СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Производство сельскохозяйственной продукции (2015 г.)

Производство сельскохозяйственной продукции Росстат опубликовал окончательные данные по производству сельскохозяйственной продукции в 2015 году по всем регионам России. Наши крестьяне собрали рекордный урожай по картофелю – 1,034 млн тонн – и заняли по этому показателю третье место в ЦФО из 18-ти. А по темпам прироста сборов «второго хлеба» (158,5%) мы – абсолютные лидеры.

Больше нас картофеля в ЦФО собрали только в Воронежской и Брянской областях. Заметим, что нынешний тульский урожай практически вдвое превышает потребности нашего региона. Это явилось главной причинно того, что нынешние цены на этот продукт питания в Тульской области почти в полтора раза ниже показателя годовой давности.

Урожай овощей – 170,9 тысяч тонн, 101,9% к данным 2014 года. Напомним: показатели прошлого года по овощам были для нашей области очень высокие. Так что относительно невысокий прирост в процентах, на самом деле, говорит о том, что тулякам удалось снова полностью обеспечить потребности жителей региона в местных видах овощей. Сегодня по объёму заготовки овощей мы – на вполне достойном пятом месте в Центральном федеральном округе.

Сахарной свёклы заготовлено 276 тысяч тонн. Это – на треть больше, чем в 2014 году. И оставляет за нами седьмую позицию в ЦФО. Туляки постепенно возрождают эту отрасль. Как известно, первые два сахарных завода по производству его из свёклы появились именно в Тульской губернии. Однако в 90-е и в начале «нулевых» годов площади под этой культурой снизились в два с половиной раза, три сахарных производства были обанкрочены, и в период с 2007 по 2012 гг. регион вообще не производил собственный сахар. Затем был найден инвестор, который восстановил и переоборудовал Товарковский сахарный завод, который работает второй год, и в нынешнем сезоне собирается выйти за запланированную мощность.

Зерна, по уточнённым данным, собрано 1,46 млн тонн, 99,9% от уровня годовой давности. Напомним, что для всех нужд области (на хлеб и муку, семена, страховой запас, на корма животным) требуется 800-850 тысяч тонн. Всё остальное – на продажу. Нынешний показатель – восьмой в ЦФО. Место в середине «зернового рейтинга», на самом деле, серьёзный успех тульских крестьян, которые прежде занимали по производству зерна 10-11 места. Лидеров по выращиванию зерна – Белгород, Воронеж, Курск, Тамбов и др. – нам пока не догнать. В черноземных регионах собирают в 2-3 раза больше нашего. Так сложилось исторически.

С производством продукции животноводства дела не так блестящи. Поголовье свиней в результате эпидемии африканской чумы свиней упало за три года в 2,5 раза. Количество дойных коров за тот же период снизилось на 15%, а по сравнению с данными за 1993 год – в шесть раз. Негативно сказалось на ситуации в этой сфере банкротство сразу нескольких птицефабрик. Это привело к уменьшению поголовья птицы в регионе в полтора раза.

Ситуацию несколько смягчил стабильный рост производства индюшиного мяса – здесь туляки занимают твёрдое пятое место в России. Есть надежды на дальнейшее улучшение «мясной» ситуации за счёт строительства крупного птицеводческого комплекса «Воловский бройлер», возрождения свиноводства в «Лазаревском» и строительства нескольких животноводческих комплексов компанией «Миратор».

Пока же в 2015 году в нашей области произведено 89,5 тысяч тонн мяса (100,1% к данным за предыдущий год), 187,3 тысяч тонн молока (106,0%) и 317,3 млн штук куриного яйца (112%). Отметим, что темпам прироста по молоку и яйцу туляки заняли лидерские второе и третье места в ЦФО, соответственно. Но по абсолютным данным по яйцу куриному мы – на 9-й строчке (шесть лет назад были на 6-й), а по мясу – 12-я, молоку – 14-я позиции. Есть, куда стремиться…

Источники: Бизнес 71.

Животноводство (январь – август 2015 г.)

Минсельхоз Тульской области огласил предварительные данные по развитию животноводства в регионе за 8 месяцев 2015 года. Объем производства молока в хозяйствах всех категорий вырос по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 5,6% и составил 127,6 тысяч тонн. Основной прирост молока обеспечили сельхозорганизации (+8,9 тысяч тонн) и фермеры (+1,7 тысяч тонн). Население по-прежнему снижает производство молока.

Хорошие результаты показывают птицеводы региона. За январь-август производство яиц выросло к тому же периоду 2014 года на 13,5% и составило 217,0 млн. штук. Правда, общее поголовье птицы с начала года снизилось на 5,7% до 3,75 млн. голов. Снижение вызвано приостановлением деятельности одной из птицефабрик региона. При этом в К(Ф)Х поголовье птицы выросло на 43,0%.

