ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!

Первомайская ТЭЦ

 

301200, Тульская область, Щекино, Симферопольское шоссе, 29
Тел.: (48751) 9-27-53, 9-24-00

Первомайская ТЭЦ, филиал ОАО «Щёкиноазот»

Первомайская ТЭЦ В далеком 1946 году правительство СССР вынесло Постановление о создании в Щекино газового завода, перерабатывающего бурые угли, и теплоэлектроцентрали. Спустя три года началось строительство. Строили, известно, фронтовики, молодежь, приехавшая из разоренных родных деревень в поисках лучшей доли, бывшие обитатели мест лишения свободы. Жили в бараках, работали с энтузиазмом, вдохновляемые надеждой на светлое будущее.

Первая турбина и котел Первомайской ТЭЦ были запущены 28 декабря 1953 года. От этой даты и начинается отсчет.

Легендарный первый директор – Александр Александрович Лапин. Война застала его в Германии, где он в числе советских специалистов занимался решением энергетических проблем. Их вывозили из объявившего войну государства через дальние страны, через Турцию…

В 1953 году Лапина назначили директором вновь построенной Первомайской ТЭЦ. А в 1967 году Александр Александрович принимал на работу одного из своих преемников, нынешнего директора Сергея Васильевича Безбородова. Учеником в цех КИПиА…

Вторым директором, спустя два десятка лет, когда А.А. Лапин ушел на заслуженный отдых, стал Леонард Семенович Петров. Опытный энергетик, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени Болгарии – за помощь братскому народу. Он руководил работой Первомайской ТЭЦ – до 1988 года. В этом же году прошла новая демократическая инициатива – выборы руководителя трудовыми коллективами. Из шести кандидатов был выбран Сергей Васильевич Безбородов, и сегодня занимающий пост директора Первомайской ТЭЦ.

Теплоэлектростанция тогда уже не входила в состав Щекинского производственного объединения «Азот» и была отнесена к энергетической промышленности. Развитие станции проходило в три этапа. Вслед за первой турбиной тогда же, в пятидесятые годы, построили еще две – №2 и №3, затем – турбину №4, и в конце 1967 – пятую, как здесь их называют, «машину». Соответственно, включались в работу и котлы.

За прошедшие шесть десятилетий значительно изменился парк оборудования на ПТЭЦ. В процессе эксплуатации постепенно происходила замена устаревающих турбоагрегатов: заменили турбину №4 и №2. Построили новую топливоподачу, оборотную систему гидро-золоудаления. С 1953 года в эксплуатации находится вагоноопрокидыватель, построенный здесь одним из первых в СССР, исправно действующий по настоящее время.

Первоначально ТЭЦ работала на угле, затем перешла на газ. Сегодня уголь является лишь резервом, на случай, если вдруг случится перебой с газом. Но оборудование поддерживается в работоспособном состоянии, люди обучены, и такой форс-мажор предприятие перенести способно.

Тепловой энергией и горячей водой ПТЭЦ исправно снабжает поселок Первомайский и большую часть Северо-Западного микрорайона города Щекино. Могли бы обеспечивать и весь микрорайон, убежден Сергей Васильевич, да в свое время не удалось довести эту работу до конца, вмешалась начавшаяся в нашем государстве перестройка на новые экономические рельсы…

Когда-то ТЭЦ зарождалась как источник тепла для Щекинского газового завода, затем – химического комбината, а потом произошло разделение этих предприятий, и долгое время они функционировали отдельно.

Незабвенный Петр Михайлович Шаров, директор Щекинского химкомбината, будучи уже глубоким стариком, в одну из наших последних по воле судьбы встреч говорил убежденно: придет время, и все мы будем вместе – и «Азот», и «Химволокно», и Первомайская ТЭЦ. Такова логика дальнейшего развития, и единение этих предприятий в одну компанию – единственно верный путь, который даст возможность развиваться и жить и химической компании, и ТЭЦ, и поселку химиков, и всему городу и району. Прошло несколько лет, и сегодняшний день «Щекиноазота», ведомого Борисом Соколом, показывает, как был прав старый директор…

В 2011 году Первомайская ТЭЦ вошла в состав ОАО «Щекиноазот». Тогда перед заслуженным коллективом энергетиков была поставлена новая задача: обеспечить промышленную площадку предприятия электроэнергией собственной генерации. Насколько она была сложна, можно судить, зная, что всегда и во все времена Первомайская теплоэлектроцентраль производила, в основном, тепловую энергию – пар, имея для этого соответствующее оборудование, а производство электроэнергии являлось второстепенной задачей.

В новых условиях работы, в составе ОАО «Щекиноазот», в 2011 году была произведена реконструкция градирен №1 и №2, в следующем году заменили трубную систему на конденсаторе первого и третьего турбоагрегата, сделали линию кислотной промывки, без которой ранее при минимальных нагрузках вполне обходились, а теперь это стало жизненно необходимым.

С 2013 года стали заниматься обработкой оборотной воды химическими реактивами, что при всей своей затратности дает заметный положительный эффект.

Реконструкция подстанции «Восточная», со строительством 2-х кабельных линий 110 киловольт, позволила перевести еще 20 мегаватт к имеющейся мощности ТЭЦ, закрыв практически полностью на сегодня потребность щекинского «Азота» в электроэнергии.

Продолжаются работы на пусковом паропроводе, который соединит ТЭЦ с площадкой установки метанола М-450, и это будет весьма эффективное техническое мероприятие. В дальнейшей перспективе – строительство и включение в работу новой газовой турбины с котлом-утилизатором.

Словом, работы коллективу-юбиляру еще предстоит много. Раздвигая свои горизонты, «Щекиноазот» побуждает развиваться и Первомайскую ТЭЦ. Тем важнее хранить память о тех, кто начинал трудиться здесь, создавал славный коллектив и сегодня передает опыт молодым.

Источник: по материалам газеты Щекинский химик.





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197890

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014