ИСТОРИЯ


Происхождения названия города Венёва

Происхождения названия города Венёва Денис Махель, 2014-2015

Откровенно говоря, научные объяснения филологов названия города Венева – «гидроним из древнерусского глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник, характеризует извилистость русла реки» – весьма туманны. Однозначно можно заключить, что слово имеет нерусское происхождение.

Многие видели на въездном аншлаге в наш город дату основания 1371 год. Эта цифра не подвергается сомнению. В 1371 году князь Олег Рязанский пожаловал Венев своему военноначальнику Солохмиру*. Полководцам в средневековье жаловали либо спорные пограничные земли, либо вообще земли соседей. Венёв в XIV веке был спорной территорией между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Рязанским, а после уступки прав на город Рязанью в пользу Москвы в XV веке, еще вмешалось и Великое княжество Московское.

В народной памяти сохранилось предание об осаде Венева литовскими войсками и чудесном его спасении, в котором видели заступничество святой Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей города**. Титул вассала Литвы князя Ивана Юрьевича Одоевского в 1464 году звучал как «Князь Новосильский Белевский Одоевский Венёвский»***. Окончательно принадлежность Венева к Москве определилась только в 1494 году по мирному договору с Литвой.

Некоторые польские историки обозначают на картах наш Венёв как самый восточный форпост польско-литовского государства в XIV-XV веке. У него-то, скорее всего, и отвоевал Солохмир в 1371 году Венёв, это обстоятельство может объяснить происхождение название города.

Версия Гедеонова

До конца XVIII века использовалось название города в женском роде – «Венева». Даниил Герасимович Гедеонов, смотритель местного духовного училища, в середине XIX века записал, что словом «венева» одни из первых поселенцев здешних мест называли дерево березу. Он так же считал, что легендарный город «Березуй» или «Берестий», упомянутый в «Сказании о Мамаевом побоище», как место остановки дружины Дмитрия Донского по пути из Коломны на Куликово поле в 1380 году, и есть наша древняя Венева**. Но какого рода-племени были эти первые поселенцы, на сегодня не известно.

Финно-угорская версия

В финском и эстонском языках много слов созвучных Веневу. Например, на финском Россия называется «Venäjä», а на эстонском – «Venemaa». На финском языке лодка – «vene». Поэтому существует версия, что название Веневу дали финно-угорские племена, обитавшие в наших местах раньше славян.

Польская версия

А между тем, слово «Wieniawa» очень распространено в Польше до сих пор. Это название носят футбольные клубы (Chojniak Wieniawa, Wieniawa Lublin), гостинца, оркестр, клуб исторической реконструкции, используется в качестве фамилии. Хотя сами поляки затрудняются его однозначно объяснить и считают, что это слово пришло к ним из Австрии в раннем средневековье (столица Австрии Вена – «Wien») и связано с древней благородной фамилией. Некоторая связь с березой тоже прослеживается: «Wienia» на польском языке это договор, вероятно, берестяные грамоты тоже подпадали под это определение.

Даже если действительно наш Венев был основан как форпост Великого княжества Литовского, включавшего в то время Польшу, и название города имеет европейские корни, к сегодняшнему Венёву этот факт имеет далекое отношение... Хотя, может быть горожане, осмыслив данную информацию, будут вести себя чуть-чуть более цивилизовано?

Примечания:

* Гамаюнов А.И. К вопросу о достоверности первого упоминания Венева (2002)

** Веневские древности, Гедеонов Д.Г., 1854 г.

*** Евангелия 1464 года, обнаруженная к.и.н. Борисом Николаевичем Морозовым, старшим научным сотрудником Археографической комиссии РАН и Института славяноведения РАН, доцентом кафедры Истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

Источник: Веневский уезд, познавательный ресурс об истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367742

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014