ДЕМОГРАФИЯ


Демографическая ситуация (2015 г.)

Демографическая ситуация Итоги.2015 г.

Туластат опубликовал доклад «Демографическая ситуация в Тульской области – состояние, проблемы, перспективы». Ниже представлены отдельные выдержки из этого объёмного документа.

«Рассмотрим закономерности и тенденции развития демографических процессов в Тульской области и как региона ЦФО РФ, где эти процессы происходят на фоне похожих природных, экономических и социальных явлений. Основная часть воспроизводства населения в области падает на семьи, состоящие в зарегистрированном браке, на их долю в 2015 году приходилось 79% от числа всех родившихся, тогда как в 1990 г. их было 88%.

В то же время в Тульской области отмечаются и положительные аспекты. Например, уже в течение восьми лет число родившихся в области превышает число прерываний беременности.

Наблюдается тенденция к повышению количества детей в семье. С 2000 года количество детей, рождённых вторыми, увеличилось в 2,1 раза, третьими – в 3,3 раза, четвёртыми и более – в 2,5 раза. В общей численности новорождённых 2015 года повторные рождения (родившиеся по порядку вторыми, третьими и т.д.) составили 8961 человек, или 57%. В то же время уменьшилось количество первенцев.

В 2015 году наибольшее число всех родившихся детей сложилось у матерей в возрасте 25-29 лет – 35% и 30-34 лет – 26%. Наибольшее число первенцев родилось у матерей в возрасте 20-24 лет – 34% и 25-29 лет – 38%, вторых и третьих - в возрасте 25-34 лет – 68%.

Число родившихся в значительной мере зависит от экстенсивного фактора – числа женщин активного репродуктивного возраста (20-34 лет). Увеличению числа рождений на протяжении последнего десятилетия способствовала благоприятная возрастная структура населения – число женщин возраста 25-34 лет находилось в фазе роста. Ещё продолжают рожать детей женщины из многочисленных поколений, появившихся на свет в 1980-е годы, но начинают уже обзаводиться детьми малочисленные поколения, родившиеся в 1990-е годы».

Источник: Бизнес 71

По данным на 01.10.2015 г.

Как сообщает Росстат, за январь – сентябрь 2015 года в Тульской области было зафиксировано 11907 рождений и 19511 смертей. В результате убыль населения региона по этой причине составила 7604 человека.

Несмотря на общий негативный фон данных, демографическая ситуация в Тульской области все же улучшается. В частности, уровень рождаемости с начала года к данным 2014-го повысился на 495 случаев, или – на 4,3%. «Естественная убыль» населения в прошлом году за тот же период времени была больше – 8006 человек. А по нынешнему соотношению смертности к рождаемости (у нас первая превышает вторую в 1,64 раза) туляки уступили первое место в ЦФО Тамбову, а в России хуже дела ещё и в Пскове. Да, мы в тройке самых «демографически» проблемных регионов страны, но – уже не печальные лидеры, как было последние 20 лет.

О причинах смертности. По главной из них (сердечнососудистые заболевания) мы – в середине списка. Это – тоже позитивный фактор, раньше у нас были показатели хуже. Но по-прежнему в Тульской области на 10-30% выше уровень летальности от инфекций, а также от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Увы, мы по-прежнему на первом месте в ЦФО по уровню смертности от онкологии (по России – на второй строчке после Севастополя).

И очень не радует ситуация в разделе «смертность от внешних причин». В частности, от убийств с начала текущего года погибло 99 туляков, что на 12,5% больше соответствующего уровня 2014 года. А 199 смертей от случайных отравлений алкоголем – это рост показателя сразу в 1,72 раза! И здесь мы – одни из печальных лидеров в ЦФО.

Наконец, младенческая смертность. 88 случаев гибели новорождённых за 9 месяцев. В расчёте на 1000 родившихся – 7,6 случаев (в целом по России этот показатель – 6,6, в странах Европы – 4,5-5,0). В данном случае мы – в пятёрке худших регионов ЦФО.

Источник: Бизнес 71

По данным на 01.08.2015 г.

Согласно данным Росстата, за январь-июль 2015 года в Тульской области появилось на свет 9148 малышей, что на 470 рождений больше (+5,4%), чем за аналогичный период годовой давности. В это же время зафиксировано 15405 случаев смерти, это на 164 (+1,1%) случай больше данных за первые 7 месяцев 2014 года. «Естественная убыль населения» по причине плохой демографии – минус 6257 жителей (год назад – минус 6563 человека).

Заметим, что и в целом по России ситуации не радует. За счет превышения смертности над рождаемостью населения страны снизилось с начала текущего года на 35277 человек. Год назад этот показатель составлял -4985 россиян.

Если посмотреть на «коэффициент смертности» (превышение уровня летальных случаев над числом рождений), то в Тульской области он – 1,684. И хотя это чуть лучше, чем было год назад (1,756), когда наш регион в этом плане был самым плохим в стране, сегодня мы – в тройке субъектов страны с наихудшими данными. Выше, чем у нас, «коэффициент» только в Тамбовской и Псковской областях. Те же данные, рассчитанные на каждую тысячу населения, в Тульской области таковы: по рождениям – 10,4, по смертности – 17,6. Третье и четвертое места в России среди самых неудовлетворительных данных. К перечисленным ранее регионам добавляются Тверская, Ленинградская и Новгородская области.

