ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Крушина (растительный мир Тульской области)

Крушина Крушина (лат. Rhamnus subg. Frangula) – подрод деревянистых растений рода Жостер семейства Крушиновые.

Слово Жостер или жестер (лат. Rhamnus) в настоящее время относится преимущественно к одному виду, Крушина слабительная – Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.). В некоторых источниках слово Жостер используют для определения рода и в названиях видов (Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina Booth.), Жостер даурский (Rhamnus davurica Pall.)).

Латинское название Frangula происходит от лат. frangere – ломать, по ломкой древесине.

Латинское название Rhamnus произошло от др.-греч. ῥάμνος – колючий кустарник, так как ветви у многих представителей семейства усеяны шипами.

Крушина Крушина ломкая (Rhamnus frangula typus), также известна под названием «Крушина ольховидная», «волчьи ягоды». Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайние, эллиптические. Цветки мелкие обоеполые, ягодообразные костянки, сначала красные, затем черные. Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры – гликозид аварин. Крушина ломкая распространена во всей Европе (в том числе и в Тульской области) и идет далеко на север, почти до предела лесов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3688627

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014