Главная arrow Экономика и социум

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Социально-экономическая ситуация в период с 2000 по 2009 гг.

Социально-экономическая ситуация в период с 2000 по 2009 гг. Калужская область относится к средним по уровню развития регионам, и до последних лет динамика ее экономики отражала общие для России тенденции. Только перед новым кризисом произошли сильные изменения: увеличился приток инвестиций, в том числе крупных иностранных компаний, существенно возрос объем промышленного производства. Рост промышленности распространился и на другие сектора: строительство и услуги. Оценить «экономическое чудо» мешает запаздывание официальной статистики, последние данные о ВРП регионов датируются 2007 г. Тогда Калужская область заметно отставала по душевому ВРП от четверки более развитых регионов Центра (Липецкой, Белгородской, Ярославской и Московской областей). Даже с корректировкой на ценовые различия ее душевой ВРП в 2007 г. был на 36% ниже среднего по стране, а без учета стоимости жизни составлял только 57% от среднего. Но показатели 2008 г. должны быть более высокими благодаря быстрому промышленному росту.

В 2007 г. на обрабатывающую промышленность приходилось почти 30% ВРП. Область также отличается повышенной долей сельского хозяйства в экономике (10%), но это во многом следствие слаборазвитости сектора услуг. Доля строительства в ВРП растет за счет создания новых крупных предприятий и активного строительства жилья и дач. В 2007 г. на строительство приходилось 7,2% ВРП, а в 2004 г. – 5,3%.

Промышленность области специализируется на машиностроении, поэтому в 1990-е гг. объем производства сократился сильнее по сравнению со средним спадом по стране. К 2001 г. на волне импортозамещения область достигла среднего уровня восстановления промышленности по стране, и затем пять лет динамика промышленного производства совпадала с этим трендом. Мощный рывок начался с 2007 г. благодаря реализации крупных инвестиционных проектов: за год объем производства вырос на 18%, а в 2008 г. – почти на треть (1-е место в стране). В результате объем промышленного производства не только достиг уровня 1990 г., но и превысил его на 16%. Влияние нового экономического кризиса проявилось в области с полугодовым запозданием, объем промышленного производства начал сокращаться только с мая 2009 г., но достаточно быстро: в мае – на 17%, в июне – на 21% к соответствующему месяцу предыдущего года.

Машиностроение – главная отрасль специализации Калужской области. Даже по классификатору ОКВЭД, который показывает долю не машиностроительного комплекса в целом, а только непосредственного производства машин, удельный вес этой отрасли в 2007 г. был в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. В 2008 г. роль машиностроения в экономике области еще более возросла: вместе с металлообработкой (старая классификация ОКОНХ) на машиностроение приходилось 55,8% продукции обрабатывающей промышленности. Экономика региона стала гиперспециализированной, что создает серьезные риски в условиях нового кризиса.

Тем не менее, за несколько лет Калужская область стала наиболее привлекательным регионом для иностранных промышленных инвестиций, причем в новые обрабатывающие производства. В 2008 г. введен в строй автомобильный завод «Фольксваген Рус» с проектной мощностью 150 тыс. машин в год. В 2008 г. выпущено 50 тыс., в структуре обрабатывающих производств выпуск легковых автомобилей составил 18,7%. Вокруг завода начал формироваться кластер производителей автокомпонентов. Кроме того, в сентябре 2008 г. в пос. Ворсино Боровского района начато производство телевизоров на предприятии «Самсунг Электроникс Рус Калуга».

До появления иностранных автомобилестроительных предприятий машиностроение области специализировалось на производстве железнодорожной техники (Людиновский тепловозостроительный завод и др.) и энергетического оборудования (Завод турбинных лопаток). В 2000-х гг. блокирующий пакет акций завода получил немецкий концерн «Сименс», начата реконструкция производства. Удельный вес предприятий ВПК в объеме продукции машиностроения составил 12% в 2008 г.

Вторая отрасль специализации – пищевая промышленность. В Калуге действуют один из крупнейших в стране ликеро-водочный завод «Кристалл», «Калужская пивоваренная компания», принадлежащая южноафриканской компании «SAB Miller»; российско-чешская компания «КаПеПа», производящая кондитерские изделия и пищевые добавки; Обнинский молочный комбинат, ставший подразделением группы «ВиммБилльДанн», и др.

Давняя отрасль специализации – лесопереработка, она представлена и старыми, и новыми предприятиями. На двух старых бумажных фабриках в городе Кондрово («Кондровской» и «Троицкой») сконцентрировано почти все производство бумаги в ЦФО (1,2% российского производства). Кондровская фабрика, принадлежащая лесопромышленной компании Дерипаски «Континенталь менеджмент», в условиях нового кризиса сталкивается с проблемами из-за технологической отсталости. На Троицкой фабрике в 2000-х гг. реализован финский проект по производству пищевого пергамента. Помимо бумаги, область лидирует в ЦФО по производству картона (4% российского производства). Предприятие финского концерна «Стора Энсо» в Балабаново производит гофрокартон и изделия из него, в 2008 г. запущено новое производство упаковки из гофрокартона с офсетной печатью. ЗАО «Плитспичпром» производит около трети российских спичек, на предприятии освоена технология производства древесноволокнистых плит средней плотности. В 2008 г. в Малоярославецком районе запущен принадлежащий финской компании «Karelia-Upofloor» завод по производству паркета, использующий местное сырье.

