ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ


Средняя зарплата «среднего» туляка

Итоги 2015 г.

реальные доходы населения Средняя зарплата туляков в 2015 году – 26828 рублей в месяц. Информация об этом содержится в только что выпущенном главным статистическим ведомством нашей страны сборнике «Основные социально-экономические итоги развития России в 2015 году». Данная сумма выводит нас в масштабах ЦФО на приличное четвёртое (из 18-ти) место. Больше зарплата в столице (в 2,5 раза), Московской и Калужской областях. Причём, преимущество соседей-калужан – всего несколько сотен рублей в месяц.

Там же приведены данные о среднедушевых денежных доходах россиян в завершившемся году. У туляков эта сумма равна 27897 рублей в месяц. Сразу скажем, что этот показатель – в отличие данных по зарплате – весьма и весьма приблизителен.

Дело в том, что органы статистики не знают данных о заработках у 80-90 тысяч туляков, которые трудятся на «отхожем промысле» в столице и Подмосковье. Нет информации и о доходах у 50-60 тысяч наших земляков, которые вообще нигде официально не работают. А живут за счёт нерегистрируемой «самозанятости». Речь – о «неформальных» таксистах, нянях, сиделках, «домашних» педагогах, медиках, «диких» фермерах, рыбаках, охотниках, собирателях грибов-ягод, фигурантах криминальных группировок и др. К тому же – по приблизительным оценкам налоговых органов – каждый четвёртый или пятый туляк немалую часть своих заработков получает «мимо кассы», наличными деньгами, из рук в руки.

Весь массив таких неизвестных данных приводится к общему знаменателю с использованием специальной методики «досчёта». Полагать её точной или даже относительно объективной – трудно. Слишком там все приблизительно. Скажем, что официальные данные о наличии у населения Тульской области (да и всей России) наличных денег – ниже реального состоянии дел. Когда в конце 2014 года – на фоне падения курса рубля – возникла «потребительская паника» (люди скупали автомобили, дорогую бытовую технику), в очередной раз выяснилось, что «налички» у людей – больше, чем показывает официальный учёт.

Но считать себя богатыми туляки вряд ли могут. Во-первых, реальные доходы у них за 2015 год снизились на 2,0%. А, во-вторых, если верить недавно проведённому опросу населения, существенные финансовые запасы на «чёрный день» в объёме нынешних 700-900 тысяч рублей и выше имеет, лишь пятая часть семей. Остальным – если случится экономическое ЧП глобального уровня и у них исчезнет постоянный источник доходов – уже через 4-8 месяцев люди рискуют «свалиться» в нищету…

Источник: Бизнес 71.

Зарплата тульских «социальных бюджетников»

Минфин РФ и Росстат огласили данные мониторинга заработной платы работников бюджетных учреждений социальной сферы по всем регионам страны. Туляки смотрятся достойно – в пятёрке лучших субъектов ЦФО и в двадцатке – по России.

Вот сухие цифры средних заработков таких сотрудников в Тульской области за 2015 год. Педагоги детских садов – 23366, педагоги школ и лицеев – 26377, педагоги учреждений дополнительного образования – 22859 и педагоги детских домов – 25788 рублей в месяц. В последнем случае это – четвёртое место в ЦФО, в остальных – пятые строчки.

Преподаватели профессионального обучения в технических лицеях – 25943 рубля, третья строчка в ЦФО. Преподаватели тульских вузов – 38521 рубль, шестое место в федеральном округе.

Врачи в бюджетных медицинских учреждениях – 41885, медсестры и фельдшеры – 22584, младший медицинский персонал – 14658 рублей. В первых двух случаях – четвёртое, в последнем случае – третье место в ЦФО.

Работки социальных служб – 15852 рубля (6-е место), работники учреждений культуры – 22424 рубля (третья строчка в ЦФО).

Напомним, что все эти профессии отслеживаются по Указам Президента РФ от 7 мая 2012 года, согласно которым размер оплаты труда сотрудников бюджетных учреждений должен был в 2014 году достичь средних показателей по экономике каждого региона. В подавляющем большинстве областей такие заработки за три года выросли в полтора и более раз, но так и «не догнали» средние данные по экономике. У нас этот рубеж перешли доктора, преподаватели вузов и школьные учителя. Чуть-чуть не хватает медсёстрам, работникам детских садов и детских домов. Остальные пока отстают. Тем не менее, тульские показатели – в пятёрке лучших в ЦФО, неплохо мы смотримся и в целом по России. Не Северный Кавказ или Псковская область, где школьные учителя получают по 14-18 тысяч.

