Главная arrow История

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Калуга в XVIII веке

Каменный мост В XVIII веке Калуга преобразовалась. Из ратного городка она стала превращаться в торговый центр.

На тот момент в Калуге насчитывалось уже более 100 небольших предприятий, на которых производили полотно, масло, щетину, пеньку и т.д. Работали здесь и крупные предприятия. К примеру, сахарный завод, производивший 5000 пудов сахара в день. Стоит отметить, что 3000 пудов сахара завод отправлял на Украину.

Мелкие ремесленники изготавливали у себя на дому множество различных предметов обихода: веревки, паклю, рукавицы, обувь, холстину, рогожу. Особым спросом пользовалось забытое ныне, сделанное по особому рецепту, тесто.

Начиная со второй половины XVIII века, после того как была образована Калужская губерния, в городе началось активное строительство. Как следствие, в Калуге начали появляться производители строительных материалов, особенно кирпича и высокохудожественных изразцов для печей. Появилось множество рабочих и мастера строители.

В связи с этими переменами, Калуга стала активно подниматься над другими окрестными городами. Уже в 1719 году Петр I ввел Калужскую провинцию в состав московских земель. В этот же период город появился на всех российских картах. Кстати, Петр I посещал Калужский в 1722 году. И это не последний визит императорских особ. В середине декабря 1775 года калужский Полотняный завод посетила сама Екатерина Великая. В следующем году 24 августа Екатерина личным указом преобразовала Калугу из провинции в наместничество. На тот момент в него вошло 12 городов. Всем им был пожалован собственный герб.

Первым калужским наместником стал генерал-поручик Кречетников Михаил Никитич. Он руководил наместничеством вплоть до 1790 года. Именно при нем в Калуге появились те каменные строения, которыми можно полюбоваться и сейчас: Гостиные ряды (на тот момент Гостиный двор) на площади Старый торг и Каменный мост. При нем же в Калуге открылся первый театр.

В самом конце XVIII века (1796 г.) калужское наместничество было преобразовано в губернию. Ее население в то время составляло795989 человек. В самой же Калуге в тот период проживало 19158 человек.

 
< Пред.   След. >