В то же время производство мяса на убой продолжает отставать от прошлогодних показателей. За восемь месяцев 2015 года мяса произведено 47,6 тысяч тонн, снижение к прошлому году составляет 1,9%. Наибольшее сокращение произошло по мясу свиней (на 8,7%), в то время как по мясу крупного рогатого скота (КРС) отмечен рост производства (на 11,8%).

С начала года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,5 тысяч голов и составило на 1 сентября 88,6 тысяч голов или 100,6% к началу года. При этом поголовье непосредственно дойных коров осталось на уровне начала года – 37,0 тысяч голов. Поголовье свиней выросло на 10,1% до 50,3 тысяч голов.

Источники: Бизнес 71.

Январь – июль 2015 г.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Тульской области, с начала текущего года в регионе выросло поголовье крупного рогатого скота и свиней. За семь месяцев численность КРС в хозяйствах всех категорий увеличилась на 1,3 тысяч голов и составила на 1 августа 89,4 тысяч животных, или – 101,5% к началу года (в том числе коров +100 животных, до 37,1 тысяч голов). Поголовье свиней выросло на 5,0%, до 48,7 тысяч.

Значительный вклад в увеличение численности животных внесли крестьянские (фермерские) хозяйства: прирост поголовья КРС и свиней у них за январь-июль составил 16,7% и 11,1% соответственно. В то же время поголовье птицы в июле резко снизилось, что привело к снижению показателя с начала года в целом на 14,8%, до 3388,4 тысяч голов. Такая значительная отрицательная динамика вызвана приостановлением деятельности одной из птицефабрик региона.

Продолжает опережать прошлогодние показатели молочная отрасль. За семь месяцев объем производства молока в хозяйствах всех категорий вырос по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 5,3% и составил 110,6 тысяч тонн. Основной прирост обеспечили сельхозорганизации (+7,3 тысяч т) и К(Ф)Х (+1,5 тысяч тонн). Показатели у населения, увы, отрицательные.

Хороших результатов достигли и в производстве куриного яйца: за семь месяцев их производство выросло к тому же периоду 2014 года на 12,8% и составило 189,0 млн. штук. Несколько улучшилось положение с производством мяса на убой, что позволило сократить отставание от показателей предыдущего года. За семь месяцев 2015 года мяса произведено 43,0 тысяч тонн, снижение к прошлому году составляет 1,2% (за полугодие было минус 2,9%). Наибольшее сокращение произошло по мясу свиней (на 14,5%), в то время как по мясу КРС отмечен рост (на 10,5%).

От себя отметим: область сегодня «закрывает» потребности региона по яйцу на 80-85%, по свинине и молоку – наполовину, а по говядине – не более чем на 15%. Все остальное – привозное, в основном из Курской, Белгородской, Московской, Орловской и Тамбовской областей, а также из Республики Беларусь. Мясо из стран дальнего зарубежья присутствует на тульских рынках и в магазинах в очень небольших объемах. Это – китайские кролики и свинина, аргентинская говядина. А вот найти хорошую баранину или конину – очень сложно.

Источники: Бизнес 71.

I квартал 2015 г.

Согласно данным Росстата, по итогам первого квартала 2015 года Тульская область в вопросах производства мяса, молока и поголовья домашних животных входит в пятерку отстающих регионов ЦФО.

Сегодня у нас в регионе – 88,8 тысяч голов крупного рогатого скота, минус 2,8% к данным на начало текущего года. Дойных коров из них – чуть более 40 тысяч животных. 15-е место (из 18-ти) в масштабах ЦФО. Поголовье свиней – 47,2 тысячи. До эпидемии африканской чумы свиней в «Лазаревском» полтора года назад их было 114 тысяч. Тогда мы были на 11-м, сегодня – на 16-м месте в федеральном округе.

Производство мяса составило 18,2 тысяч тонн. Минус 5,1% к данным на начало года. 13-я строчка рейтинга. Молока надоено 38,5 тысяч тонн. Здесь – плюс 6,0% (в целом по стране и ЦФО – минус). По темпам прироста производства мы – на втором месте в федеральном округе, по объемам – на 13-м. Плюс достигается за счет работы крупных хозяйств и фермеров. Здесь реализуется ряд программ помощи по приобретению породистых животных и модернизации ферм. У населения, на долю которого приходится более четвертой части поголовья и производства молока по всем показателям – минус. Хотя и здесь областные власти готовы помогать, желающих держать коров в Тульской области – очень мало. Тяжело, высок риск получить в итоге убытки…

Источники: Бизнес 71.

 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120946

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014