Сейчас с исполнением упомянутых Указов ситуация сложная. Федеральная казна вместо финансовой помощи в соотношении «50 на 50» компенсирует треть и менее конечных затрат. Регионы сами нужных сумм, как правило, не находят. Многие из них по этой причине резко нарастили внутренние долги коммерческим банкам. Исключение – столица, где такие заработки втрое выше средних данных по стране, и Подмосковье (двукратное превышение). У нас крупных долгов нет, но и полного исполнения Указов – тоже. Отметим, что в последнее время в сфере образования отмечены попытки «скорректировать» заработки педагогов путём уменьшения доли совмещений и подработок.

В конечную сумму входят все виды заработков по месту основной работы, включая переработки и совмещения. Учитывая жёсткий дефицит медиков и педагогов на селе, нетрудно догадаться, что их зарплаты выглядят относительно достойно исключительно за счёт полуторных и двойных переработок. Понятно, что страдает качество работ.

Но другого выхода пока нет: тульская молодёжь, с радостью получая дипломы врачей и учителей, столь же радостно идёт трудиться менеджерами в торговлю, а также в фирмы по поставкам лекарств или медицинского оборудования. Игнорируя при этом сельские школы или больницы. Реальных рычагов убедить их поступать иначе у властей нет. «Целевой» набор студентов в вузы и средние профессиональные училища с последующим трудоустройством выпускников на наших же предприятиях начат только год назад. Да и он не гарантирует исправления ситуации кадрового дефицита – в общегосударственном плане у нас нет системы «распределения» таких молодых специалистов. Действует принцип свободы выбора. Если, конечно, государство не платило за обучения такого студента (тогда он обязан отработать в бюджетных учреждениях несколько лет). Но на всех денег не хватает…

Источник: Бизнес 71.

I полугодие 2015 г.

Средняя зарплата «среднего» туляка – 28048 рублей. Такие данные привел на своем сайте Туластат. Эта сумма выводит нашу область по размеру зарплаты на 4-е место (из 18-ти) в масштабах ЦФО. Впереди – только столица, Подмосковье и Калуга. Остальные 14 регионов – отстают.

Формально эта сумма на 7,8% больше аналогичного показателя за такой же период 2014 года. Но, учитывая уровень повышения потребительских цен (с начала года +9,2%, отдельно по продовольственным товарам +100,1%), в реальном исчислении «содержание» зарплаты тульской за шесть последних месяцев снизилось на 8,8%. Правда, если вести речь о средних доходах на душу населения, то они снизились всего на 1,0%.

Самые большие заработки сегодня, как обычно, у работников банков – 40793 рубля. Далее следуют чиновники – 35138, затем энергетики – 31074 рублей. Почти 30 тысяч – у работников предприятий машиностроения, металлургии и химиков, 28 тысяч – у педагогов, 26 – у медиков. Меньше всех получают крестьяне, торговцы, рестораторы и сотрудники гостиниц – от 17 до 20 тысяч в месяц. Легкий намек: в отношении объективности отчетных показателей по трем последним категориям – есть сомнения.

И еще одно отдельное замечание. Реальные заработки – с учетом инфляции – упали у всех категорий туляков, включая даже банкиров и чиновников. Покупательная способность получаемых сумм сохранилась только в здравоохранении и у педагогов. Как-никак, Тула – в числе пяти лучших регионов России по исполнению Указов Президента РФ по поводу повышения заработков сотрудников бюджетной сферы.

Размер оплаты труда работников бюджетных учреждений социального блока

Сначала – конкретные цифры. Педагоги детсадов – 24562, школьные учителя – 28328, педагоги учреждений дополнительного образования – 24459, педагоги детских домов – 29234, преподаватели ВУЗов – 38533, врачи – 41183, средний медперсонал – 22601, младший медперсонал – 14699, работники социальных учреждений – 16508, сотрудники учреждений культуры – 21728 рублей в месяц. Отметим тот факт, что никаких долгов по заработной плате в учреждениях бюджетной сферы в Тульской области нет уже более семи лет.

