ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Рябина обыкновенная (растительный мир Тульской области)

Рябина Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia) – дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространенное малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина широко распространена в Тульской области. Ареал – почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Рябина Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5–10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или желто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые.

Листья до 20 см длиной, очередные, непарноперистосложные, состоят из 7–15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заостренных, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зеленых, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушенных. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8–1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветет в мае – июне.

Плод – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа – сентябре и висят зрелыми до зимы.

Рябина имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды содержат сахар (до 5%), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Рябина В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60–80°С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырье для ликеро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, дает пчелам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30–40 кг с гектара насаждений. Мед из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, желтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путем отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690429

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014