О причинах столь высокой смертности. В Тульской области – в сравнении с показателями в целом по стране – повышенные в 1,3-1,8 раз относительные данные (в расчете на каждые 100 тысяч населения) по таким видам заболеваний, как онкология, нарушения в работе органов дыхания, органов пищеварения. В частности, по относительному количеству смертей из-за злокачественных опухолей мы – на первом месте в ЦФО и на втором (после Севастополя) – в стране. Можно это отнести к высокой доле пожилого населения в общем составе жителей губернии, но это не будет полным и объективным объяснениям.

Высоки и показатели смертности от «внешних» причин. Тот же относительный уровень по гибели от употребления алкоголем – вдвое выше, чем в стране (и где позитивное влияние сокращение времени продаж алкоголя?). По смертям от дорожно-транспортных происшествий и самоубийствам – в полтора, по самоубийствам – в 1,3 раза. Внятных объяснений этим фактам тоже нет.

По рождаемости у нас третий год наблюдается позитивная динамика. С одной стороны, увеличилось количество потенциальных матерей, с другой – оказывают свое влияние поощрительные меры властей (материнский капитал, земля под дома для многодетных семей и др.). Эти же тенденции по росту числа рождаемости могут проявить себя и в ближайшие годы (если, конечно, экономический кризис не окажется слишком сильным). Однако, превзойти уровень смертности в ближайшие 10 лет они вряд ли смогут. Регион, начиная с 1980 года, продолжает снижать численность местного населения. Выйти на «нулевое» соотношение смертности и рождаемости тулякам, возможно, удастся к 2030 году. Но и это – из области предположений. Мы не знаем, захотят ли наши молодые люди через 15 лет иметь по трое детей в семье (если меньше – так и будем вымирать)…

Любопытна и другая тенденция на семейно-бытовом фронте. За 7 месяцев у нас было зарегистрирован 5521 брак, что на 549 свадеб (или – на 9,0%) меньше показателя годовой давности. По разводам: 3528 случаев, минус 912 «церемоний» (сразу -20,2%) к данным за январь-июль 2014 года. То есть – мощный «откат» в обоих случаях. Сегодня на каждые 1000 свадеб у нас приходится 639 разводов. В целом по ЦФО этот показатель – 569. Тем самым, туляки – хотя и снизили этот показатель – по-прежнему относятся к числу «динамично разводящихся» регионов своего федерального округа. Как хотите, так и объясняйте.

Источник: Бизнес 71

По данным на 01.06.2015 г.

С начала 2015 года туляков стало на 5106 человек меньше. Об этом говорит очередная сводка Росстата. Согласно приведенным там цифрам, в Тульской области за первые пять месяцев текущего года родилось 6196 малышей (на 145 больше, чем за аналогичный период 2014 года), а умерло – 11302 человек (увы, +190). Соотношение летальных исходов к рождениям – 1,824 в пользу первых. Самый плохой итог в России.

Результаты по демографии в нашем регионе очень слабые в любом выражении – и абсолютном, и относительном. Если, например, перевести те же данные в расчете на 1000 жителей, то тулячки – в тройке самых «слабо рожающих» женщин России. Хуже – только в Тамбовской и Ленинградской областях. По темпам относительной «естественной убыли» из-за низкой рождаемости мы – на второй строчке в стране после Пскова.

Правда, ушли из числа лидеров по очень высокому уровню разводов, сместившись с 3-го на 6-е место в ЦФО. Сегодня у нас на 100 свадеб приходится 84 случая расторжения брака (еще недавно эти показатели были почти одинаковыми). Впрочем, это все равно очень много. На Северном Кавказе, к примеру, разводятся в семь раз реже. А рожают – в шесть раз чаще. Рекордные регионы по приросту населения – Чечня, Ингушетия, Дагестан. Рекордисты по убыли – Тула, Псков, Новгород, Тамбов. В результате сегодня России в целом снижает свое население. Причем темпы убыли – в сравнении с прошлым годом – увеличились почти вдвое.

По поводу причин смертности. Главная – не болезни или несчастные случаи, а – старость. Доля пенсионеров в общей массе населения у нас на 5-7% больше, чем в соседних регионах. Естественно, старые люди болеют и умирают чаще, чем молодые.

Теперь – о структуре причин смертности. К сожалению, туляки – в числе печальных лидеров по онкологии. Второе место в России после Севастополя. Наши относительные показатели по случайным отравлениям алкоголем – почти вдове выше, чем в стране. Правда, мы не лидеры, а в середине списка. Оказывается, есть места, где пьют гораздо больше. Такие же тульские относительные данные по уровню убийств – в полтора раза выше средних по стране, самоубийств – на четверть больше. Наконец, на 40% чаще у нас происходят трагические случаи на дорогах. Чем это объяснить – непонятно.

А вот по основной для всего мира причине смертности – заболевания системы кровообращения – мы стали типичным регионом. За два года резко снизили число летальных исходов, и сегодня – «середняки». Но от заболеваний органов дыхания и органов пищеварения – относительно других регионов страны – наши земляки опять-таки умирают чаще.

К сожалению, повысилась младенческая смертность. Всего с начала года умерло 49 новорожденных, что на 7 случаев больше данных годовой давности. На каждые 1000 рождений у нас пришлось 7,7 смертей малышей (в целом по России – 6,7, в большинстве стран Европы – 5,5).

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367861

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014