ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Жилищное строительство (январь – июль 2015 г.)

Долгая-долгая строительная сказка По итогам шести месяцев 2015 года в Тульской области сдано в эксплуатацию 396,7 тысяч квадратных метров жилья. Это – практически вдвое больше данных за аналогичный период прошлого года. По абсолютным данным в числе лидеров – Тула (220 тыс. кв. м), Заокский (40,0 тыс. кв. м), Кимовский (23,6 тыс. кв. м) и Узловский (23,4 тыс. кв. м) районы.

Темпы роста ввода жилья по «Большой Туле» – двукратные к показателям годовой давности. Сыграли сворю роль присоединение к областному центру Ленинского района и двукратный рост темпов возведения жилья крупными строительными компаниями. И хотя население тоже увеличило объемы строительства почти в полтора раза, его доля в общем объеме в регионе снизилась с прежних 68% до нынешних 59,8%.

Второе место Заокского района, где объем строительства вырос за год в 2,5 раза, слегка озадачивает. Здесь все жилье – малоэтажное, ибо все оно (100%) построено обычными гражданами. Причем, в основном, не местными жителями, а небедными обитателями Тулы и Москвы.

А вот более чем шестикратный (!) рост объемов жилищного строительства в Кимовске и Узловой – прямое следствие строительства здесь многоквартирных домов для переселения обитателей аварийных и ветхих домов. Многомиллионные затраты несет областной бюджет, вопрос находится на личном контроле у губернатора В. Груздева. Контролировать есть чего, ибо уже есть жалобы на недостаточно высокое качество такого жилья и даже прошла информация о готовящемся расторжении контракта регионального правительства с одной из компаний-застройщиков. Кстати, такие же – шестикратные – темпы роста строительств и в Киреевском районе (правда, там объемы пока скромнее – 10,3 тыс. кв. м), где тоже возводят «социальные» дома.

Из остальных цифр. Новомосковск – 15,7 тысяч кв. м (85,8% к данным за первую половину 2014 года, но тогда там был установлен строительный рекорд, который трудно превысить), Щекино – 13,2 (181,4%), Венев – 9,1 тысяча (96,9%) и Ясногорск – 7,4 тысяч кв. м (138%). В общем, пока по объемам жилищного строительства область идет на рекорд и мечтает переместиться с прежнего 11-го на 7-е или даже 6- место в ЦФО из 18-ти. Напомним, что четыре года назад мы были на 16-м месте…

Источник: Бизнес 71.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197909

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014