ДЕМОГРАФИЯ


Баланс жителей с учётом миграции (2015 г.)

Баланс жителей с учетом демографии и миграции 2015 г. Итоги

Туластат опубликовал окончательные данные о миграции населения нашей области за прошедший год. В 2015 году общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 90,2 тыс. человек, что на 1,8 тыс. человек меньше (на 2,0%), чем в 2014 году. Суммарный положительный миграционный прирост населения сократился на 22 человека и составил 2876 человек.

При этом прирост населения за счёт миграции с государствами-участниками СНГ увеличился на 791 человека (на 12,3%) и достиг 7214 человек. Ещё раз поясним, что на 90% это люди русской национальности, возвращающиеся на историческую родину своих предков, остальные – чаще всего – члены «смешанных» семей, где русский язык является родным.

Но вместе с тем отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России увеличился в 1,2 раза и составил 4537 человек. К нам из других регионов страны приехало жить 16192 человека, однако от нас уехало в другие края России куда больше – 20729 теперь уже бывших туляков. А ещё 2392 человека отправилось на ПМЖ (постоянное место жительства) в страны СНГ (предпочтение – у Беларуси). И 724 туляка стали настоящими иностранцами, отправившись в реально очень далёкие края. Чаще всего это тульские студентки, заключающие браки с мужчинами из таких благополучных и богатых стран, как Индия, Египет, Панама, Китай, Буркина-Фасо. Имеют право. Но понять такие поступки их родителям иногда бывает сложно.

Число переселений внутри области стало меньше на 2060 человек (на 9,4%). В общей сложности 19838 человек поменяли прописку, не выезжая за пределы родной губернии. Лидер здесь, конечно, «Большая Тула», куда стараются переехать жители отдалённых районов. Чаще всего, это молодёжь (например, студенты ВУЗов) или люди среднего возраста, имеющие хорошую профессию.

Но в целом демографический баланс населения в регионе пока остаётся негативным. Общая прибавка в «почти» три тысячи человек не смогла перевесить убыль в 10020 человек по причине высокой смертности и относительно невысокой рождаемости. Будем надеяться, что прирост населения в нашей области все же наступит. И не через 50, а через 10-12 лет. Если наши девушки и женщины будут рожать по двое-трое детей…

Источник: Бизнес 71

III квартал 2015 г.

За 9 месяцев 2015 года общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 66,4 тысяч человек, что на 0,3 тысячи меньше (-0,5%), чем в соответствующем периоде 2014 года. Однако общий баланс – т.е. миграционный прирост населения – увеличился на 215 человек и составил +2731 человека.

В разных разделах миграции наблюдаются разные тенденции. Так, переезды внутри области, которые не влияют на общий баланс населения, составили в январе-сентябре текущего года 14709 человек, что на 1329 случаев (или – на 8,3%) меньше, чем год назад. А вот «обмен» населением с другими регионами России для туляков сложился отрицательный. К нам на ПМЖ (постоянное место жительства) приехало 11970 человек (год назад – 11610), а от нас убыло – 14732 человек (в январе-сентябре 2014 года – 13929). Тем самым, отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России увеличился в 1,2 раза и составил 2762 человека. Увы, чаще всего от нас уезжают молодые люди: кто-то обзаводится семьёй, а кто убывает в одиночестве на работу или учёбу, причём – навсегда…

Зато обмен людьми с иностранными государствами – отличный. Даже с теми, которые именуются «дальним» зарубежьем. За 9 месяцев нынешнего года во всякие Америки-Австралии-Израили-Германии от нас уехало 455 человек. А «новыми туляками» стали 692 бывших гражданина далёких стран.

Ещё лучше ситуация по обмену с бывшими республиками СССР (страны СНГ). От нас туда уехало на ПМЖ 1941 человек, а оттуда к нам – 7197 человек. В основном, из стран Средней Азии и Украины. Тем самым, население нашего региона за счёт таких мигрантов прибавилось сразу на 5256 человек.

И вот тут – очень важное пояснение. Не нужно путать этих людей с трудовыми мигрантами из Узбекистана, Таджикистана или Молдовы. Настоящие мигранты – это на 90% люди русской национальности (остальные – т.н. «русскоязычные», члены семей из представителей разных национальностей). Они навсегда вернулись на свою историческую родину. В том числе – по федеральной программе переселение соотечественников. Их не надо учить русскому языку, он для них – родной. И хорошие профессии у них тоже имеются.

А вот трудовые мигранты, которые приезжают в Тульскую область на заработки, живут у нас временно. И в большинстве своём не являются представителями коренной нации. Одновременно их в регионе присутствует по 20-30 тысяч человек. А всего через область, сменяя друг друга, за год «перетекает» до 100-120 тысяч таких мигрантов…

Ну, и общий баланс. Из области за 9 месяцев 2015 года уехало 17128 человек, на 1065 человек больше, чем год назад. А приехало – 19859 человек (+271 человек). Итого: население Тульской области за счёт миграции за период с января по сентябрь текущего года увеличилось на 2731 человек. Год назад этот показатель был +2516 человек. То есть – улучшили свои данные.