По поводу занимаемых мест по разным видам профессий бюджетно-социальной сферы. Первые два везде за столицей и Московской областью. Там действуют системы собственных доплат, что позволяет местным бюджетникам получать зарплаты в 2-3 раза выше, чем в остальной России. Такое же положение – еще только в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Так что у нас лидерами считаются те, кто занимает места с третьего по пятое включительно.

Позиции туляков здесь таковы. Третьи места по размеру средних заработков – у сотрудников учреждений культуры и педагогов детских домов. Пятые – у педагогов учебных заведений дополнительного образования и сотрудников социальных учреждений типа домов-интернатов для престарелых. Все остальные категории – на четвертой позиции. То есть туляки практически по всем показателям – в числе лидеров среди 16-ти «не столичных» регионов Центрального федерального округа. Правда, мы впервые «выпали» из этого перечня по педагогам обычных школ. Здесь у нас – 8-е место. Но размер заработка – превышает данные по экономике и плановые показатели увеличения сумм. Просто остальные регионы ЦФО, до сих пор от нас отстававшие, заметно «подтянулись».

Следующее необходимое уточнение. Суммы даются за все виды оплат, которые получают сотрудники бюджетных учреждений социального блока. То есть – с учетом совмещений и подработок по основному месту работы. А у многих педагогов и медиков они составляют коэффициент 1,5-2,0. Проще говоря, один человек работает за двоих (те же врачи, медицинские сестры и санитарки). Так сложилось, потому что по многим профессиям – острый недостаток кадров. Не хватает одной шестой части врачей, 30% медсестер, 45% – санитарок. Педагогов – формально, по цифрам выпущенных педагогическим университетом и училищами молодых специалистов – даже небольшой избыток. Но реально – с учетом того, что почти 70% из них педагогами быть не хотят (а заставить по закону нельзя) – здесь тоже нужно омолаживать состав учителей и воспитателей. Особенно – в сельской местности.

И еще. В большинстве регионов страны заработки сотрудников таких видов бюджетных учреждений примерно сопоставимы. Ну, отличаются в большую сторону суммы в Подмосковье, на Севере и в других отдаленных регионах. Но есть несколько субъектов РФ, где суммы заметно ниже, чем у нас. Это весь Северный Кавказ, Алтай, Псков и Новгород. Те же учителя там получают в среднем на 5-7 тысяч рублей в месяц меньше. Это так, ради интереса…

Максимальная зарплата

Оглашены не только общие данные по региону, но и в разрезе городов, районов. Считать их полностью объективными трудно, ибо примерно 90-100 тысяч туляков (шестая часть работающих) трудятся за пределами региона, в основном, в Подмосковье. И хотя та же статистика уверяет, что почти 90% взрослого населения нашей области работает там же, где живет, в отдельных территориях это не совпадает с действительностью. В частности, в пределах Щекинского района трудится 20 тысяч человек, из них чуть более 18-ти тысяч – действительно местные жители. А где работает еще около 40 тысяч щекинцев в возрасте от 16 до 65 лет? Нечто подобное – в Заокском районе. Там 2,5 тысячи человек прилагают силы, не отдаляясь от родного дома, втрое больше трудятся где-то в Московской области. Есть и ряд других аналогичных районов, в основном, из числа отдаленных от Тулы. Данные по заработкам там не совпадают с реальностью, ибо не учитывают тех, кто работает на «отхожем промысле».

Тем менее. Посмотрим на эти цифры. На первом месте – небольшой поселок Новогуровский, который, отделившись в свое время от всех, обладает статусом муниципалитета. Здесь средние заработки – 40745 рублей в месяц на человека. Вровень с уровнем оплаты труда банкиров и чиновников. Главная заслуга – совместного российско-германского предприятия по выпуску цемента и бетона. На втором месте – упоминавшийся Заокск, 34243 рубля. Следом – Тула, 33021, за ней – Новомосковск, 30465 рублей и Щекино, 28567 рублей в месяц.

Другой полюс данных – по районам с самыми низкими заработками, в пределах 19-23 тысячи рублей. Это город Донской, а также Арсеньевский, Белевский, Богородицкий, Воловский, Дубенский, Каменский, Киреевский, Курскинский, Одоевский, Тепло-Огаревский, Чернский районы. Остальные территории – со средними заработками в 24-27 тысяч рублей.

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199233

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014