатыми влагалищами. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, треххвойными и пятихвойными. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – двухвойная. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщенных на конце в виде граненого щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твердой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.

В России род представлен 16 дикорастущими и 73 интродуцированными в открытом грунте видами сосен.

Из видов, растущих дико, больше всего заслуживает внимания Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Это большое дерево до 40 м высоты с кроной – в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу темно-зеленого, сверху голубовато-зеленого цвета, большей частью 4–5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки (молодые) конической формы, щиток их чешуй ромбической формы. Семена с длинным крылом.

Сосна чрезвычайно распространена в Тульской области и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. Сосновые боры особенно типичны для песчаной почвы и скалистого субстрата.

Сосна Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твердостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева.

По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растет на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол, которые получаются или посредством сухой перегонки древесины, главным образом пневой, так называемого осмола, или посредством подсечки, дающей так называемую живицу. Живица собирается промышленным способом с массивов, предназначенных к вырубке через год-два после подсечки. После выпаривания воды и скипидара из живицы остается твердая смола – канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, практически без запаха и горьких на вкус. Свое название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности ее вывозили в больших количествах. Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту – при паяльных работах. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов.

Древняя окаменевшая смола (живица) – это янтарь.

Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях легких. Хвоя сосны используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С. Сосновый деготь применяют наружно в виде мазей от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.).

Камбий сосны используют в производстве ванилина.

Сосна принадлежит к числу весьма светолюбивых древесных пород, но, тем не менее, часто образует чистые насаждения. Причина этого заключается в том, что она является одной из наименее требовательных к почве древесных пород, и потому может расти на таких малоплодородных почвах, на которых рост других деревьев оказывается почти невозможным.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201362

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014