Но закончить придётся не столь радостными цифрами. За этот же период времени в нашем регионе появилось на свет 11907 малышей, а умерло – 19511 человек, т.е. в 1,6 раз больше. Демографический минус (уменьшение населения области) – 7604 человека. «Накладываем» на эти данные миграционный плюс и получаем окончательный баланс. По всем причинам население Тульской области в январе-сентябре 2015 года снизилось на 4873 человека. Заметим, что это – втрое меньше, чем была убыль населения в конце 90-х годов, почти вдвое – чем пять лет назад. Однако – пока все ещё «минус»…

Источник: Бизнес 71

II квартал 2015 г.

Согласно данным органов статистики, за первые шесть месяцев 2015 года в нашу область на постоянное проживание прибыло 16917 человек, а уехало – 17413. Тем самым, общий миграционный баланс – минус 496 человек. Напомним, что год назад этот баланс по итогам пяти месяцев составлял + 1106 человек.

В целом по ЦФО позитивный баланс имеют 8 регионов, остальные 10 – отрицательный. Более всего едут в столицу, Подмосковье и Белгородскую область, менее всего – в Иваново, Тверь, Тамбов. Тула в данном случае – вполне средний регион с почти «нулевым» балансом. В прошлом году полученный положительный итог был связан с выполнением федеральной программы по переселению соотечественников из других стран мира, в основном – из республик СНГ (Узбекистан, Казахстан, Украина, Молдова). Тогда под эти цели было сдано несколько домов в разных районах региона. Сегодня такое строительство также ведется, но пока – в меньших объемах.

Подавляющее большинство уехавших экс-туляков выбрали соседние российские регионы. Основные причины отъезда – семейные обстоятельства, поиск работы, учеба. Иностранные государства, как правило, не являются местом для будущего проживания. Те, кто едет из стран СНГ к нам – в большинстве своем – русские люди, возвращающиеся на историческую родину. Заметного притока трудовых ресурсов или просто числа жителей (в связи с отрицательной тульской демографией) миграционный приток не играет.

Источник: Бизнес 71

I квартал 2015 г.

Как сообщает Туластат, в январе-марте 2015 года миграционная убыль населения региона за счет превышения числа туляков, выезжающих в другие субъекты РФ и зарубежные страны, над количеством въезжающим к нам мигрантов составила 1089 человек. Год назад в это же время наблюдался миграционный прирост в объеме плюс 550 человек.

Распределение направлений «человеческих потоков» среди тех, кто меняет ПМЖ (постоянное место жительства), в Тульской области за первый квартал 2015 года таково:
4715 человек переселились внутри области. И, тем самым, на общий баланс миграции не оказали никакого влияния, так как по-прежнему остались туляками.
5170 человек уехали жить в другие регионы страны, а к нам оттуда на ПМЖ прибыло 3273 россиянина. Тем самым, здесь баланс – минус 1 897 человек. Категорически не в нашу пользу.
922 жителя области уехали другие государства мира (111 из них – в страны дальнего зарубежья). Зато оттуда к нам прибыло на жительство 1730 человек. Сальдо – плюс 808 человек в нашу пользу. Отметим, что абсолютное большинство приехавших в Тульскую область людей из других стран – русские люди. Они – не трудовые (временные) мигранты, а наши соотечественники из-за рубежа, решившие стать россиянами на постоянной основе.

Тем не менее, в целом данные – негативные. В условиях, когда численность населения области постоянно снижается из-за низкой рождаемости и высокой смертности, положительная миграция является тем фактором, который позволяет, хотя частично, компенсировать людские потери от демографии. Максимальные положительные балансовые данные были зафиксированы в 2006-2007 гг. (по +4,7 тысяч человек) и в 2011 году (+6,7 тысяч). Затем прирост сошел до нуля, но в 2014 году вновь был плюс 2,9 тысяч человек.

Во многом это объяснялось действием специальной федеральной программы по переселению соотечественников на историческую родину, в Россию. Программа действует и сейчас. Но, то ли приезжие стали выбирать другие регионы России, а не Тульскую область, то ли (что вероятнее) снизилось общее число потенциальных мигрантов. Из стран дальнего зарубежья типа Германия, США, Израиль, Великобритания, страны Балтии, в Россию почти никто не едет, а из бывших республик СССР те, кому надо, видимо, уже уехали. Хотя русскоязычных людей там осталось более десяти миллионов человек (Украина, Беларусь, Балтия, Казахстан и др.). Но они остаются там. Видимо, неплохо живут. Но мы продолжаем надеяться на рост числа туляков за счет соотечественников из-за пределов России.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4370126

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014