ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Ирга (растительный мир Тульской области)

Ирга Ирга, или Амеланхиер, или Бишмула, или Коринка (лат. Amelanchier) – род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов». По мнению Н.Н. Кадена и Н.Н. Терентьевой, amelanchier (читается амелянчиер) – это провансальское название растения, произошло от amelanche – названия плодов одного из видов ирги (Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)). Слову приписывается кельтское происхождение.

Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные.

Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

Плод – яблоко, синевато-черное или красновато-фиолетовое, с сизым налетом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле – августе.

Плоды содержат до 12% сахаров, около 1% кислот, 0,5% дубильных веществ, около 40% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.

Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.

Ирга Размножают иргу посевом семян, черенкованием, корневой порослью и делением куста. Разрастание кустов идет за счет корневых отпрысков.

В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала ее возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах.

Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение – все это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.

Легко переносит стрижку, имея 15–20 и более ростовых побегов.

В северных районах России является одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды – составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев – как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199329

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014