Главная arrow Культура

Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates





Калужский областной драматический театр

248001, Калуга, Театральная площадь, 1
Тел.: (4842) 57-43-18, 57-42-57, 56-22-58
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Калужский областной драматический театр

Калужский областной драматический театр

День рождения Калужского театра – 19 января 1777 года.

Знаменательно то, что театр в Калуге был учрежден одновременно с учреждением наместничества, в которое входили калужские, тульские и рязанские земли, и организовал этот очаг культуры только что вступивший в должность Калужский наместник генерал-поручик М.Н. Кречетников.

Специально для первого спектакля известным поэтом В.И. Майковым была написана пьеса «Пролог на открытие Калужского наместничества». Под театр был оборудован амбар купца первой гильдии Тимофея Шемякина, находившийся в Жировской части города (ныне ул. Салтыкова-Щедрина). Организатором и руководителем театра стал известный драматург и композитор Н.С. Титов, по просьбе М.Н. Кречетникова осуществлявший подбор и перестройку здания, набор актеров, заказ пьесы и т.д.

«Блестящую эру в истории Калужского театра за XVIII век», по выражению краеведа Д.И. Малинина, ознаменовал своей деятельностью один из первых руководителей Калужского театра П.С.Батурин.

После его ухода в отставку в 1790 году театр был перенесен на Сенную площадь (ныне Сквер Мира). Руководителем театра стал В.А. Левшин.

В 1820 здание сгорело. Новый театр, построенный в 1821 году, сгорел в 1836 году. С 1836 по 1842 годы спектакли ставились на Губернаторской даче в Загородном саду.

В начале 40-х годов губернатором Калуги назначают Н.М. Смирнова – мужа О.А. Смирновой-Россет, знаменитой приятельницы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. С ее приездом в город культурная жизнь необычайно оживилась, был создан Кружок любителей словесности, театра и музыки. А затем, благодаря прямому вмешательству губернатора, в 1843 на Садовой площади было возведено и открыто новое здание театра. На его сцене выступали великие русские актеры И.С. Мочалов, М.С. Щепкин, В.И. Живокини.

Руководителем театра с 1843 по 1845 годы был А.П. Славин, впоследствии – артист Александринского театра в Петербурге. С 1847 по 1850 годы руководил театром известный русский артист Н.К.Милославский.

В 1851 году здание театра в очередной раз сгорело. С 1864 по 1874 год под театр был приспособлен городской манеж. В 1871 году здесь выступала известная русская актриса М.Г. Савина, в 1872 году будущая «звезда» русской оперетты В.В. Зорина.

В 1875 году на пожертвования жителей города и губернии было построено новое здание театра на Сенной площади. В 1903 году к театру была сделана пристройка для увеличения сцены. Это здание театра просуществовало до 1941 года.

С 1896 по 1910 годы содержанием и развитием Калужского театра занимается антрепренер Н.Д. Тиллинг-Кручинин. В 1897 году впервые в Калуге в театре был показан «Синематограф Люмьера». В 1899 году на гастроли в наш город приезжают артисты Малого театра во главе с Е.К. Лешковской, а также известный оперный певец И.В. Тартаков.

В 1908 году в Калуге был построен летний театр в Городском саду. Летнюю антрепризу держал С.И. Томский.

В 1911 году на гастроли приезжает известный русский артист П.Н. Орленев, который выступал с калужскими актерами. С огромным успехом он исполнил роли царя Федора Иоановича, Родиона Раскольникова и Дмитрия Карамазова.

В 1915 году гастролировали в Калуге артисты Малого театра во главе с О.О. Садовской. С 1914 года в театре неоднократно выступала выдающая русская балерина Е.В. Гельцер.

Революция 1917 года привела к коренной перестройке всей театральной жизни Калуги. В январе 1918 года образуется театральный отдел Наркомпроса, главной задачей которого было создание нового театра. 26 августа 1919 года Совет Народных Комиссаров принимает декрет об «Объединении театрального дела». Этим декретом государство национализировало театры и всё театральное имущество. Калужский театр переходит в ведение народного образования. Руководит художественным процессом по-прежнему Е.Ф. Боур. На сцене играют талантливые актеры Н.А. Покровский, В.Н. Светлова, С.Н. Сладкий и другие.

