Главная arrow История

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates




Калуга в XIX веке

монумент в Малоярославце В начале XIX века Калужская губерния была уже довольно густонаселенной, в ней проживало 983562 человека.

До 70-х годов XIX века Калуга получала и отправляла различные товары по Оке и гужевым трактам, которые ее связывали с отдаленными районами и крупными городами. Это были исторически сложившиеся транспортные связи нашего города. К ним издавна приспособились промышленность и торговля Калуги. Но эти связи были довольно сильно нарушены, так как стали прокладываться стальные магистрали. Новые полнокровные транспортные артерии обошли город стороной.

Калуга торговая превратилась в тихий административный городок Российской империи. Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, она была главной тыловой базой русской армии. Генералу Милорадовичу в короткий срок удалось сформировать в Калуге корпус из 55 батальонов пехоты, 34 эскадронов кавалерии, 18 рот артиллерии.

За две недели было собрано для нужд армии 350376 пудов муки, 317528 пудов овса и 500 тысяч пудов сена. Деньгами от разных лиц поступило 248906 рублей. Кроме того, было собрано пожертвований разными предметами, годными для войск, на 157582 рубля. Калужане предоставили 605 своих домов для размещения раненых.

В октябре Кутузов укрепился в Тарутинском лагере. «Теперь ни шагу назад», – сказал Кутузов. Военные действия перенеслись на территорию Калужской губернии. На месте Тарутинского лагеря в 1834 году установлен памятник с надписью: «На сем месте российское воинство, под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Во время Отечественной войны 1812 года Город Малоярославец, который расположен 1120 км к юго-западу от Москвы и в 60 км к северо-востоку от Калуги, оказался в центе военных действий. Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге.

Малоярославец богат памятниками, относящимися к Отечественной войне 1812 года: музей, часовня, поставленная майором Максимовым, где ныне демонстрируется диорама сражения, скульптурный бюст патриоту Беляеву (установлен в 1889 году), памятник М.И. Кутузову (установлен в 1955 году).

В Малоярославце есть братская могила солдат, погибших в 1812 году. За пять месяцев героизм русского народа и его армии, которой руководил М.И. Кутузов, привели к полной гибели армии Наполеона, к освобождению России. Жители Калужской губернии внесли в это великое дело большой вклад.

Источник: Информационный портал Калуга

 
< Пред.   След. >