Главная arrow Промышленность

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура

 

Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура 249844, Калужская область, Дзержинский район, пос. Полотняный завод, Трудовая, 2
Тел. (48434) 3-20-43, 7-42-40
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была построена в 1720 году. Её основателем является калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев.

Уже в 1725 году была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага.

В 1735 году компаньон Карамышева Афанасий Гончаров унаследовал Бумажную мануфактуру, которая на тот момент уже считалась одной из крупнейших в Европе.

В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора её Императорского величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

Война 1812 года не обошла стороной имение «Полотняный Завод». М.И. Кутузов разместил в нем штаб русской армии, гнавшей вражеские французские войска с территории России.

Как и Кутузов, облюбовал эти прекрасные места великий русский поэт А.С. Пушкин. Познакомившись со своей невестой, Натальей Николаевной Гончаровой, он неоднократно приезжал в эти места. Это было в 1830 и 1834 годах. Жил он на заводе две недели и парк, по которому он любил прогуливаться, и роща сохранены до сих пор.

Во второй половине XIX века Полотняный Завод становится крупным торговым центром Калужской губернии, на его территории было выстроено земское училище. А по инициативе фабриканта Д.Д. Гончарова в поселке была открыта библиотека.

В конце XIX века на фабрике установили первую самочерпальную машину, расширили рольное отделение, в панкамере пустили стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На мануфактуре стали изготавливать специальные сорта бумаги: слоновую, чайную, спичечную, папиросную, раскурочную, причем, изготавливались эти сорта небольшими партиями в двести, четыреста пудов. В это же время Гончаров вводит на мануфактуре 8-ми часовой рабочий день.

В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, мануфактура перешла в собственность государства, а чуть позже в 1923 году была передана в ведение Центробумтреста и стала предприятием всесоюзного значения. На мануфактуре продолжалась реконструкция ведущих цехов и отделов. В 1926 году ввели в строй новые машины и оборудование.

Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., для Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры не прошел бесследно. Находясь в оккупации (1941-1942 гг.), мануфактура была практически разрушена, сгорели помещения нескольких цехов, плотины взорваны, бумагоделательные машины, и оборудование было частично утрачено.

В 1942 году, под общим руководством «Главцентрбумпрома», принят план восстановления и реконструкции Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

В 1944 году введена в эксплуатацию первая бумагоделательная машина.

В 1945 году введена в эксплуатацию вторая бумагоделательная машина.

Послевоенное время для мануфактуры это время подъема производительности выпускаемой продукции и как результат, уже в 1946 году полотняно-заводчане выработали 1179 тонн бумаги, перекрыв головой план.

А в 1947 году введен в эксплуатацию цех по производству «Ширпотреба» (Тетрадный цех) из отходов производства с объемом выпуска продукции – 4,5 тыс. руб.

К 1970 году мануфактура функционировала уже на шести тетрадочных агрегатах и производила за смену более 70 тыс. ученических тетрадей.

Тетради мануфактуры стали победителями конкурса «101 лучший товар Калужской области».

В 1997 году Постановлением Главы Дзержинского района Калужской области зарегистрирован Устав Акционерного общества в новой редакции и образовано открытое акционерное общество «Полотняно-Заводская бумажная фабрика» (ОАО «ПЗБФ»).

С 1999 года на фабрике совершенствуется система управления, строится цех по производству гофрокартона и ящиков из него, приобретается бумагоделательное оборудование, станки, модернизируются и наращиваются производственные мощности.

30 января 2000 года Полотняно-Заводская бумажная фабрика отмечала свой 280 летний юбилей.

В 2001 году введен в эксплуатацию цех гофрированного картона и начат выпуск продукции.

В 2002 году на рынок представлена новая торговая марка тетрадей премиум – Magic Lines (волшебные линии), а в 2004 – на фабрике установлены две автоматические линии по производству школьных и общих тетрадей

В 2006 году фабрика входит в состав холдинга «Объединенные бумажные фабрики». Так же начата реконструкция двух бумагоделательных машин, а также гофроцеха. Рынку представлена новая марка тетрадей в сегменте супер-премиум X-SIVE (exclusive).

В настоящее время Полотняно-Заводская бумажная фабрика производит широкий ассортимент бумажно-беловых товаров: тетради, тестлайнер и флютинг. Ассортимент продукции постоянно растет. На сегодняшний день это более 700 наименований бумажно-беловых товаров.





 
< Пред.   След. >