ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Алексинский опытный механический завод

 

Алексинский опытный механический завод 301365, Тульская область, Алексин, Металлистов, 10
Тел.: (48753) 5-60-37
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Открытое Акционерное Общество «Алексинский опытный механический завод».

Алексинский опытный механический завод Основанный в 1898 году, Алексинский опытный механический завод за свою более чем вековую историю несколько раз менял свой профиль.

Возник он, как зеркальная фабрика Московского стеклоплавильного общества – на базе Петровских угольных шахт и Коншинских подъездных путей (одной из первых частных железных дорог России) в январе 1898 года. В здешних недрах имелись почти все сырьевые компоненты стекла.

Завод состоял из нескольких кирпичных корпусов, расположенных в 3 верстах от станции Средняя Сызрано-Вяземской железной дороги. Это были: мастерская по подготовке глины и песка, плавильная мастерская, мастерская мехобработки стекла, паровая, административное здание и т.д.

Основателями завода стали известный промышленник и фабрикант Коншин Николай Николаевич, статский советник Филипьев Николай Иванович, кандидат прав Нечаев Николай Александрович и французский стекольный инженер Андре Гилльо.

В 1915 году завод был арендован Военным ведомством под Вторую тыловую артиллерийскую мастерскую Западного фонда, эвакуированную из-под Риги. Предприятие осуществляло ремонт артиллерии, зарядных ящиков и обозного имущества. В мастерской работали почти 1300 человек, включая вольнонаемных из числа местных жителей. Заводские корпуса и оборудование были перепрофилированы под металлообработку. К примеру, в стеклоплавильной печи расплавляли металл.

После гражданской войны в годы НЭП завод стал специализироваться на выпуске сельскохозяйственных машин. Заводские корпуса и оборудование опять подверглись преобразованию. Здесь производились и ремонтировались плуги, бороны, веялки, конные косилки.

1936 год надо выделить особо – с этого времени АОМЗ переходит на выпуск механического оборудования и в дальнейшем приобретает большое значение в оснащении строящихся и уже существующих оборонных предприятий новейшим спецтехнологическим оборудованием.

В годы Великой Отечественной войны территория завода была временно оккупирована немецкими войсками. Поселок подвергся минометному обстрелу. Однако, основную часть заводского оборудования успели вывезти на восток. После освобождения увезенное имущество вернули назад. После войны завод снова сменил свой профиль. Он производил химическое и нестандартное оборудование, товары народного потребления.

1953 год. Завод получает нынешнее наименование. Это было не только сменой вывески, но и очередным перепрофилированием предприятия. Завод превратился в самостоятельное металлообрабатывающее и механосборочное производство.

С 60-х годов, опытный механический завод становится практически единственным изготовителем крупногабаритной оснастки. Эти годы были временем бурного перевооружения промышленности порохов и СТРТ на механизированные и автоматизированные производства. Создается конструкторско-технологическое бюро.

К 70-м годам территория завода значительно расширилась. Помимо новых производственных помещений появились Дом спорта, Дом быта и другие объекты.

В 80-е годы на заводе была проделана большая работа по повышению технического уровня производства. Устанавливается мощный парк оборудования. Обновляется металлообрабатывающее, кузнечно-штамповочное производство. Внедряются робототехнические комплексы (РТК), станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

В начале 90-х годов, в период практически полной конверсии производства, предприятие переходит на выпуск продукции гражданского назначения.

В настоящее время Алексинский опытный механический завод – это хорошо оснащенное и весьма мобильное предприятие, способное производить самую разнообразную продукцию.





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690346

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014