В 1920 году в театр был приглашен известный тогда всей театральной России режиссер Ф.А. Строганов, один из первых заслуженных артистов РСФСР. На должность директора театра назначен В.В. Владимиров. Театральная труппа была сформирована из очень ярких, одаренных актеров. Это, прежде всего, З.Н. Минаева, впоследствии заслуженная артистка РСФСР, Г.Ф. Мартини, впоследствии народный артист Дагестанской АССР, С.Н. Сладкий, В.Н. Ридаль, И.З. Шер, А.В. Образцова.

В предвоенные годы Калужский театр обменивался творческим опытом с другими театрами, выезжая на гастроли в Каширу, Ногинск, Тулу, Рязань. Однако начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война перечеркнула все планы и начинания.

В первые дни войны театр продолжал ещё работать, однако в июле 1941 года была сформирована бригада из артистов, в которую вошли Д. Дросси, Ф. Дембицкая, Е. Орлов, В. Никитина, Г. Бурик, А. Вольская и другие. Артисты выступали перед воинскими частями, стоящими под Ельней. Многие актеры ушли в народное ополчение, строили оборонительные рубежи. 9 октября 1941 года основная часть труппы эвакуировалась из города, а вернулась только после окончания войны.

Во время оккупации Калуги театральное здание было уничтожено немецкими захватчиками. Для театра было подобрано новое помещение – клуб им. Андреева, в котором 4 ноября 1945 года состоялось открытие сезона пьесой В. Пашенной и А. Смирнова «Самое дорогое». В этом же году при театре была организована театральная студия под руководством художественного руководителя театра В.Ф. Торского. Одной из выпускниц студии была юная Т.И. Антонова, затем до самых преклонных лет игравшая на калужской сцене.

4 марта 1952 года Калужский драматический театр торжественно отметил свое 175-летие спектаклем «Ревизор» Н.В. Гоголя. В связи с этим событием почетных званий заслуженных артистов РСФСР были удостоены: Д.С. Любарский, Л. Вольская, Ф. Майский, С. Сладкий. В сезон 1953-1954 годов в театре было выпущено тринадцать премьер. Главным режиссером театра в этот период вновь стал заслуженный артист РСФСР Д.С.Любарский.

В 1952 году было начато строительство в Калуге нового здания театра. Его торжественное открытие состоялось 3 декабря 1958 года: был дан спектакль «Кремлевские куранты» Н. Погодина. В труппу театра пришли П. Ванеева, Б. Белов, А. Тюрин. В сезон 1958-1959 годов была поставлена «Зимняя сказка» У.Шекспира. Успеху этого спектакля способствовала сценография художника Э.Г. Мордмилловича. Роль Гермионы прекрасно исполнила П.Г. Ванеева.

В 1961 году театр осуществил свою давнюю мечту, поставив спектакль о К.Э.Циолковском «Навстречу звездам» по пьесе К.Б. Бедлинского, специально написанной для Калужской сцены. Спектакль был поставлен заслуженным деятелем искусств Башкирской АССР С. Крутовым. Роль К.Э. Циолковского, за которую он был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, сыграл артист А. Тюрин. Этот спектакль в 1963 году был показан по центральному телевидению.

С 1997 по 1999 годы театр был закрыт на ремонт. Спектакли шли как на малой сцене, так и на сцене областной филармонии. Все трудности по ремонту здания легли на плечи директора театра В.А. Михайлиной и директора Департамента культуры и искусства Ю.Н. Логвинова.

В 1997 году был набран первый в истории театра курс РАТИ-ГИТИС, а в начале 225-ого сезона труппа театра пополнилась 13-ю молодыми актерами. С 2001 по 2005 год при театре обучили еще один целевой набор молодых актеров.





События

Репертуар театра на сентябрь 2017 г.

Безымянная звезда 22 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – М. Себастиан «Безымянная звезда». История из прошлого под вечными звёздами.

23 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – М. Себастиан «Безымянная звезда». История из прошлого под вечными звёздами

24 сентября 2017 г., 18:30 (малая сцена) – Рей Куни «№13». Комедия

26 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – Марк Камолетти «Играем в дружную семью». Комедия

26 сентября 2017 г., 19:00 (малая сцена) – О. Михайлов «Телеграмма». Драма

27 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – Р.Б. Шеридан «Соперники». Комедия

28 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – Ален Вернье «Шоу для настоящих леди». Музыкальная комедия с переодеванием

29 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – А. Володин «Пять вечеров». Мелодрама

30 сентября 2017 г., 18:30 (большая сцена) – М. Себастиан «Безымянная звезда». История из прошлого под вечными звёздами





 
< Пред.   След. >