ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Лещина (растительный мир Тульской области)

Лещина Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana) – вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae).

Ареал вида охватывает всю Тульскую область. В мире самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68° с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади – даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно.

Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озер, на склонах холмов и в степных балках вместе с терном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым кленом (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли.

Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.

Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов.

Требовательна к богатству почв – успешно растет на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на черноземах, деградированных черноземах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьев. На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.

Лещина Лещина представляет собой кустарник высотой 2–5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная. Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов – буровато-серая, опушенная, железисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная. Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идет образование боковых, мощных, узловатых корней. Один из боковых корней, обычно, более мощный и длинный.

Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушенные, по краю реснитчатые. Листья округло-обратно-яйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6–12 см, шириной 5–9 см, у вершины обычно суженные в острие или коротко заостренные, иногда усеченные с насаженным острием, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с 5–6 крупными лопастевидными зубцами, сверху темно-зеленые, матовые, снизу зеленые; молодые рассеянно опушенные, позже сверху голые, а снизу опушенные главным образом по жилкам. Черешки железисто-щетинистые, длиной 7–17 мм. Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие.

Тычиночные сережки длиной до 5 см; кроющие чешуи густоопушенные; пыльники голые, сверху с пучком волосков.

Плоды скучены по два–пять, иногда одиночные. Плодовая обертка светло-зеленая, бархатисто опушенная, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассеченно-лопастных листочков. Орех почти шаровидный или несколько удлиненный, длиной 18 мм, диаметром 13–15 мм, от светло- до темно-коричневых. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 га сада в 600 кустов около 900 кг.

Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере. Цветение до распускания листьев в феврале – апреле, этот момент принимается за точку отсчета в фенологическом календаре цветения растений. Плодоношение в августе – сентябре.

Продолжительность жизни до 100 лет.

Лещина Растение используют и культивируют с древнейших времен как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 65% жиров, около 16% белков, около 3,5% сахара; употребляются в кондитерской и пищевой промышленности; из них приготовляются халва, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих – питательная мука, из молодых – молоко. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, – одно из лучших растительных масел.

Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжелая, твердая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи, чубуки, трости, плетение корзин и другие изделия). Дает также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Кора содержит более 8% танинов и пригодна для дубления кож.

В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.

Дает весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчел.

Пыльца является аллергеном в сезон пыления, как и сами орехи. Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, приходится отказываться от орехов из-за перекрестной аллергии (береза – лещина).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195285

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014