ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Промышленное производство. Итоги 2015 г.

 

Индекс промышленного производства Опубликованы данные по работе промышленных предприятий Тульской области в 2015 году.

По объёму отгрузки продукции предприятий обрабатывающей сферы (химия, машиностроение, оборонка, металлургия, пищевая отрасль и др.) – 490 млрд рублей за 2015 год – Тульская область заняла пятое место в ЦФО из 18-ти. В абсолютных цифрах в сфере промышленности сильнее нас оказались предприятия столицы, Московской, Липецкой и Белгородской областей. Все остальные регионы – позади.

В сфере производства и передачи энергии, воды и газа наша сумма отгрузки за прошлый год гораздо скромнее – 44,85 млрд рублей. Здесь мы – на седьмом месте в ЦФО. Сказывается снижение производства электроэнергии и тепла, вызванное тёплой зимой, а также реконструкцией на Черепетской ГРЭС, а также остановкой Щёкинской ГРЭС. В области добычи полезных ископаемых наш показатель отгрузки – всего 4,84 млрд рублей. Это – тоже седьмая позиция в ЦФО. В общем, в этих обоих случаях мы не лидеры, а устойчиво-крепкие середняки.

Поясним ещё одну особенность этих данных. Очень неплохие результаты по отгрузке достигнуты, в том числе, и за счёт почти двукратного ослабления валютного курса рубля, ибо учёт ведётся именно в отечественной валюте. Те же химия с металлургией, в натуральном выражении не прибавившие в данных по экспорту своей продукции, в денежном выражении получили ощутимый «плюс». Ну, и заслуга «оборонки», конечно. Тут – и общий рост производства и реализации в «штуках» (более чем на треть), и в объёмах экспорта тульского вооружения за пределы России. Любят наши ракеты, пушки и высокоточные комплексы за границей…

Источник: Бизнес 71

Январь – август 2015 года

Индекс промышленного производства в Тульской области по итогам 8-ми месяцев 2015 года составил 110,3%. В масштабах ЦФО данный показатель – 95,1%, в целом по России – 96,8%. Туляки в данном случае – на третьем месте (из 18-ти) в своем федеральном округе (впереди – Брянск и Владимир) и на десятом (из 85-ти) в стране. Об этом говорят данные Росстата.

Держится все это великолепие на нашей обрабатывающей сфере, где индекс производства в сравнении с данными за аналогичный период 2014 года составляет 111,7%. То есть, главные герои – предприятия химии, металлургии, машиностроения, оборонки, пищевой отрасли. А вот два других сектора промышленности (добывающая сфера и энергетика) – минусуют, показатели – 92,0% и 94,2% соответственно.

Общий объем отгруженной продукции за январь-август 2015 года в обрабатывающей сфере Тульской области – 314,54 млрд. рублей. Или – 115,2% к данным первых восьми месяцев прошлого года (в физических ценах, т.е. с учетом инфляции). В результате мы здесь вот уже несколько лет удерживаем пятое место в ЦФО, после столицы, Подмосковья, Белгорода и Липецка.

Для полноты картины добавим, что три четверти собираемых в нашем регионе налогов и прочих платежей – отсюда же, из «обработки». Хотя трудится здесь 114 тысяч человек, одна пятая часть всех работающих в регионе людей. На 15% меньше, чем в торговле и сервисе, которые дают в казну лишь 12% доходов…

Источник: Бизнес 71

I квартал 2015 года

Индекс промышленного производства в Тульской области за январь-июнь 2015 года составил 123,3%. Это – в части темпов роста – лучший показатель в масштабах ЦФО (из 18-ти регионов) и третье место в России. Впрочем, имеющие чуть более высокие темпы Республики Алтай и Мари Эл не являются крупными промышленными субъектами страны. Так что туляки, по сути, первые и здесь.

В абсолютных же цифрах ситуация такова. Весь объем реализованной с начала года продукции тульских заводов перерабатывающей сферы – 236,5 млрд. рублей (год назад за аналогичный период – 188 млрд.). Это – пятый показатель в ЦФО после столицы, Подмосковья. Белгорода и Липецка. В данном случае в мае мы обошли-таки соседей-калужан.

Основной вклад в успех – от оборонной сферы. Далее идут химики и металлурги. Затем – пищевая отрасль и гражданское машиностроение. Участие деревообработки, выпуска изделий из кожи, пластмасс, пошива одежды и обуви – минимальное. К сожалению, в «минусе» добыча полезных ископаемых и выработка электроэнергии.

Источник: Бизнес 71

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197876

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014