Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
248000, Калуга, Академика Королева, 2
Тел.: (4842) 22-60-33
E-mail:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Государственный музей истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге – первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году.
Уникальные экспозиции музея космонавтики раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии.
Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Посетители музея космонавтики знакомятся с деятельностью выдающихся главных конструкторов: С.П. Королева, В.П. Глушко, В.Н. Челомея, С.А. Косберга, Г.Н. Бабакина, А.М. Исаева и других. В музее космонавтики демонстрируется коллекция ракетных двигателей.
Музей располагает наиболее полным в стране систематическим собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. В составе музейного фонда более 70000 единиц хранения.
В уютном планетарии музея космонавтики проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов. В 2009 году в музее установлена новейшая модель планетария немецкой фирмы «Карл Цейс», позволяющая демонстрировать полнокупольные программы с потрясающей воображение имитацией присутствия в космосе.
В музее проводится научно-исследовательская работа по изучению и пропаганде творческого наследия К.Э. Циолковского, отечественных и зарубежных пионеров ракетно-космической техники, А.Л. Чижевского; истории ракетостроения и космонавтики, распространения идеи освоения космического пространства.
В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского также входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского и сегодня являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского.
Вторая очередь строительства музея космонавтики, работы над которой идут в настоящее время, предполагает возведение нового современного здания площадью 12,5 тысяч кв. метров, что почти в четыре раза превышает площадь существующего, экспозиционные площади увеличатся в пять раз. Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем с сохранением доминирующего положения композиции, которая в настоящее время включает здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Между собой корпуса соединит подземный переход.
Новое современное трехэтажное сооружение из стекла и металла высотой 20,5 метров будет «вписано» в склон береговой линии со сложным рельефом. Проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тысяч кв. метров), на которой расположится купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея и горожан. С крыши и открытого пандуса на главном фасаде будет открываться красивый вид на Яченское водохранилище.
В новом здании разместятся экспонаты, которые пока находятся в хранилищах. Для посетителей будут созданы специальные интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полёта, обсерватория, зал космических тренажёров. Гости смогут посетить «Космическое кафе» с соответствующим меню. Обновлённый музей космонавтики будет иметь полноценное фондохранилище, которое спроектировано с учётом самых современных требований и технологий хранения музейных предметов.
Обновлённый музей откроется накануне своего 50-летия.
Источник: по материалам сайта Государственного музея истории космонавтики.
События
01 октября 2016 г. – День пожилых людей.
1 октября отмечается Международный день пожилых людей.
В эту праздничную субботу вход и экскурсионное обслуживание для пенсионеров в Государственном музее истории космонавтики, Мемориальном Доме-музее К.Э. Циолковского, Доме-музее А.Л. Чижевского будут бесплатны.
Вход в планетарий на платной основе.
Прошедшие мероприятия
27.08.16 – Государственный музей истории космонавтики имени К.Э Циолковского принял участие во всероссийской акции «Ночь кино - 2016».
24.05.16 – прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры.
14.05.16 – Международный день астрономии. Этот день – не стабильная дата, она меняется каждый год, праздник проводится в одну из суббот в период с середины апреля до середины мая, когда Луна находится в фазе первой четверти или близка к ней. В зале планетария в этот день зрители смогли увидеть специальную полнокупольную программу, посвящённую этому празднику: «Звёздный дом – дворец астрономии», а также премьеру новой полнокупольной программы для взрослых «Мир звёзд».
C 26.01.16 по 28.01.16 – прошёл праздник для школьников «День Луны».
С 15.12.15 по 10.01.16 - в государственном музее истории космонавтики прошли новогодние мероприятия. В эти дни музей радовал гостей не только постоянной экспозицией, но и яркой иллюминацией, восьмиметровой красавицей-ёлкой и нарядным убранством залов.
16.12.15 - прошли мероприятия в рамках программы «Нескучные вечера в музее».
03.11.15 - 3 ноября проведён музейный праздник «Ночь искусств».
|