ГЕОГРАФИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Шиповник (растительный мир Тульской области)

Шиповник Шиповник (лат. Rosa) – род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Русские «роза», «дикая роза» через немецкое посредство (нем. Róse), а варианты «рожа», «рожан», «ружа» через польск. róża, ст.-чеш. růže, róže и в свою очередь от ср.-в.-нем. rôse, были заимствованы из лат. rōsa, которое, в свою очередь, возможно, через этрусский или оскский заимствовано из др.-греч. ῥόδον – rhódon (сравни с названием растения ῥοδοδένδρον – rhododendron – «розовое дерево»). Древнегреческое слово (праформа – *ϝρόδον – *wródon, сохраненная в эолийск. βρόδον – wródon, связано с арм. վարդ – vard– «роза» и праиран. *ṷṛda-. Отсюда и перс. gul‎ – «роза». Возможно, слово «роза» неиндоевропейского происхождения. Похожие формы встречаются в семитских языках (аккад. wurtinnu, др.-евр. ward‎, арам. wardā, араб. ward‎‎ и среднеперсидск. гетерограф. к перс. gul‎: пехл. wlta от *wrta. Альфред Эрну и Антуан Мейе предположили «заимствование из средиземноморской цивилизации, возможно, семитской, где растение (то есть роза) культивировалось».

Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник», «шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного *шиповьный, образованного от праслав. *šipъ – шип – «стрела, острие, колючка», и не имеющего надежной этимологии.

К шиповнику собачьему применялось также название «терновник». Слово «терновник» образовано от «терн», которое через праслав. *tьrnъ – «колючка» восходит к пра-и.е. *(s)ter-n- : *(s)tr̥-n- – «растение с колющим стеблем» с корнем пра-и.е. *ster- – «быть жестким, твердым», «твердеть», «коченеть».

Шиповники – листопадные кустарники и кустарнички, иногда вечнозеленые, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15–25 см до 8–10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания.

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2–3 м высотой и доживают до 30–50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза (шиповник собачий) растет в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Ее возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват ее ствола у основания достигает 50 см.

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 5 м. Основная масса корней находится на глубине 15–40 см и распространяется во все стороны в радиусе 60–80 см. У некоторых видов шиповника имеется ветвистый каудекс, от которого отходят многочисленные длинные и при этом деревянистые корневища, образующие вегетативные побеги (турионы). Подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения и дает начало новым растениям. Придаточные побеги образуются сериями по несколько штук, разрастание куста происходит очень быстро. Благодаря этому свойству шиповник быстро образует густые заросли, одно растение до нескольких метров в диаметре. На этой способности шиповника к патрикуляции (расщеплению материнской особи на несколько частей) основано его размножение корневыми черенками. Но есть виды, не образующие подземных побегов. Корневища живут 8–13 лет.

Кустовые формы шиповников имеют ветви двух видов: прямостоячие и дуговидные, изогнутые вниз. Они образуют многочисленные вегетативные побеги первого года (турионы), иногда достигающие 1–1,5 м высоты и 10–12 мм в диаметре, с мягкими и тонкими шипами различной величины, в последующие годы цветущие и плодоносящие. Вегетативные побеги шиповника подразделяются на корневищные, стеблевые и побеги кущения, а генеративные относятся к укороченным плодовым побегам. Продолжительность жизни отдельных стволиков 4–5 лет.

Шипы расположены попарно или рассеянно, на побегах текущего года более мягкие и тонкие, чем на двулетних или многолетних побегах. В то же время на одревесневших побегах шипов меньше. Шипами бывают усажены также воздушные корни, отходящие от нижней части ствола. У одних видов стебли сплошь покрыты щетинками и шипами, у других шипы располагаются с заметным промежутком друг от друга. Шипы служат в том числе для удержания ветвей среди другой растительности, хотя основное их предназначение – защита от поедания животными.

Почки отстоящие, красноватые, реже иного цвета, голые или волосистые, мелкие, с тремя – шестью наружными почечными чешуями. Чешуйки почек по краям голые или с железистыми ресничками. Листовой рубец обычно узкий и охватывает более половины побега, с тремя листовыми следами.

Листья летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые, расположенные на побеге спирально, длинночерешковые, непарноперистые, с парными прилистниками, сросшимися с черешком или редко несросшимися, 4–12 см длиной и 1–1,5 см шириной, содержат один конечный и несколько пар боковых листочков. У культурных сортов, как правило, пять листочков, а у диких видов семь или девять.

Прилистники в основном узкие, надрезанные, зубчатые или перисто-рассеченные, чаще на большом протяжении сросшиеся с черешками. Иногда прилистники расширяются к основанию и переходят в широкие и удлиненные «ушки».

Шиповник Цветки обоеполые, 1,5–8(10) см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя – тремя или многими цветками, с прицветниками или без них, с приятным ароматом.

Цветение шиповника в европейской части России происходит в мае – июне. У большинства видов цветки распускаются между пятью и шестью часами утра, а на ночь закрываются, защищая тем самым пыльцу от намокания.

Опылителями являются пчелы, шмели, бабочки, бронзовки и дровосеки. Вырабатывая большое количество пыльцы, цветки шиповника привлекают внимание опылителей и обеспечивают их пищей, богатой белками и жирами.

Плод – особой формы многоорешек, называемый цинарродием, 1–1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда черного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия. Красная и оранжевая окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов.

Дикие виды шиповника размножаются семенами, делением кустов, отпрысками и черенками.

Шиповник распространен в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Очень широко распространен по всей Европе шиповник собачий. Его можно встретить и в горах Средней Азии, в Иране и на Кавказе. Шиповник майский (Rosa majalis) распространен по всей Северной и Центральной Европе, территории бывшего СССР, за исключением юго-запада.

Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растет.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях желтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2% и 20–30% от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6%), гераниол (50–60%), нерол (до 10%), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9%). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт – основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались в пищу человеком еще в конце ледниковой эпохи. Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье, морщинистого – варенье и кисели.

Из произрастающих на территории России видов шиповника, кроме уже названных видов, имеют съедобные в переработанном виде плоды и лепестки шиповники Альберта (Rosa albertii), собачий, щитконосный (Rosa corymbifera), даурский (Rosa davurica), колючейший (Rosa spinosissima), войлочный (Rosa tomentosa), яблочный (Rosa villosa), тупоушковый, Беггера, Эйчисона, Федченко.

Плоды шиповника являются основным растительным сырьем для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии. В России население заготавливало впрок плоды шиповника еще в XVI–XVII веках. В СССР плантации шиповника морщинистого как самого крупноплодного витаминного вида были заложены в совхозах в Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, Литве и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195284

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014