Развитие строительства на севере области обусловило создание предприятий, производящих готовые материалы и конструкции для жилого строительства: «Агрисовгаз» (г. Малоярославец), «Агригазполимер» (г. Обнинск). Оба предприятия принадлежат Газпрому.

Концентрация промышленного производства в двух крупнейших городах области усиливается: в 2007 г. Калуга производила 40%, а Обнинск – 5% промышленной продукции региона, в 2008 г. удельный вес этих городов возрос до 47% и 9% соответственно.

В Калуге формируется автомобилестроительный кластер, который образуют заводы четырех иностранных компании: Volkswagen, Volvo, Peugeot Сitroen и Mitsubishi. В технопарке «Грабцево» в конце 2007 г. начал работать завод Volkswagen. По планам рядом будут организованы производства комплектующих. В январе 2009 г. в промышленной зоне «Калуга-Юг» введён в эксплуатацию завод компании Volvo проектной мощностью 15 тыс. грузовых автомобилей в год. В пригородном поселке Росва к 2011 г. планируется создание совместного предприятия Peugeot Сitroen и Mitsubishi. Проектная мощность завода – 160 тыс. автомобилей в год. В связи с кризисом этот инвестиционный проект может быть существенно пересмотрен. Поддерживая уже построенные автомобильные заводы, правительство области лоббирует на федеральном уровне принятие протекционистских законов, повышающих пошлины на ввозимые иномарки. Для области это один из главных антикризисных инструментов. Однако общее снижение спроса на легковые и особенно грузовые иномарки все же заставило Volkswagen и Volvo повременить с расширением производства.

В Обнинске сконцентрированы наукоемкие производства, как относящиеся к научным институтам (например, к физико-энергетическому институту им. А.И. Лейпунского), так и самостоятельные. В городе работает крупнейший в стране завод по производству компьютеров «Kraftway», предприятия химии (завод «Oбнинcкоргсинтез»), фармацевтики (завод немецкой компаний «Хемофарм»), производства профилированных изделий из металла («Металлист»).

Развитие области уже сейчас ограничивается двумя барьерами: дефицитом трудовых ресурсов для новых предприятий и энергодефицитностью. В области нет крупных электростанций, тарифы на электроэнергию – одни из самых высоких в ЦФО, при этом новые производства требуют дополнительного энергообеспечения. Особенно остро стоит вопрос обеспечения электроэнергией электрометаллургического завода, строящегося в Ворсино.

Сельское хозяйство не вышло из кризиса, по объему производства сельскохозяйственной продукции область уступает большинству регионов ЦФО. В то же время уровень развития розничной торговли – один из самых высоких среди регионов ЦФО (после Москвы и Московской области), хотя душевой оборот отстает от среднероссийского (80 и 98 тыс. руб. на чел.). По сравнению с 2000 г. оборот розничной торговли в постоянных ценах вырос в 3,2 раза. Развитию этой сферы способствовали быстрый рост доходов населения и активизация дачной жизни в Калужском секторе Московской агломерации.

Приход московских инвесторов и девелоперов обеспечил более чем двукратный рост жилищного строительства в 2007-2008 гг. По душевому показателю ввода жилья область вошла в тройку регионов – лидеров ЦФО и более чем в два раза опередила Москву.

Внутри региона жилищное строительство концентрируется в Калуге с ближайшими пригородами (на Калугу в 2007 г. приходилось 34% введенного в регионе жилья, на Дзержинский район – 7,5%) и в прилегающих к Подмосковью северо-западных районах (Боровском – 7,9%, Малоярославецком – 6,8%, Жуковском – 6,7% и Тарусском – 3,8%). По душевому вводу жилья резко выделяются г. Обнинск, Дзержинский, Тарусский, Боровский и Жуковский районы.

Концентрируя треть населения региона, Калуга притягивает более половины областных инвестиций, строительства и розничной торговли. Доля Обнинска в объеме строительства, ввода жилья и розничной торговле более чем в 1,5 раза превышает его долю в населении. Преимущества этих городов обусловлены географическим положением: Обнинск входит в Московскую агломерацию, а Калуга после реконструкции автомагистрали Москва-Киев также фактически вошла в экономическую зону столицы страны.

Несмотря на быстрый рост в последние два года, Калужская область остается дотационной, хотя в 2008 г. федеральная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности была небольшой (4,6% доходов бюджета области). По доле собственных доходов область занимает срединное положение среди регионов ЦФО – 74% в 2008 г.. Для развития инфраструктуры правительство области привлекало кредитные ресурсы, в том числе в 2008 г. был взят десятилетний кредит в 2,3 млрд. руб. на строительство технопарков «Росва» и «Грабцево». Это резко увеличило долговую нагрузку на бюджет области (по оценкам, размер долга – около 30% доходов бюджета области в 2009 г.).

В 2007 г. только в четырех муниципальных образованиях объем собственных доходов превышал объем трансфертов. В Боровском районе собственные доходы составили 90% всех доходов, в Калуге, Обнинске и Малоярославецком районе – 62-66%. В расчете на душу населения разрыв в собственных доходах муниципальных бюджетов почти десятикратный: от максимальных в Обнинске (11 тыс. руб. на чел.) до минимальных в юго-восточном Ульяновском районе (1,3 тыс. на чел.). В целом собственные доходы южных районов области значительно ниже, чем северных, на которые распространяется влияние Москвы.

 
< Пред.   След. >